Коротко

Новости

Подробно

Концерты недели

17 — 24 октября

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Мортен Харкет


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Экс-фронтмен норвежской группы a-ha Мортен Харкет не только выдающийся вокалист — может быть, лучший поп-вокалист континентальной Европы,— но и грандиозный автор. Его сольные альбомы общим числом шесть — настоящие шедевры легкой музыки. Во времена активной деятельности a-ha они оставались в тени песен группы, но и тогда ценители выделяли их для себя на общем фоне. Если говорить о популярности Мортена Харкета как сольного певца в России, то его песни стали чуть ли не основой формата Relax FM — радиостанции не то чтобы самой массовой, но крайне щепетильно подходящей к эфиру и отмеченной особым трудноуловимым чувством "вкуса" и "пошлости", "своего" и "чужого". Новый альбом Мортена Харкета "Brother" — собрание безупречных поп-мелодий. 55-летний певец голосит во все свои пять октав и прекрасно справляется не только с высокими нотами, но и с оттенками звучаний, тонкими переливами тембров. Осталось теперь, чтобы концерты, которые он сыграет в Санкт-Петербурге 18 октября и 20 октября в Москве, не оказались такой же халтурой, рассчитанной на провинцию, как первый сольный тур певца по России, прошедший в 2012 году.

Crocus City Hall, 20 октября, 20.00

Борис Барабанов


Ленни Кравиц


Ленни Кравиц, безусловно, считает себя хранителем традиций Led Zeppelin, фигурой, равновеликой Принсу, и иногда даже, кажется, новой инкарнацией Джими Хендрикса. Любят его в первую очередь за песни, которые ему посчастливилось сочинить в период с 1988 по 1993 год, а также за гениальный диск "5" (1998). Все прочее — сплошной звездный пафос и воспроизведение чужих клише. В Россию он едет с новым диском "Strut", в котором этих клише не меньше, но зато содержится и высококачественный мелодический материал, как всегда, замешанный на блюзе и фанке с соулом. При этом мужчина выступает в роли полностью независимого творца. "Strut" — первый альбом, выпущенный собственной рекорд-компанией Ленни Кравица. Там, где господин Кравиц недобрал как музыкант, дело решает его харизма. Ленни Кравиц, безусловно, в большей степени персонаж, нежели певец. Киноактер ("Голодные игры", "Дворецкий"), ресторатор (клубы Kos и Florida Room), дизайнер (люстра для Swarovski, джинсы для Levi's) и последовательный благотворитель, Кравиц всегда там, где большое имя может помочь бизнесу или хорошему делу. В 2014 году ему исполнилось 50.

Crocus City Hall, 22 октября, 20.00

Борис Барабанов


Фестиваль "Длинные руки"


Владимир Волков (слева) и Вячеслав Гайворонский

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Смешанные чувства возникают, когда понимаешь, что, похоже, самым долговечным фестивалем в Культурном центре "Дом" стал тот, который был создан уже после смерти его основателя и арт-директора Николая Дмитриева, создавшего в Москве уникальную площадку для авангардных концертов, хэппенингов и приобщения ко многому интересному, чем дышит музыкальный мир. И все же побеждает светлое чувство: в конце концов, это свидетельство того, что живет и дом, и дело Дмитриева (кстати, "Делом" назывался издававшийся Дмитриевым и музыкантом и критиком Андреем Соловьевым во второй половине 1980-х годов журнал, посвященный новому джазу). "Длинные руки" названы так же, как лейбл Дмитриева (он же Long Arms Records), на котором выходили диски и современных композиторов, и авангардистов-импровизаторов со всей земли, и последователей шаманов.

В этом году сошлось несколько дат. Десять лет назад не стало Николая Дмитриева (Коли, как называли его многие блистательные музыканты из разных стран, ставшие его близкими друзьями). Шестьдесят лет назад родился Сергей Курехин, тоже создававший свое уникальное пространство, тоже близкий друг Дмитриева, ушедший в 1996 году. Первым диском, вышедшим на "Длинных руках", стало посмертное издание записи Курехина с американским мультиинструменталистом Кешаваном Маслаком. А семьдесят лет назад родился выдающийся немецкий контрабасист Петер Ковальд.

Ковальду будут посвящены две программы фестиваля; ни в одной из них контрабас не звучит, но, вероятно, в обеих подразумевается. Одну подготовил германский дуэт барабанщика Вилли Келлерса и тромбониста Хайнца-Эрика Гедеке. Другую — германо-китайское трио барабанщика Гюнтера "Бэйби" Зоммера, скрипачки Гунды Готтшалк и исполнительницы на щипковом инструменте гуцине Сюй Фэнся. Кроме того, будут показаны фильмы о Ковальде и представлен новый диск, на котором играют контрабасист, Зоммер, а также трубач Вадада Лео Смит.

Контрабаса зато будет изрядно на концерте 26 октября — и, кстати, в сочетании с трубой: к одному из самых необычных дуэтов отечественного полуподпольного свободного джаза, дуэту трубача Вячеслава Гайворонского и контрабасиста Владимира Волкова, присоединится французская контрабасистка Жоэль Леандр, одна из лидеров европейского авангарда. Кстати, можно будет выяснить, что круче — два контрабаса или четыре кларнета, каковые звучат в открывающем фестиваль японском Precambrian Clarinet Quartet во главе с еще одним близким другом Дмитриева, кларнетистом и саксофонистом-полистилистом Кадзутоки Умэдзу.

Две программы, посвященные Курехину, будут показаны в последний день фестиваля, обе основаны на его записях. Первая — чисто музыкальная, с участием его давнего соратника, саксофониста Сергея Летова, контрабасиста Вадима Правилова и вибрафониста Владимира Голоухова. Вторая — в виде танцевально-музыкальной фантазии. Обещано также немалое число отечественных исполнителей — инструменталистов, электронщиков, танцоров буто. Каждый день не похож на другой. Как и должно быть в "Доме". И у Курехина тоже.

Культурный центр "Дом", 23 октября, 20.00

Григорий Дурново


Onyx


Фото: Scott Mitchell/ZUMA Press/ТАСС

В отличие от большинства рэп-групп, логотипами которых были исписаны стены подъездов в начале девяностых, Onyx все еще в строю и весной 2014 года выпустили свой первый за десять лет полноценный альбом «Wakedafuckup». Onyx всегда ценили за суровую агрессивную читку и местами мрачную музыку, все эти фирменные черты никуда не делись и на новом диске. На контрасте с современным хип-хопом «Wakedafuckup» слушается удивительно свежо, как будто и не прошло 20 с лишним лет с выхода лучших записей Onyx. Одним альбомом группа не ограничилась и спустя несколько месяцев выпустила еще один полноценный диск — «Turndafuckup», на котором попыталась звучать как можно современнее. Не вышло: заигрывания с трэпом и современной клубной электроникой фактически разрушили все очарование от прямолинейности и незатейливости легенд рэпа. В качестве компенсации на «Turndafuckup» есть переписанная версия их хита «Slam», да и в живой программе старых хитов хватает.

Red, 24 октября, 20.00

Павел Борисов


Джаз в Доме кино


Djangoband

Фото: www.djangoband.com

Четырнадцать выступлений за один вечер, известные актер и режиссер в качестве специальных гостей — такой старт дается серии джазовых концертов в Центральном доме кино, которая, по планам организаторов, должна растянуться на целый сезон. В следующие месяцы нас призваны порадовать зарубежные ансамбли, готовятся тематические программы. Первое же мероприятие представляет собой масштабный гала-концерт, марафон российского джаза, причем с претензией на весьма широкой стилистический охват. Здесь будут и издавна любимый публикой цыганский гитарный джаз (ансамбль Djangoband), и родственный ему джаз на кнопочном аккордеоне в исполнении Эдуарда Аханова, и зажигательный оркестровый свинг биг-бэнда Георгия Гараняна. С другой стороны, будет здесь и куда менее стандартная музыка саксофониста Алексея Круглова, пропагандирующего свободную импровизацию и авангардный джаз. Будет нечто среднее между джазовой традицией, этноджазом и современной академической камерной музыкой — это московский квартет валторниста и исполнителя на альпийском роге Аркадия Шилклопера. Будет солнечный фанк певца и композитора Сергея Манукяна и мрачно-кислотная электроника в соединении с живыми скрипкой, виолончелью и флейтой страшного ансамбля Humanoid Opera. Короче, будет все.

Центральный дом кино, 18 октября, 19.00

Григорий Дурново

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя