Все на продажность

Сальвадор Дали как герой журнальной рекламы

В Московском музее современного искусства открывается выставка "Сальвадор Дали и медиа". О том, как складывались отношения великого сюрреалиста с миром рекламы и средств массовой информации, рассказывает корреспондент "Власти" Михаил Трофименков.

Фото: Salvador Dali, Fundacio Gala-Salvador Dali/пресс-служба ММСИ

Экстравагантная внешность и рокочущий испанский акцент, от которого Сальвадор Дали так никогда и не избавился, придавали "параноидально-критическое" — как назывался изобретенный им "творческий метод" — измерение всему, что бы он ни говорил. А говорил он порой весьма дельные вещи: прежде всего о своих отношениях с медиа. Так, 30 сентября 1961 года в эфире французской телепередачи "Gros Plan" Дали отчеканил: "Телевидение, кино, пресса, журналистика — это современные средства развращения и кретинизации толпы, но я обожаю ими пользоваться".

А 4 января 1971 года в эфире радиостанции France Inter Дали уточнил корыстно-романтическую природу своих отношений с медиа: "Вы работаете для того, чтобы зарабатывать деньги, а я зарабатываю деньги для того, чтобы иметь возможность работать". За какие-то три минуты проституирования художник зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить себе месяцы беззаботного творчества. Впрочем, необходимо уточнить, что и вольное творчество Дали в глазах его былых соратников по сюрреалистическому движению давным-давно приобрело сугубо меркантильный характер. Андре Бретон в 1939 году зло переделал его имя и фамилию в анаграмму "Avida Dollares" — "Жаждущий долларов". Луис Бунюэль был добрее к соавтору по фильмам "Андалузский пес" (1928) и "Золотой век" (1930): это жена Гала виновата — превратила гениального художника в торгаша. И это несмотря на то, что пассажи из книги "Тайная жизнь Сальвадора Дали" (1942), в которой тот аттестовал Бунюэля как коммуниста и атеиста, стоили великому режиссеру увольнения из нью-йоркского Музея современного искусства.

Появление работ Сальвадора Дали и его самого, рекламирующего товары на страницах журналов, вызывало у современников недоумение

Фото: Salvador Dali, Fundacio Gala-Salvador Dali/пресс-служба ММСИ

Что касается трех минут, о которых Дали говорил по радио, то он имел в виду, конечно, свои съемки в рекламном ролике шоколада Lanvin (1968). На крупном плане Дали засовывал шоколадку себе в рот, от чего его легендарные усы вставали дыбом, и завывал: "Я без ума от шоколада Lanvin". В наши дни такой ролик, пожалуй, был бы невозможен: пугающие внешность, мимику и акцент Дали сочли бы представляющими угрозу для психического здоровья детей.

Но отношения Дали с медиа никак не сводились к пресловутым трем минутам. Прикладное творчество еще с первой половины 1930-х годов занимало в его жизни не меньшее место, чем традиционные живопись, скульптура, литература. Уже во время своего первого визита в США — в 1934 году, вскоре после изгнания Дали из движения сюрреалистов за профанацию образа Ленина и, напротив, чрезмерное увлечение образом Гитлера, он рисовал обложки для номеров херстовского еженедельника American Weekly, выходившего 60-миллионным тиражом, где печатались очерки художника об американских впечатлениях. Сотрудничал с Коко Шанель, Диором, Луи Виттоном, Эльзой Скьяпарелли. Нарисовал логотип "Чупа-Чупса", блистательно анонимный и навязчивый, что в общем-то и требуется от такого рода творчества.

Дали был полноправным и единоличным автором юбилейного номера Vogue, выпущенного в декабре 1971 года к пятидесятилетию журнала. Работал с Диснеем над анимационным фильмом и рисовал для "Зачарованного" (1945) Хичкока кошмары, преследующие главного героя. Рекламировал чулки Bryans и косметику Chen Yu. Рисовал для обложки Newsweek (19 марта 1956-го) портрет двуликого Лоуренса Оливье: актера и сыгранного им адского Ричарда III одновременно.

Не говоря уже о том, что Дали создал совершенно новую область рекламного творчества — обширную и невиданную доселе саморекламу. Дали создал свой собственный, индивидуальный "большой стиль", что, пожалуй, не удавалось никому из художников. Его было слишком много, как было слишком много и тех, кто безошибочно узнавал его пылающих жирафов и мягкие часы, как узнает "человек толпы" навязчивый шлягер или рекламный слоган.

Андре Бретон зло переделал его имя и фамилию в анаграмму Avida Dollares — "Жаждущий долларов"

Его слова о трех минутах невольно ассоциируются со словами Энди Уорхола о пятнадцати минутах славы не в последнюю очередь потому, что Дали был непосредственным предшественником Уорхола. Их роднило смелое, хотя, можно сказать, циничное приятие общества и эстетики потребления. И еще, безусловно, то, что оба они вели себя не так, как положено художникам: как кинозвезда в случае Дали и как поп-звезда в случае Уорхола. Представить себе на первой полосе Time 1936 года фотографию того же Бретона, Макса Эрнста, да хотя бы и Пикассо, невозможно. А вот Дали красовался на ней в декабре 1936 года: в Америку приехал не столько "сюрреалист Дали", как гласила подпись, сколько сам сюрреализм, воплощенный для американской публики в образе Дали.

Уорхола не попрекали его картинами с банками томатного супа так, как попрекали Дали, и его звездная поза воспринималась современниками как должное, а не как корыстная клоунада шута, обслуживающего сильных мира сего.

В чем тут дело? В политике, быть может? То, что делал Уорхол, в контексте 1960-х воспринималось, пусть даже и ошибочно, как часть левого движения в широком смысле слова: и политического, и психоделического, и сексуального. А у Дали с той же самой середины 1930-х была однозначная репутация по меньшей мере реакционера, если не фашиста. То, что он называл величайшими американскими сюрреалистами Диснея и Де Милля, теперь кажется милым чудачеством, но тогда лесть в адрес, если называть вещи своими именами, вполне фашиствующих режиссеров была позором для сюрреалиста, то есть по определению левого радикала. Не говоря уже о гораздо более серьезных, даже позорных вещах. О наигранно монархических восторгах Дали в адрес каудильо Франко, убийцы лучшего друга художника — поэта Федерико Гарсиа Лорки.

Фото: Salvador Dali, Fundacio Gala-Salvador Dali/пресс-служба ММСИ

Политическая неразборчивость, конечно, наложила отпечаток на отношение к Дали. Но его главным прегрешением было то, что в своих отношениях с массовой прессой, рекламой, дизайном он опередил свое время. В середине 1930-х искусство модернизма еще ощущалось и художниками, и публикой если не как революционное действие, то по меньшей мере как антибуржуазное, ни в коем случае не прикладное. Еще было в полной силе романтическое представление о художнике как в лучшем смысле слова антиобщественном персонаже. В 1947 году дадаист Ганс Рихтер снимет в Америке фильм "Сны, которые не купить за деньги". В его названии — вся стремительно изживавшая себя идеология модернизма. А вот Дали успешно торговал своими снами.

Пройдут какие-нибудь жалкие пятнадцать лет, и все радикально изменится. Абстрактная живопись украсит офисы корпораций, модернизм перестанет восприниматься как бунт искусства: скорее уж как ценность сугубо буржуазного общества, выражение похвального артистического индивидуализма. Но разве можно в чем-то винить Дали, если он, как и положено модернисту, просто-напросто оказался первым в своей области, ступил на территорию, на которую не рисковал вступить никто из его современников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...