Велика Балашиха, а наступать есть куда

Власти Железнодорожного готовы к объединению

Подмосковные Балашиха и Железнодорожный могут объединиться в город с населением более 400 тыс. человек. Инициатива по объединению уже внесена в депутатский совет Балашихи, вскоре она будет направлена в совет Железнодорожного. Главы муниципалитетов слияние поддержали. Ряд районов Подмосковья, которые планировались к преобразованию в городские округа, с упразднением поселенческих администраций пока сохранили прежнюю систему власти. В правительстве области говорят, что любое укрупнение будет идти после инициатив снизу.

Заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов (справа)

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Самый крупный город Подмосковья Балашиха (около 250 тыс. жителей) может объединиться с соседним Железнодорожным (146 тыс.). Как рассказал “Ъ” зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов, соответствующая инициатива была внесена в совет депутатов Балашихи, рассмотрят ее и депутаты Железнодорожного. «После этого будут проведены соцопросы, общественные слушания, в случае поддержки идеи горожанами депутаты горсоветов могут принять решение об объединении»,— пояснил он. За слиянием последуют внесение изменений в устав региона и выборы депутатов и главы нового города. Мэры муниципалитетов Евгений Жирков и Тарас Ефимов выступили за слияние на «Гражданском форуме» двух городов 7 октября. По словам господина Жиркова (мэр Железнодорожного с 2003 по 2014 год), «Балашиха и Железнодорожный издавна имели общие границы и используют одни объекты инфраструктуры», и затягивать объединение «не стоит». Господин Ефимов полагает, что города образуют «самодостаточный муниципалитет, который станет одним из лидеров в регионе». Это не первый в Подмосковье опыт слияния муниципалитетов: ранее были объединены Королев и Юбилейный.

Михаил Кузнецов заявил, что администрация области поддержит объединение городов в том случае, «если жители увидят в этом плюсы, но, как правило, в этом случае повышается эффективность управления». Глава комитета по местному самоуправлению облдумы Александр Наумов заявил “Ъ”, что «логика в объединении Балашихи и Железнодорожного есть». «Сейчас это единая агломерация»,— полагает он. Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин считает, что объединение Балашихи и Железнодорожного неоправданно. «Город по населению будет больше многих региональных центров и даже некоторых регионов, а Кремль говорит о приближении власти к людям»,— говорит он.

Еще одно направление административной реформы в Подмосковье — образование городских округов на базе районов с несколькими поселениями и городами. В частности, это должно было произойти в Клинском, Ступинском, Щелковском, Солнечногорском и Коломенском районах (см. “Ъ” от 2 декабря 2012 года). В Клину полномочия горадминистрации были переданы районной администрации. Город сохранил свой совет депутатов, остальные поселения — и советы, и администрации. «В других муниципалитетах между властями поселений и районным руководством часто идет противостояние, но в Клинском районе на всех уровнях сидели представители одной команды»,— сказал “Ъ” экс-депутат райсовета Игорь Мочалов. По его словам, от образования единого округа районные и областные власти отказались из-за удаленности ряда муниципалитетов. Депутат горсовета Ступино Николай Кузнецов сказал “Ъ”, что район в городской округ преобразован не будет. «Это стало понятно после опубликования закона о порядке избрания глав муниципалитетов»,— заявил он.

По словам Михаила Кузнецова, слияние муниципалитетов и преобразование муниципальных районов в городские округа — непростой процесс. «В районах есть сельские территории с льготами для жителей, в Домодедово, где такая реформа была проведена, действует большой переходный период»,— говорит он. «Перемены будут зависеть от инициатив снизу»,— подчеркнул депутат.

Источник в одном из подмосковных муниципалитетов сообщил “Ъ”, что в облправительстве обсуждалась идея формирования территориальных подразделений по типу московских префектур, автором которой были чиновники, близкие к заместителю губернатора Ильдару Габдрахманову. Однако ее не поддержали в окружении вице-губернатора Юрия Олейникова. Сотрудник управления внутренней политики региона заявил, что ничего подобного в правительстве «не планируется».

Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...