Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Мединский проследит за регионами из центра

Структуру по мониторингу межнацотношений он видит в Министерстве культуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центр по мониторингу межнациональных отношений в РФ планируется открыть при Минкульте, которому перешла часть полномочий упраздненного Минрегиона. Об этом вчера заявил министр культуры Владимир Мединский на президиуме Совета законодателей. Ранее среди ведомств, при которых возможно создание центра, обсуждались администрация президента (АП), правительство и Минрегион. Эксперты считают перенос центра в Минкульт "принижением статуса вопроса межнациональных отношений" и сомневаются, что это решение окончательное.


Открывая вчерашнее заседание президиума Совета законодателей, посвященное проблемам межнациональных отношений, председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко подчеркнула, что "консолидация общества по национальным вопросам является потенциалом для развития российского государства". "Как губительны и деструктивны радикальный национализм и ксенофобия, мы видим на страшном примере Украины",— отметила она. Осознание "важности поставленной задачи" подчеркнул и Владимир Мединский. Он имел в виду принятие Минкультом полномочий упраздненного Минрегиона в сфере межнациональных отношений ("Ъ" писал об этом 9 и 19 сентября). "Одним из первых народных комиссариатов Советской республики был народный комиссариат по делам национальностей с известным руководителем (ведомство возглавлял Иосиф Сталин.— "Ъ")",— сказал он.

Господин Мединский сообщил, что при Минкульте планируется создать центр, который займется мониторингом и предупреждением межнациональных конфликтов, а наблюдательный совет структуры должен возглавить "авторитетный руководитель на федеральном уровне". Сроки создания центра, как пояснил "Ъ" господин Мединский, будут "зависеть от многих факторов". "Постараемся запустить в следующем году, если правительство поддержит создание такого учреждения, подведомственного Министерству культуры",— сказал он. Материальные ресурсы на запуск структуры, по словам министра, изыщут в бюджете Минкульта, но впоследствии потребуется и дополнительное финансирование.

Идея создания федерального мониторингового центра возникла в 2013 году. Тогда инициативу назвали фактическим возрождением ликвидированного в 2001 году Министерства по делам национальностей (см. "Ъ" от 5 ноября 2013 года). При этом так и не было определено, под чьей эгидой будет функционировать центр — Минрегиона, правительства, администрации президента или самого главы государства. В июле Минрегион подвел итоги конкурса по "проведению мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений" в регионах до 2016 года (работа была оценена в 65 млн руб.), однако решение о подчиненности центра так и не было принято. А после упразднения Минрегиона 8 сентября вопрос о создании центра остался неразрешенным.

Как отметила вчера Валентина Матвиенко, выступление Владимира Мединского "вселяет надежду", что вопрос межнациональных отношений, прежде переходивший от ведомства к ведомству, в Минкульте "не будет на правах пасынка". Однако эксперт президентского Совета по межнациональным отношениям, профессор факультета политологии МГУ Магомед Омаров сказал "Ъ", что передача центра в ведение Минкульта "принижает статус вопроса межнациональных отношений". В таком случае, опасается он, межнацотношения могут быть сведены "к культурному компоненту: песням, пляскам, фестивалям". Он напомнил, что разговоры о подчинении центра "идут давно", и "центр планировалось создать даже не при правительстве, а при АП". "Я не думаю, что перенос центра под эгиду Минкульта — окончательное решение, Думаю, что власти опомнятся и еще повысят статус этой структуры",— заключил господин Омаров.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя