"Нужно развязывать узлы, которые мешают малым партиям"

Попасть в Госдуму, возможно, станет сложнее. Специалисты фонда ИСЭПИ предлагают без сбора подписей допускать к избирательной гонке лишь те партии, у которых есть фракции в двух или трех регионах. Собеседники "Коммерсантъ FM" напоминают, что для здоровой конкуренции нужны не только ограничения.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Требования к партиям перед выборами в Госдуму могут ужесточить. Такое предложение содержится в исследовании фонда ИСЭПИ. Эксперты проанализировали итоги единого дня голосования и дали рекомендации к предстоящим выборам в Госдуму.

В фонде предложили без сбора подписей допускать до участия в парламентских выборах 2016 года только те политические объединения, у которых есть фракции в двух или трех регионах. Сейчас партиям достаточно иметь одного представителя хотя бы в одном региональном парламенте.

Небольшие политические объединения недобросовестно используют это правило, отметил директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

"Большое количество партий выбрали участие в выборах в одном регионе, чтобы там попытаться преодолеть этот барьер, и полностью игнорируют выборы в других регионах. Мы считаем, что эта ситуация не совсем правильная, она не повышает качество конкуренции, и исходя из этого мы предлагаем немного подкорректировать эту модель. Нам предстоят выборы в следующем году, это будут выборы в заксобрания. Наша инициатива направлена на то, чтобы стимулировать партии, которые уже получили эти бонусы на выборах в Госдуму, не останавливаться в развитии, а следующем году уже более внимательно отнестись к выборам и регионального, и муниципального уровня. Малым партиям это нужно для того, чтобы, если они участвуют в выборах в Госдуму 2016 году, они не были статистами, а могли составить конкуренцию уже имеющимся политическим силам", — пояснил Пожалов "Коммерсантъ FM".

Сейчас право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей есть у 14 партий. По одной фракции в региональных парламентах имеют четыре из них. Практически ни одна маленькая партия в этом году не использовала свой потенциал полностью, уверены в фонде ИСЭПИ.

В качестве одной из неконкурентных стратегий малых объединений эксперты ИСЭПИ выделили участие в выборах только в удобных для партии регионах, где у нее уже есть ядро и прошлые успехи. По мнению политологов, так поступили "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Яблоко". В частности, "Гражданская платформа" участвовала только в одной кампании по выборам региональных парламентов из 14, зато без сбора подписей получила представительство в некоторых городских думах. РПР-ПАРНАС, по мнению фонда, выбрала "экономичную пассивную стратегию — выдвижение только в случаях, когда для этого не требуются серьезные организационные и финансовые ресурсы от федеральных органов партии". Объединение выдвинуло списки только в двух регионах, зато проигнорировало остальные, где пришлось бы собирать подписи. "Гражданская сила" применила "стратегию одного малочисленного региона". Партия получила представительство в заксобрании Ненецкого автономного округа благодаря всего 700 голосам. "Зеленые" сделали ставку на "достижение элитно-клановых договоренностей при составлении списка". Так, в Кабардино-Балкарии партия получила представительство в заксобрании благодаря бывшему министру образования республики, считают эксперты ИСЭПИ. "Правое дело" и вовсе перешла в "спящий режим" и не участвовала ни в одной кампании по выборам региональных парламентов.

По мнению экспертов ИСЭПИ, в следующем году малые партии будут использовать те же стратегии. Поведение небольших политических объединений объяснимо, а вот развитию политической конкуренции помогут отнюдь не ограничения, уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Малые партии, не имея ресурсов, вырабатывают стратегии, которые позволяют то немногочисленное добро, которое они накопили, использовать по максимуму, не имея ни денег, ни политического влияния, ни административного ресурса. Как выходить из этой ситуации, которая действительно неправильная? Развязывать узлы, которые мешают этим партиям собирать деньги, электоральную поддержку, вести публичную кампанию с пропагандой своих ценностей, пустить их на телевидение. Тогда какая-то часть из них укрупнится, и произойдет то, что должно произойти в результате естественного отбора", — уверен Орешкин.

Кроме прочего, ради развития малых партий эксперты ИСЭПИ предлагают также сократить срок, после которого партию могут лишить регистрации за неучастие в выборах. По мнению фонда, этот период должен уменьшиться с семи до трех или четырех лет.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...