Сколько будет стоить доллар к концу года? Насколько подешевеет нефть? Только ли санкции виноваты в стагнации экономики в России? Как повысить производительность труда в стране? На эти и другие вопросы ведущему Анатолию Кузичеву ответил проректор Высшей школы экономики, профессор Константин Сонин.
"Миграции в российских условиях должно быть как можно больше"
Константин Сонин: "Разговоры про то, что сейчас из-за санкций уйдет иностранный капитал, и мы его заменим каким-нибудь воображаемым российским, — это разговоры неправильные. Потому что есть большая разница между рублем иностранных инвесторов и рублем российского правительственного инвестора, потому что тут важна не сумма, а важно, насколько компетентно сделан выбор. И этот выбор, как показала практика XX века, хорошо делается в свободных рыночных условиях и плохо делается правительством. Когда речь идет об образовании или, скажем, о базовых медицинских услугах, это делается правительством лучше, чем частным рынком. А когда речь идет о производстве чего-то нового, это частным рынком делается лучше именно из-за того, что человек, отдающий свой рубль, делает этот выбор более ответственно, чем правительство".
"Мы в этом году растем как Европа, а должны были бы больше на 3-4%"
Константин Сонин: "Ситуация в экономике России такая: она была невеселой и до того, что произошло на Украине, в Крыму и мировой реакции на это. И до этого казалось, что те источники экономического роста, которые у нас были, все исчерпаны, мощности заполнены, трудовые ресурсы заняты, все заимствовано, и рост уже сильно замедлился. Санкции и отношение инвесторов из-за того, что происходит на Украине, ухудшили состояние экономики. И так было близко к нулю, а стало близко к нулю, но с другой стороны. Был прогноз, что рост в этом году будет 0% либо очень низкий. Судя по свежему сентябрьскому отчету Мирового банка в отношении России, рост будет 0,3%, то есть будет стагнация".
"У нас низкая производительность труда: скажем, в кафе работает больше людей, чем в Европе. Чтобы повысить производительность труда, нужно, во-первых, инвестировать в человеческий капитал, нужно учить людей. Кроме того, нужно инвестировать в капитал — в станки, в гостиницы, в такие комплексы, которые требуют меньше человеческого труда. Казалось бы, бери и инвестируй. Если низкая производительность труда, добавляешь капитал, увольняешь людей или просто на то же количество людей увеличиваешь капитал и получаешь большее количество прибыли. Но здесь в дело вступает то, что у нас очень неразвитые институты, то, что у нас плохо заключаются контракты, плохо работают суды, полицейские, а также регуляторы. Это то, что мешает инвестициям. Если бы не геополитическая ситуация последнего года, у нас был бы диагноз: у нас плохие институты, и нужно заниматься строительством, улучшением судов, полиции".
"За последние 20 лет не было бесспорных лауреатов Нобелевской премии"
Константин Сонин: "Основной фактор, который заставляет доллар расти, — это то, что американская экономика растет довольно быстро, а российская — медленно. Плюс довольно много денег нужно заплатить российским компаниям в течение остатка этого и следующего года. И дело даже не в том, что нужно заплатить много долларов, а в том, что возможности рефинансирования сейчас не такие уж большие. Нет возможности занять и использовать занятое для того, чтобы расплатиться с долгами. Это значит, что нужно где-то брать рубли и покупать доллары. Это давит курс доллара вверх. И эти факторы никуда не исчезают.
"Относительно Нобелевской премии: за последние 20 лет не было бесспорных победителей. Всякий раз, когда объявляют победителей, все понимают, что это люди, которые внесли огромный вклад в наше понимание мира, по работам которых учатся тысячи студентов, которые действительно каким-то образом поменяли мир. Бывает, что какая-то фамилия вызывает небольшие вопросы, например, когда выдали премию макроэкономистам Прескотту и Кидланду. Прескотт — великий макроэкономист, а Кидланд — его соавтор. Тут появились вопросы. Но никто не сомневается, что он автор выдающихся работ".
"Уже много лет экономисты ждут Нобелевской премии за долгосрочную теорию роста. Здесь есть явные фавориты типа Роберта Барра из Гарварда и Пола Рэйнера из Стэнфонда. В этой же области есть темные лошадки вроде Ангуса Диетона из Принстона. Я надеюсь, что мы с соавторами поработаем на другую тему Дарона Асемогла. Он еще молод, но он тоже может рассматриваться на Нобелевскую премию. Есть еще Филипп Агьон и Питер Хауитт, которые могли бы получить премию за так называемую эндогенную теорию роста. Это один блок. Я считаю, что может быть еще одна премия за международную торговлю. Ее могут получить соратники Пола Кругмана, который стал лауреатом в этой сфере в 2008 году".