Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

"Европа будет занимать более мягкую позицию, чем "Нафтогаз"

от

"Нафтогаз Украины" требует от России 1 млрд кубометров газа за транзит в Европу. При этом Киев так и не расплатился с "Газпромом". По мнению экспертов, таким образом украинские власти шантажируют Россию, и газовому монополисту так или иначе придется договариваться.


Украина требует от "Газпрома" 1 млрд кубометров газа за зимний транзит в Европу. Киев в одностороннем порядке изменил условия перекачки топлива в европейские страны. Согласно постановлению правительства, принятому в четверг, с ноября этого года "Газпром" должен обеспечивать Украину так называемым "технологическим газом". Кроме того, повышается и плата за транзит. "Газпром" не обязан выполнять эти требования — в действующем контракте они не прописаны, отметил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Транзит был проплачен авансом. Позарез нужен газ им, выдумывают всякие хитрые варианты. "Газпром" должен придерживаться линии, которая согласована с Европой. Есть долг: бесспорный — $3,1 млрд, оспариваемый — еще около $2 млрд. Должна быть предоплата. У Украины таких денег — $5 млрд, или еще, если 10 млрд кубометров, то вообще это порядка $10 млрд — нет и быть не может. Вот они и стали выдумывать эти ходы", — пояснил "Коммерсантъ FM" Грачев.

Новая трехсторонняя встреча по газовой проблеме назначена на 21 октября. В ней планируют участвовать представители Украины, России и Еврокомиссии. Изменение Киевом условий транзита газа в Европу, осложнит эти переговоры, уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Это можно расценивать как очередной акт шантажа со стороны украинского руководства, поскольку риски прекращения транзита российского газа в Европу существенно возрастут. Это может только осложнить переговоры, потому что они не выполняют контракт на поставку, задолжав миллиарды долларов, а сейчас они еще и угрожают не выполнять контракт на транзит", — отметил Гривач.

Европейский союз вряд ли поддержит позицию "Нафтогаза". ЕС невыгодно перед зимой ставить под угрозу транзит газа из России, отметил независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"У Европы есть еще один козырь в кармане — очевидно и быстро растет европейский экспорт из других альтернативных источников, в том числе, американских. Так что "Газпрому" все равно, так или иначе, придется договариваться. Но я думаю, что Европа будет занимать более мягкую позицию, чем "Нафтогаз", потому что ей важно, чтобы они договорились. Ей важно, чтобы газ шел и чтобы процесс шел. Европейцы выступают как прагматики", — подчеркнул Орешкин.

"Нафтогаз" потребовал пересмотреть газовый контракт с "Газпромом" еще в июле. Компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, однако суд еще не вынес решения. В "Газпроме" отказались предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя