Премия с высочайшего разрешения

Нобель по химии присудили за микроскопию

Вчера объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Награду получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Мернер, а также немецкий химик Штефан Хелль за разработки в области флуоресцентной микроскопии. Ученые научили мир следить через лазерные микроскопы за поведением отдельных подсвеченных молекул, что легло в основу новых методик по лечению рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Как говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета, Эрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль получили награду за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением". Речь идет о методе получения увеличенного изображения органических и неорганических соединений на молекулярном уровне с использованием явления флуоресценции — свечения веществ. Так, в исследуемые вещества добавляются флуоресцентные красители, которые светятся в результате облучения их светом определенной длины волны.

В сообщении комитета говорится, что с помощью флуоресцентных молекул лауреаты провели революцию в световой микроскопии: перешли через границу увеличения в 0,2 микрометра. Эта граница была определена в 1873 году ученым Эрнстом Аббе: считалось, что превысить ее невозможно. Разработки лауреатов стали основой нового вида микроскопии, изучающей движение молекул внутри живой клетки,— наноскопии. С помощью наноскопии, поясняют в Нобелевском комитете, "можно увидеть связи между нервными клетками в мозге, а ученые могут отслеживать белки, участвующие в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера". На основе флуоресцентной диагностики также были разработаны новые методики проведения хирургических операций, например, для удаления раковых опухолей.

52-летний уроженец Румынии и гражданин Германии директор Института биофизической химии Макса Планка Штефан Хелль получил награду за разработку в 2000 году так называемой STED-микроскопии. Господин Хелль использовал лазерный микроскоп с двумя пучками лучей. В Нобелевском комитете поясняют, что первый пучок стимулировал свечение флуоресцентных молекул, а второй — "вырезал" область сверхмалых размеров, интересующую исследователя.

Нобелевскую премию в 8 млн шведских крон (эквивалент $1,1 млн или €880 тыс.) с ним разделят 54-летний сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза Эрик Бетциг и 61-летний профессор Стэнфордского университета Уильям Мернер. В 2006 году эти ученые разработали метод одномолекулярной микроскопии, основанный на возможности "включения и отключения свечения отдельных молекул". Американские ученые делали множество снимков одной и той же поверхности — в каждом из них светилось небольшое число молекул. Но их наложение друг на друга, как поясняется в сообщении комитета, давало "изображение со сверхчетким разрешением на наноуровне".

Нобелевскую премию за работы по микроскопам вручают уже в пятый раз. Первую награду в 1925 году получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, который позволил изучать броуновское движение мелких частиц; последнюю — в 1986 году немец Эрнст Руске, изобретший электронный микроскоп.

Вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк сравнил открытия нынешних лауреатов с созданием самого первого микроскопа в мире. Руководитель лаборатории Института биоорганической химии РАН Дмитрий Чудаков говорит, что исследования американцев и немца позволят "глубже и точнее разобраться в архитектуре устройства и жизнедеятельности живых клеток".

Штефан Хелль вчера заявил, что "совершенно поражен" присуждением ему премии, но выразил уверенность, что благодаря исследованиям лауреатов "будут совершены большие открытия в медицине". Эрик Бетциг вчера признался, что после присуждения премии полчаса смотрел на свой компьютер "как будто в никуда", однако затем заявил, что обязательно отметит эту новость в пивной за кружкой пива. Нобелевские премии будут традиционно вручены в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя этой награды Альфреда Нобеля.

Александр Воронов

Кому и за что присудили Нобеля в этом году

6 октября в Стокгольме открылась традиционная, 113-я Нобелевская неделя. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер, открывшие клетки мозга, отвечающие за ориентацию человека в пространстве.

7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, открывшие в начале 1990-х синие светодиоды.

8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Эрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль получили награду за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...