16 января ВС РФ практически без обсуждения принял во втором чтении Закон Российской Федерации "О залоге". Документ отражает новую экономическую ситуацию в республике, когда помимо стандартного применения чисто бытового, ломбардного, залога создается возможность для создания специфического рынка товарных ценностей с безналичным оборотом.
Принятый закон дополнит ныне содержащиеся в Гражданском кодексе России "залоговые" статьи 192--202. В случае расхождения между ними приоритет будут иметь положения закона.
По мнению специалистов, закон принят весьма своевременно. До сих пор понятие залога в российском законодательстве соответствовало разве что праву граждан заложить какую-нибудь мелкую вещицу в ломбарде. Больше гражданам в условиях общенародной собственности закладывать было нечего, да и незачем — получение кредита в банке частным лицом обычно не практиковалось. Государственные же предприятия могли пользоваться кредитом неограниченно и не особенно заботясь о его возвращении. Вместе с тем в нормальных деловых отношениях между предпринимателями обычно не принято давать в долг без отдачи. Одним из лучших способов гарантировать отдачу как раз является залог.
По мнению экспертов, хотели того законодатели или нет, принятый документ о залоге означает официальное предоставление любому гражданину возможности рассматривать свое имущество и даже права в качестве определенной рыночной ценности. Особенно интересно, что заложить можно не только имеющиеся права, а даже права, носителем которых гражданин будет только в будущем. При этом de facto теряют смысл любые запреты на продажу какой-либо собственности. Если собственность нельзя продать, то ее можно заложить за примерно ту же сумму.
Это будет просто усложненный вид продажи.
В связи с этим наблюдатели особо отмечают включение в закон принципиальной возможности закладывать земельные участки (хотя здесь и предусмотрено применение некоего дополнительного специального законодательства) и предприятия, строения и сооружения вместе с землей, на которой они расположены. Подобное признание возможности в России ипотечного кредита поставит под сомнение все попытки ограничить продажу земли, признавая право собственности на нее. Вместе с тем щекотливость вопроса о залоге земли, по мнению наблюдателей, может задержать принятие упомянутого специального законодательства, без которого невозможна реализация этой статьи закона.
Закон дает возможность обойти не только прямой запрет на продажу какого-либо имущества, но и различные ограничения на эту продажу, например, в форме налогообложения. К таким ограничениям относится, например, налогообложение операций с ценными бумагами. Акции в этом случае можно не продавать, а заложить. При этом в соответствии с предусмотренной законом возможностью заклада кредитор сможет пользоваться дивидендами с акций уже с того момента, когда заключен договор залога.
Предусмотренная в законе возможность уступки обеспеченного залогом требования третьим лицам окончательно придает взаимодействиям залогодателя и залогодержателя вид своеобразного безналичного торгового оборота. Поскольку возможна и дальнейшая переуступка залога, в России может возникнуть своеобразный рынок залоговых обязательств, имеющих за собой в отличие от вексельного оборота реальные материальные ценности.
МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ