По данным Emerging Portfolio Fund Research, инвестиции в российские бумаги за сентябрь составили почти $450 млн. Последний раз такие высокие показатели были зафиксированы два с половиной года назад. Директор по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Александр Крапивко обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое увеличение интереса к российским активам?
— Увеличение интереса к российским активам — это очень громко сказано, потому что, несмотря на то, что притоки в эти фонды есть, российский рынок не показывает позитивной динамики. Скорее всего, здесь хороша поговорка о том, что если лошадь подвести к воде, то это не значит, что она станет пить ее. То есть деньги пришли из-за того, что российский рынок дешев как никогда, но, к сожалению, ослабление рубля и все-таки напряженная геополитическая обстановка не дают российскому рынку вырасти. Возможно, уже эти деньги вложены, возможно, они ждут и стоят на входе, но основная причина, почему это происходит, — это то, что сейчас цены реально сравнимы с теми, которые были в марте после крымских событий, то есть минимумы этого года. Дальше будем смотреть, насколько будет ухудшаться ситуация с рублем, и насколько будет сопровождаться перемирие на Украине, потому что, судя по всему, в ближайшие пару недель нам не светит отмена санкций ни со стороны Евросоюза, ни со стороны США, но русские активы дешевы.
— То есть нельзя говорить о том, что это может иметь какие-то долгосрочные тенденции, долгосрочный эффект?
— Все зависит от того, насколько тяжела ситуация с санкциями для России. Пока я не думаю, что, например, в октябре мы увидим такие же притоки.
— Что в целом означает этот показатель для экономики, это как-то отразится на экономическом положении или нет?
— Наверное, нет. Что такое $400 млн в активах на фондовом рынке? Я думаю, это ни о чем. У нас Центральный банк валюты продает 350 млн при движении на пять копеек при девальвации. Пока я не думаю, что это какая-то очень значимая цифра.