Восстановление мировой экономики происходит медленнее, чем ожидалось, а показатели роста разных стран различаются все больше — такой вывод в своем очередном докладе делают эксперты МВФ. Помимо фиксации очевидного торможения китайской экономики фонд понизил прогноз роста на 2014 год для Германии и Франции. Единственным исключением из общего тренда на притормаживание станут США — экономика этой страны вырастет сильнее, чем предполагалось. В России темпы роста окажутся немногим выше нуля — западные санкции усилят ее "инвестиционную паузу".
Темпы роста мировой экономики в 2014 году могут составить всего 3,3% против 3,7% в 2013-м, говорится в представленном вчера полугодовом докладе (World Economic Outlook) Международного валютного фонда (МВФ). По сравнению с апрельским докладом фонда прогноз снижен на 0,4 процентного пункта. Среди причин пересмотра — более низкие, чем ранее ожидалось, темпы роста в зоне евро и замедление развивающихся экономик. "Существуют значительные риски того, что глобальный спрос так и не восстановится до уровня потенциального выпуска",— предупреждает главный экономист фонда Оливье Бланшар. Впрочем, в отличие от прошлых лет, теперь значения макропоказателей заметно различаются по странам, пояснил он.
Исключением из общего тренда на снижение темпов роста в 2014 году станут лишь США, ожидают в МВФ. Рост американской экономики в этом году может составить 2,2%, это на 0,5 процентного пункта выше, чем в предыдущем выпуске доклада. В МВФ замечают, что, несмотря на резкое проседание в первом квартале (из-за рекордно холодной зимы), в апреле--июле этого года американский ВВП увеличился на 4,6%. Косвенно об укреплении экономики свидетельствует и снижение уровня безработицы до 6,1% (по данным за август). В следующем году рост США и вовсе может ускориться до 3,1%.
В странах зоны евро, напротив, ожидания полноценного восстановления роста в этом году не оправдываются: в Германии ВВП может увеличиться на 1,4% (минус 0,5 пункта по сравнению с более ранним прогнозом), во Франции — всего на 0,4% (минус 0,4 пункта. В Италии же продолжится рецессия — минус 0,2% по итогам года против положительного роста на 0,3% ВВП прогнозом ранее. В фонде отмечают, что "несмотря на заметное улучшение состояния балансов банков, долговая нагрузка корпоративного сектора и домохозяйств остается высокой, что препятствует наращиванию спроса". О более медленном, чем предполагалось, восстановлении экономики, по мнению МВФ, свидетельствует и то, что благоприятная ситуация на финансовых рынках и удешевление обслуживания госдолгов проблемных стран так и не привели к увеличению объема инвестиций в реальный сектор.
На развивающихся рынках ускорения темпов роста в обозримом будущем не ожидается: в этом году они будут на 1,5% ниже, чем в восстановительном 2011 году, сообщил Оливье Бланшар. При этом если постепенное замедление экономики Китая в МВФ рассматривают как необходимую корректировку, то "инвестиционная пауза" в российской экономике и общая неопределенность из-за санкций лишь усугубят сокращение и без того невысоких темпов роста (подробнее о прогнозе для РФ см. "Ъ" от 2 октября). Напомним, по прогнозу МВФ, российский ВВП в этом году вырастет на символические 0,2%, в следующем — на 0,5%. Аналогичная ситуация наблюдается в Бразилии из-за падения потребительского спроса и бюджетного кризиса (0,3% и 1,4%). Китай же, несмотря на сжатие кредитного бума и стагнацию на рынке недвижимости, сохранит относительно высокие темпы роста — 7,4% в этом году и 7,1% в 2015-м. Однако в среднесрочной перспективе снизится и китайский показатель — до 6,4%, ожидают в фонде.