В Еврейском музее открывается выставка современного искусства Китая из собрания французских коллекционеров Доминик и Сильвиана Леви.
Китайский философ и основатель даосизма Лао-цзы говорил: "Жить в покое, вдали от дел — вот то, чего избегают люди, но только так и можно приблизиться к истинному Пути". Родина забыла его наставления и стала сверхдержавой нового порядка, где бизнес и свобода слова — понятия далеко не смежные. Рост китайской экономики отразился и на искусстве, хотя в последние несколько лет и то и другое, кажется, замедлилось в развитии. Ну а арт-рынок устал от Китая и того раньше: похоже, всемирная слава защитника свобод и диссидента Ай Вэйвэя оказалась на руку художественному бизнесу Запада. Лохматый толстяк, регулярно позирующий с синяками и бинтами после очередных столкновений с полицией и спецслужбами Китая, стал идеальным поводом свести всю внутрикитайскую арт-сцену к ориентальной версии хорошо знакомого России конфликта поэта с властью.
К счастью, судьбой китайских художников занимается множество богатых посредников из Европы. Супруги Доминик и Сильвиан Леви — основатели DSL Collection, целиком посвященной китайскому искусству. О бизнесе Сильвиана Леви при этом не известно практически ничего. Этот парижанин поначалу занимался вроде бы модой, а в конце 1980-х переключился на недвижимость. Названий, должностей и доходов Леви в открытом доступе не держит. Его имя всплывает только в связи с самой коллекцией и сайтом Art Share, где чета Леви числится в попечительском совете. Сайт занимается, кстати, продажами китайского искусства. И коллекция Леви, и Art Share используют для промоушена инструменты, далекие от общепринятых для таких организаций стратегий. Сам Леви говорит в интервью, что хочет сделать из своей коллекции бренд, открыть к ней доступ поколению XXI века (сайт DSL Collection, однако, чудовищно зависает),— в общем, использует риторику стартапщика или дилера, целящегося в гламурную и малообразованную аудиторию. Директор Art Share Александр Эррера, тоже парижанин, купил себе должность блогера и спеца по китайскому арт-рынку на сайте американского Forbes, и, хотя журнал мелким шрифтом оповещает читателей, что перед ними — частное мнение лица с бизнес-интересами, публикации выглядят вполне редакционно. В комментариях к его постам анонимы предполагают, что Art Share занимается сбытом вещей из собрания Леви, и, хотя коллекционер все отрицает, его стратегия выглядит как минимум прямолинейной. Хотя, конечно, все бывает: может, Леви не умеет иначе.
Что никак не соотносится с набором вещей, которые DSL Collection везет в Москву. Для Еврейского музея, площадки с репутацией, Леви пригласили француза Ами Барака, куратора и критика с хорошим послужным списком. Среди художников помимо вездесущего Ай Вэйвэя фигурируют Цао Фэй, Ян Фудун, Лю Цаньха и другие авторы, сочетающие характерную для Китая практику изобилия и перепроизводства: громадные масштабы, работы, основанные на бесконечном повторении одного приема, с глубоким анализом меняющегося на глазах общества. Полноценной выставки китайского искусства в Москве пока не было — мы довольствовались отдельными именами в групповых экспозициях, так что инициативу Еврейского музея можно только приветствовать. Главное, чтобы показ личной коллекции, стилизованной под корпоративную, не стал выставкой-продажей, а то как-то неудобно получится. Музей — это все же не бутик какой-нибудь.