Не смотреть в валютную бездну

На фоне нестабильной внешнеполитической ситуации и ухудшающегося экономического состояния страны состоятельные частные клиенты стараются не приумножить свои деньги, а сохранить. Часть клиентов переориентировалась с западных рынков на восточные; при этом одни, опасаясь отключения России от системы SWIFT, конвертировали депозиты в рубли, а другие, спасаясь от высокой волатильности курса рубля, открывали вклады в иностранной валюте.

В нынешней непростой ситуации обеспеченные клиенты банков должны решить, конвертировать рубли в иностранную валюту или нет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегмент private banking в России пока достаточно слабо развит, и большинство финансовых организаций сейчас активно осваивают данное направление. По примерным оценкам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "Финам", объем данного сегмента в России составляет $50-60 млрд, и он продолжает активно расширяться. "Темпы роста держатся в пределах 15-20 процентов ежегодно. Стоит отметить, что состоятельные клиенты являются наиболее стабильными вкладчиками и лояльными клиентами, что является неоспоримым преимуществом для банка. Обычно они следят за всем, что происходит на финансовых рынках, и трезво оценивают свое текущее положение. Розничные клиенты, напротив, часто подвержены влиянию эмоций", — рассказывает он.

Последовательные вложения

Эксперты сходятся на том, что клиенты private banking стали более консервативно подходить к инвестициям. Варвара Степанова, начальник управления премиального обслуживания банка БФА, сообщает, что сейчас в приоритете не столько приумножение, сколько сохранение капитала, поскольку в текущей рыночной ситуации к экономическим рискам добавились политические, которые практически невозможно прогнозировать. "На фоне существенного ослабления курса рубля, заявлений официальных властей относительно денежно-кредитной политики, а также слухов некоторые инвесторы совершают спонтанные действия по покупке валюты или досрочному расторжения вкладов, которые приводят к убыткам. Поэтому в данной ситуации мы рекомендуем клиентам не совершать панических действий и придерживаться той структуры портфеля (как в разрезе валют, так и в разрезе финансовых инструментов), которая сформирована к настоящему моменту. На локальных снижениях можно докупать валюту, в первую очередь доллары, поскольку доллар имеет долгосрочный тренд к укреплению относительно всех мировых валют и товаров. На рынке наблюдается устойчивая тенденция к повышению банками ставок по вкладам — как в рублях, так и в валюте. Мы считаем, что данная тенденция сохранится, по крайней мере, до конца года. Поэтому вклады в надежных банках становятся более интересным инструментом инвестиций", — убеждает она.

Алина Назарова, старший вице-президент банка "ФК "Открытие", руководитель блока "Открытие Private Banking", наблюдает переориентацию клиентов private banking с западного направления на восточное. "В Азии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас происходят бурные процессы развития, а вектор мировой экономики сдвигается в восточном направлении. Китай является наиболее ярким представителем развивающихся государств Азии. При условии сохранения нынешних темпов роста ВВП Китая, по прогнозу экспертов, в 2015 году превысит $10 трлн. Таким образом, Китай станет второй после США экономикой в мире. Данный факт может быть наиболее актуален в свете беспрецедентного роста фондовых рынков развитых стран. Индекс S&P 500 за 2013 год прибавил более 30 процентов и продолжил рост в 2014 году, пробив историческую отметку в 2000 пунктов. Схожую динамику демонстрирует и японский Nikkei, отрастая с начала 2013 года по текущий момент более чем на 45 процентов", — сообщает госпожа Назарова.

Игорь Трепов, директор управления организации и поддержки продаж продуктов благосостояния Северо-Западного банка Сбербанка России, утверждает, что предпочтения клиентов меняются из года в год, в зависимости от экономической ситуации. "Ввиду экономической ситуации часть клиентов, опасавшихся отключения России от системы SWIFT, конвертировали свои депозиты в рублевые. Другие, наоборот, открывали валютные депозиты, опасаясь изменения курса рубля. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к размещению денежных средств в валютных депозитах. Состоятельные клиенты отличаются точными и последовательными действиями относительного своих активов, и резким изменениям этот рынок не подвержен. Скорее наблюдается тенденция к вдумчивой переоценке рисков, связанных с отдельными банками, и плановый переход крупных депозитов в самые надежные банки страны", — говорит он.

Куда нести

Эксперты банковского рынка дали несколько рекомендаций по поводу того, куда инвестировать капитал. По словам господина Трепова, так как текущая экономическая ситуация характеризуется большими неопределенностями, то он рекомендует клиентам использовать различные классы активов, которые позволят уверенно чувствовать себя вне зависимости от дальнейшего развития экономической ситуации. "Клиентам, которые предпочитают высокую надежность, наши рекомендации — размещать большую часть средств в депозиты, разделив свои денежные средства между различными валютами. Вторую часть портфеля мы рекомендуем разместить в структурные ноты с защитой капитала. Данный продукт позволит получить хороший доход в случае позитивных изменений в экономической ситуации и гарантирует возврат первоначально вложенных средств в противоположном случае", — советует господин Трепов.

Константин Сорин, начальник отдела инвестиционных продуктов Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка), указывает на то, что ключевым итогом событий, развернувшихся вокруг Украины, в контексте поведения состоятельных клиентов явился повышенный уровень конвертаций рублевых сбережений в валютные — в первую очередь в доллар США. "В то же время мы отмечаем, что реальная доходность долларовых инструментов находится на существенно более низком уровне по сравнению с рублевыми, где условно безрисковая ставка по депозиту, размещенному в надежном банке, приносит доход выше инфляции. Тем не менее распродажа финансовых активов на российском рынке привела, в том числе, к существенному росту доходностей по еврооблигациям надежных российских эмитентов, номинированных в долларах США. Клиентам, совершившим конвертацию своих сбережений в твердую валюту, мы, помимо прочего, рекомендуем рассматривать и этот класс активов, который в текущей ситуации смотрится более привлекательной альтернативой по сравнению с валютным депозитом в российском банке", — объясняет господин Сорин.

Алина Назарова, подчеркивает, что состоятельные инвесторы в поисках прибыли ищут новые идеи и перспективные рынки для извлечения прибыли. "Указанные мной ранее индексы развитых стран в данной ситуации будут менее привлекательными после периода впечатляющего роста. Тем временем экономика Китая стабильно растет темпами, превышающими семь процентов в год. Основным бенефициаром роста экономики является финансовая система. Неслучайно крупнейшим банком мира по размерам активов является китайский ICBC. В среднесрочной перспективе инвестиции в такого рода базовые активы могут принести существенную доходность. Банковский сектор — одна из самых динамично растущих отраслей китайской экономики. За последние пять лет соотношение банковских активов к ВВП Китая выросло с 200 до 250 процентов. Вероятно, этот показатель продолжит свой рост по причине объявленной либерализации банковского регулирования и последующего выхода на китайский рынок частных банков. Рентабельность капитала китайских банков за последние десять лет также устойчиво росла и в последние годы стабилизировалась на уровне 19-20 процентов. В свою очередь, по оценкам Credit Suisse, ожидаемая рентабельность капитала китайских банков составляет 18 процентов, что почти в два раза выше аналогичных показателей развитых рынков и на 4-5 процентов больше рентабельности банков из развивающихся рынков. Однако прямое инвестирование в акции банков не всегда комфортно для состоятельных клиентов. В таком случае мы рекомендуем реализовать стратегию через структурный продукт с высоким защитным барьером и купонными выплатами, которые могут достигать 10-15 процентов годовых в долларах США при нейтрально-положительном экономическом сценарии. Стратегию целесообразно построить на акциях китайских банков как основных бенефициаров роста экономики. Акции китайских банков в данный момент находятся на привлекательных уровнях для среднесрочной покупки в перспективе трех лет", — подсказывает она.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...