Интернет-полиции просят добавить финансирования

Госдума поработала над бюджетом в сфере информационной политики

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в своем заключении на проект бюджета на 2015 год потребовал выделить дополнительные средства Роскомнадзору (РКН). Они понадобились для кадрового укрепления ведомства, число контрольных функций которого постоянно растет. Отсутствие "нормального финансирования" контролирующего интернет и СМИ Роскомнадзора глава думского комитета Леонид Левин сравнил с "отсутствием нормального финансирования полиции".

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Претензии к финансовому обеспечению Роскомнадзора оказались в числе немногих принципиальных замечаний комитета к проекту бюджета на 2015 год (и на плановый период 2016-2017 годов). По проекту ведомству должно быть выделено 11,1 млрд руб. Председатель комитета Леонид Левин возмутился тем, что "объем его задач увеличивается, а объем финансирования не увеличивается". Речь идет о двукратном увеличении функций ведомства за три года, уточнил замминистра связи Алексей Волин. Объем задач РКН, особенно в сфере контроля за интернетом, стал расти в связи с принятием в 2010 году закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В 2012 году в закон инкорпорировали процедуру ведения реестра и внесудебной блокировки сайтов с "вредной" информацией. В 2014 году ведомству вменили обязанность по представлению руководства Генпрокуратуры блокировать сайты с "призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности". Закреплен за РКН и мониторинг интернета и ведение реестра популярных блогеров.

"Фактически в стране создана новая форма государственного контроля",— заявила представитель ведомства Ирина Ильина. "Нами были поданы предложения по увеличению штатной численности РКН, но они поддержаны не были (правительством.— "Ъ")",— пожаловалась она. Региональные подразделения Роскомнадзор хотел пополнить 139 сотрудниками, центральный аппарат — 25. Это позволило бы создать "единое управление", которое занималось бы новыми функциями. С учетом "увеличения инспекторского состава" ведомству потребовалось бы дополнительно 119 млн руб. Директор департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Екатерина Ларина не исключила возможность "поддержки" РКН за счет перевода в ведомство штатных единиц, освобождающихся благодаря ликвидации Минрегионразвития. С учетом важности интернета "отсутствие нормального финансирования РКН — это то же самое, что и отсутствие нормального финансирования полиции", заключил Леонид Левин.

Также депутаты попросили предусмотреть субсидии на подписку на печатные издания. Без них, как разъяснил депутат Роман Чуйченко, "страдают газеты низового звена — региональные и особенно муниципальные": "В отдаленных районах роль газет велика, а выжить им без поддержки сложно". Кроме того, при обсуждении бюджета член комитета, сопредседатель "Общероссийского народного фронта" Ольга Тимофеева выразила возмущение, что в Ханты-Мансийском автономном округе под этап Кубка мира по биатлону в 2015 году планировалось на 1,4 млрд руб. обновить оборудование для телерадиокомпании "Югра". Представители правительства заверили ее, что под мероприятие можно арендовать оборудование автономной некоммерческой организации "Спортивное вещание", использовавшееся на Олимпиаде в Сочи.

В целом же в сфере СМИ депутаты проект расходов поддержали. Самые большие объемы финансирования достанутся ВГТРК — 22,142 млрд руб. (21,81 млрд в 2014 году), АНО "ТВ-Новости" (телеканал Russia Today) — 15,379 млрд (13,72 млрд), МИА "Россия сегодня" — 6,481 млрд (4,13 млрд), "Российской газете" — 3,5 млрд руб. (3,86 млрд в 2014 году). Финансирование "Общественного телевидения России" (ОТР) предусмотрено на прежнем уровне 1,45 млрд руб. Дополнительно 6,49 млрд руб. (6,06 млрд в 2014 году) уйдут на поддержку аналогового вещания в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек обязательных каналов ("Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр"). Самим компаниям организовывать вещание в небольших населенных пунктах невыгодно, поэтому им компенсируются затраты, пояснила Екатерина Ларина.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...