Как передает агентство УНИАН, за появление специальных ценников проголосовали 76 депутатов городского совета. При этом в парламенте высказали надежду, что покупатели проявят патриотизм при выборе продуктов. Гендиректор Агентства поддержки экспорта и инвестиций Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.
Представитель фракции "Свобода" Руслан Андрийко подчеркнул, что представители бизнеса поддержали инициативу. По его словам, идею уже воплотила одна киевская торговая сеть. Андрийко также отметил, что аналогичное решение приняли власти Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областей.
— В чем смысл маркировки российской продукции на украинском рынке, какова конечная цель украинских властей?
— Трудно говорить, какова конечная цель, потому что экономической составляющей здесь мало.
По-хорошему, это совершенно четко политическая акция, направленная в очередной раз на нагнетание напряженности между Россией и Украиной. Безусловно, пострадают обе стороны. Сказать, что мы не пострадаем, или они не пострадают, было бы неправильно. Большая часть товаров, находящихся на полках, во многом связана с Россией, как и у нас большой агропромовский сектор был связан с украинской продукцией.
Такие шаги ничего хорошего не приносят ни той, ни другой стороне.
— Можно ли подразумевать, что это приведет к сокращению спроса на российскую продукцию?
— Безусловно, некое сокращение будет. Отмечу только, что не все депутаты проголосовали, судя по всему, за это. Есть значит головы, которые прекрасно понимают, что это может отразиться, в первую очередь, на экономике, а дальше сразу автоматом на потребителях. Если только украинские власти не считают, что таким путем они ускорят интеграционные свои процессы с Европой, тем самым подстегнув Европу к ускорению помощи и поставки своей продукции на их рынки. Не думаю, что в этом есть что-то разумное. Вообще, любая истерия в экономике ни к чему хорошему не приводит.
— Какова сейчас доля российских товаров на украинском рыке? Просто хочется понять, насколько серьезными будут потери для российского бизнеса.
— В разных направлениях по-разному, это нельзя назвать одинаковой величиной: где-то 20%, где-то 50%, а где-то и до 80% продукции поставляется из России.
— А что будут делать российские производители, пытаться как-то обойти новые требования, или переориентируются на другие рынки?
— Тут нельзя говорить, что это будут делать только российские производители. Понятно, что надо говорить, что обе стороны, занимающиеся торговлей, бизнес в любом пути будет искать возможности обойти пролоббированные шаги. В каждом бизнесе тоже есть люди, которые подвержены такой вот политизации, наверняка кто-то не захочет это обходить, а то, что будут поиски, идут поиск других рынков — это очевидные действия.
— А какие рынки имеются в виду в первую очередь?
— Для нашей страны объективно интересны рынки азиатского региона, интересны рынки арабских стран, рынки африканского региона, Латинской Америки, и, безусловно, развитие более глубокого сотрудничества со странами СНГ, которые не в зоне конфликта.