Примите меры!

Маше Трауб остро не хватает школьного дневника

Высокие технологии пришли в школу. Теперь загадок, которые предстоит решить родителям, стало еще больше

Бумажные дневники отменяют. Но с электронными проблем не меньше

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Маша Трауб

Когда мой сын Василий учился во 2-м классе, я заполняла ему дневник (в 1-м у них дневников не было, поскольку считалось, что оценки нанесут моральную травму детям). Так вот я старалась писать красиво и даже высовывала от старания язык и разве что слюной на страницы не капала. Но почерк у меня, как у врача с долгой практикой, так что ни мой сын, ни учительница не могли разобрать, что я там понаписала. Сыну пришлось тренировать память, запоминая расписание. Тетради, кстати, тоже подписывали родители и наши узнавались издалека.

Когда Вася учился в 3-м классе, его бабушка, моя мама, научила мальчика подделывать мою подпись, как когда-то научила меня имитировать свою подпись. Мама считала, что это одно из ценнейших знаний, которые она может передать внуку. Она долгие годы работала адвокатом, и когда я попросила ее расписаться, она ответила: "Распишись за меня". Я пошла расписываться, но мама меня немедленно остановила: "Кстати, на будущее: запомни, подделка подписи — уголовное преступление. И никогда не подписывай то, что не прочла. До последней строчки. Если вызовут в милицию, вообще ничего не подписывай, иначе тебя никто не вытащит. Поняла? Теперь иди, расписывайся". Я направилась в комнату. "Стой,— остановила меня мама,— даже за мать, брата, свата нельзя. Тем более за родственников. Они останутся, а ты сядешь. Поняла?" Я ничего не поняла, но на всякий случай расплакалась... Так вот бабушка научила внука ставить мою закорючку и прочитала ему такую же лекцию, как когда-то мне.

Когда меня вызвали в школу, я рассказала про бабушку (а что еще оставалось), и учительница все поняла. Заодно попросила консультацию: ей нужно было разделить дачу. И нашей бабушке она почему-то сразу доверилась.

В 4-м классе Вася проводил эксперименты по выведению оценок со страниц. Учился он хорошо, но не мог лишить себя удовольствия от такого эксперимента. Поэтому дневник у него был в подпалинах, следах вещества неизвестного происхождения, а посередине зияла дыра: чем-то прожег.

В 5-6-м классе дневник он забросил. Иногда вписывал туда странные зашифрованные иероглифы. А в остальном дневник оставался девственно чистым.

В 7-м классе в школе ввели электронные дневники, и я могла следить за его успеваемостью, не выходя из дома. Вася тоже с удовольствием следил за своей успеваемостью, даже с некоторым удивлением, считал, что график нарисован неправильно, средняя оценка тоже, и пытался взломать систему. При этом в ходу оставались обычные дневники. Оценки за четверти в бумажном и в электронном виде иногда не совпадали. Так что я точно не знала, как окончил год мой сын.

В этом году бумажную версию дневников вовсе отменили. Кроме того, я больше не имею доступа в электронный дневник, поскольку раньше туда был вход через школьную городскую информационную систему, которая хранила логины и пароли, безвозвратно стертые из моей памяти. Теперь нужно регистрироваться на сайте госуслуг. И без пароля МРКО (не знаю, как расшифровывается эта аббревиатура), который нужно получить у классного руководителя, я туда никак не попаду. Василий, конечно, не спешит мне помочь, и пароль не выдает, как партизан, и телефон классной не дает. В принципе, можно приложить усилия и все узнать, но я ведь доверяю своему сыну. А что остается? На вопрос, как дела в школе, он закатывает глаза, считая это самым тупым из тупейших вопросов. Но, в конце концов, есть косвенные признаки. Например, если он идет в школу к нулевому уроку, значит, получил двойку за тест и пошел его переписывать.

Раньше в дневнике можно было прочесть: "Прогулял первый урок без уважительной причины". Теперь мне приходят эсэмэс о том, в котором часу сын вошел в школу и когда вышел. Дети ведь заходят не просто так, а по карточкам. То есть, по идее, я получаю эсэмэс, что в 8:25 Василий зашел в школу, и дальше живу спокойно: ребенок на уроках. А в 14:25 он вышел из школы, и я могу смело греть обед. А если я не получила эсэмэс, то должна начинать нервничать и звонить сыну: где он прогуливает?

Проблема только одна. То, что мой сын зашел в школу в 8:25, я узнаю где-то после обеда, ближе к трем. А когда Вася сидит дома и ужинает, мне сообщают, что он вышел из школы. Иногда я получаю сразу порцию эсэмэс, в которых невозможно разобраться. Кажется, что мой ребенок находится сразу в трех местах одновременно: в школе, дома и не пойми где. Это означает, что дети сломали турникет и по одной "проходилке" прошли сразу все. Или Вася забыл карту дома, или я не знаю, что еще.

Хотя знаю конечно же. Роль дневника и эсэмэс-оповещений взяли на себя консьержки, дворник и одноклассники. Если зажать Васиного одноклассника с девятого этажа в лифте, то можно узнать, что у них была контрольная, что потом девочки пошли в "Шоколадницу", а завтра нужно прийти в парадной форме по случаю дня рождения директора.

Консьержка доложит, что Вася сначала ушел на футбольное поле, где изгваздал штаны, перелез через забор за мячом и порвал свитер и только потом пришел домой.

Да, еще одно новшество. Про обязательную школьную форму все вдруг забыли, зато ввели обязательную форму для физкультуры — белый верх, черный низ. В классе у Васи все мальчишки — футболисты в той или иной степени. И у каждого — майка своей любимой команды. Вася, например, категорически отверг желтую, бразильскую (там еще что-то на спине написано) и ходит в красно-зеленой, локомотивовской. Иногда, правда, надевает немецкую или английскую (да, я никак не запомню, как называются команды, и различаю майки только по двум категориям — чистая или в стирку). Причем для него логика совершенно ясна: сегодня он никак не может пойти в немецкой, а нужна непременно локомотивовская. Еще у него есть майка тульского "Арсенала", которую он носит по особым случаям. Я у него как-то спросила, нельзя ли пойти в чистой и выглаженной другой майке. Он опять посмотрел на меня так, как будто я задала ему самый тупой из тупейших родительских вопросов.

А дневников мне по-настоящему жаль. Мой сын не знает, что такое промокашка, а шестилетняя дочь не будет знать, что такое дневник. И исчезнет целый культурный пласт — учительские замечания для родителей. Мое любимое из 3-го класса: "Игнорировал, плевался, дерзил, но ответил. Примите меры!" или "Прогуляли урок всем коллективом. Примите коллективные меры!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...