Оценивать открывающийся на этой неделе в Риме международный кинофестиваль в этом году доверено исключительно зрителям
Когда восемь лет назад тогдашний мэр Рима Вальтер Вельтрони открывал первый римский кинофестиваль, ходили разговоры, что событие было задумано, чтобы оправдать только что возведенный архитектором Ренцо Пьяно киноконцертный комплекс Parco della Musica, ставший местом прописки киносмотра. С тех пор киноконцертный зал забурлил собственной жизнью. А вот о римском кинофестивале, который все эти годы метался в поисках собственной идентичности — то ли он премьерный киносмотр (Roma Film Festival), то ли народный праздник (Roma Film Fest),— теперь поговаривают, что очень может статься, он собирается в последний раз. Эту пессимистическую версию косвенно подтверждает и грустно-растерянный вид арт-директора фестиваля Марко Мюллера на предфестивальной пресс-конференции. Обычно словоохотливый, Мюллер так и не ответил на вопрос "Огонька", что будет с римским кинофестивалем после января 2015-го, когда истекает его собственный контракт. Зато Паоло Феррари, директор Cinema per Roma, организации, аккумулирующей фестивальные средства, в приватных беседах не раз говорил, что пора объединить Roma Film Fest с Roma Fiction Fest (фестивалем телепродукции), проводящемся в этих же стенах, только месяцем раньше. В общем-то с постановкой вопроса, не слишком ли много кинопраздников при отсутствии средств — нынешний киносмотр должен уложиться в 5-6 млн евро,— спорить трудно. И если еще пару месяцев назад Марко Мюллер почти с вызовом объявил, что у римского фестиваля не будет профессионального жюри из-за нехватки финансирования, сейчас арт-директор, которому не откажешь в изобретательности, выдает эту ситуацию за ноу-хау в фестивальном движении.
— Времена классических кинофестивалей прошли,— заявил Марко Мюллер на пресс-конференции.
Похоже, римский кинофестиваль наконец-то определился со своей концепцией: это популярный праздник для зрителей и кинорынок для специалистов. Именно интересами продюсеров и прокатчиков, пожелавших прибыть в Рим как раз в октябре, Мюллер объяснил перенос в этом году фестивальной недели с традиционного конца ноября. Да и праздник, безусловно, сподручнее проводить, пока Вечный город еще согрет летним теплом, а на близость к этой дате Венецианского кинофестиваля уже можно и не обращать внимания. "Между культурой и рынком сегодня нет различия",— сделал открытие Мюллер, и в этих словах человека, имеющего имидж эстета от кино, прочитывается вся драма нынешнего состояния искусства в Италии.
В общем, ни фильмы с их режиссерами, ни актеры с их гламуром, ни, упаси бог, критики с их заумными статьями не являются больше героями римского феста. Бал тут будет править его величество зритель, купивший, спасибо ему, билет на фильм. Выходя из зала, он вместе с пакетом от попкорна отдаст капельдинеру бумажку, где крестиком поставит фильму оценку. Непонятно, как будут оцениваться фильмы, кто и как сведет все эти мнения в премиальные места. Но ясно, что именно эти оценки — хорошее маркетинговое исследование для прокатчиков. И не важно, что прежних "Марков Аврелиев" за лучший фильм и прочие кинематографические достижения теперь не предвидится, а будет просто "премия публики" по такому-то и такому фестивальному разделу. Разделы эти тоже все перекроены. За неимением конкурса — ни основного, ни сопутствующего — теперь все фильмы, а их 51, которые будут показаны за 10 фестивальных дней, разделены по группам. "Кино сегодня" — фильмы, которые в прежние времена пошли бы в основной конкурс; "Гала", объединивший, как выразился Мюллер, "фильмы популярные, но оригинальные"; единственно уцелевшая с прошлых лет — рубрика "Итальянская перспектива", где идут домашние заготовки. И, наконец, "Мир жанров" — здесь всего понемножку, включая документальное кино и сериалы, которые — и Мюллер разделяет это мнение — все больше теснят мировой кинематограф.
Впечатляет количество премьер — 24 мировые премьеры, 11 европейских и 10 национальных. Большинство из них в соответствии со вкусами публики комедии. В этом жанре фестиваль открывается ("Мыльная опера" итальянца Алессандро Джованези) и закрывается ("Пошли мы туда-то..." — самый близкий смысловой перевод названия ленты Сальваторе Фикары и Валентино Пиконе). Среди фильмов, заслуживающих внимание,— премьера "По воле богов" Такаси Миикэ, не оставившего своего друга Мюллера в трудный момент, фрагменты сериала "Больница Никербокер" Стива Содерберга (обе ленты уже были в показе) и, пожалуй, "Лес изо льда" итальянца Клаудио Ноче, в котором снялись Эмир Кустурица и наша Ксения Раппопорт.
В этом году Россия представлена в Риме лишь Алексеем Федорченко, привезшим свой новый фильм "Ангелы революции". Режиссер рассказывает случившуюся в 1934 году историю Полины Революции (это ее фамилия), которая получила правительственное задание вооружить коммунистической идеологией шаманов, для чего девушка должна отправиться на север. Ее сопровождают друзья-артисты — музыкант, скульптор, режиссер, архитектор. Зная наивно-гротесковую и живописно-эротическую манеру режиссера, можно только предположить, в какие кинематографические изыски заведет это путешествие. Алексей Федорченко, уже побывавший и в Риме, и в Венеции со своими "Овсянками", "Первыми на Луне" и "Небесными женами луговых мари",— один из любимых режиссеров Мюллера, который вообще неравнодушен к российскому кино.
Однако не надеясь, что праздничная публика адекватно оценит хоть и комедийную, но сложную поэтику Алексея Федорченко, арт-директор счел за благо обойти публичный вердикт и заранее представить российского режиссера к небывалой прежде награде, которая называется "Марк Аврелий будущего". Учитывая, что фестиваль отказался от состязательности, видимо, есть основания полагать, что сегодняшний "Марк Аврелий" и есть главная награда нынешнего римского праздника кино.
Но это еще не все. Главным фестивальным сюрпризом (а придерживать сенсации вплоть до открытия — фирменный стиль Марко Мюллера) на этот раз стала его ведущая. Мадриной, то есть "крестной матерью", фестиваля объявлена Николетта Романофф, внучка Николая Романовича Романова, старейшего из "наследников российского престола", как именовали его итальянцы. Николай Романович скончался месяц назад в Италии (см. "Огонек" N 37, 2014 год). Николетта Романофф — актриса, при этом отлично говорящая по-русски. И итальянцы уже начали судачить, за какие такие заслуги — уж не за громкую ли фамилию — она удостоена такой чести?
— Когда Марко Мюллер меня пригласил, я очень обрадовалась и сразу же поняла, что это уникальное событие,— сказала Николетта "Огоньку".
Как и полагается мадрине, Николетта Романофф будет открывать и закрывать праздник, а также вручать его награды. Уже сейчас можно предсказать, что публика будет рыдать, глядя как "русская принцесса из прошлого" передаст "Марка Аврелия будущего" российскому режиссеру Алексею Федорченко. А сумевший стилизовать римский триумф под популярную телепрограмму — требование времен и работодателей — Марко Мюллер в очередной раз подтвердит свое реноме эстета.