Китайский уровень социального расслоения
Мониторинг / Неравенство
В период с 1970 по 2012 год рост номинальных среднедушевых доходов российских домохозяйств "носил преимущественно инфляционный характер". Но распределение доходов между наиболее бедными и богатыми менялось в пользу последних. Таков вывод исследования, проведенного экономистами из Центрального экономико-математического института РАН. Результаты опубликованы в журнале НИУ ВШЭ "Демоскоп Weekly".
Академики поделили все население РФ на пять групп (по 20% в каждой): первая — с наименьшим уровнем среднедушевых доходов, пятая — с самым высоким. Всего в динамике распределения доходов между ними аналитики обнаружили четыре характерных периода. С 1970 по 1990 год неравенство снижалось, к концу периода соотношение доходов верхней и нижней групп составляло 3,3 раза. С 1990 по 1995 год доля доходов наименее обеспеченной части домохозяйств уменьшилась на треть, а наиболее обеспеченной выросла до 46% всех доходов, что сохранялось до 2000 года (второй период). До 2007 года (третий период) наименее обеспеченные граждане продолжали устойчиво беднеть, а наиболее обеспеченные — богатеть. После и до настоящего времени девятикратное превышение поступлений первой группы над второй стабилизировалось.
Сопоставление расслоения доходов в РФ с другими странами на основе тех же 20-процентных групп показывает, что на Украине, в Белоруссии, Казахстане в конце двухтысячных годов распределение доходов осталось на уровне России начала девяностых, тогда как расслоение в самой России приблизилось к показателям Китая, Мексики и Чили. Тот факт, что кризис 2008-2011 годов не отразился ни на динамике номинальных доходов, ни на характере их распределения среди населения, по мнению экспертов, "показывает, что существующие в России распределительные отношения (как и монетарная политика) заслуживают специального анализа".
"Неблагоприятный экономический и социальный фон, который создает сложившееся неравенство, снижает стимулы к экономической активности и препятствует модернизации страны. Факторы его формирования должны быть объектом не только глубокого научного анализа, но и широкого общественного обсуждения",— убеждены они.