Свежая кровь в проводах

Несмотря на падение объемов потребления электроэнергии, компании энергетического сектора не отказываются от инвестиций в модернизацию сетей и во внедрение новинок. К примеру, в конце апреля сетевая компания ФСК ЕЭС заявляла, что планирует инвестировать в модернизацию и строительство новых объектов на Северо-Западе 90,5 млрд рублей до 2019 года. Какие новшества внедряются в отечественную систему энергосетей, выяснял корреспондент "Ъ" ИГОРЬ ГЕРАСИМОВ.

Модернизация сетей стоит среди первоочередных задач в сфере энергетики России

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как ранее писал "Ъ", в прошлом году ФСК ЕЭС инвестировала на Северо-Западе 11,8 млрд рублей. Теперь в течение пяти лет компания собирается тратить в регионе почти в два раза больше — примерно по 18 млрд в год. Всего до 2019 года намеченный объем освоения составит 90,5 млрд рублей. "В прошлом году мы выполнили инвестпрограмму в Северо-Западном федеральном округе на 101,2 процента, — цитирует пресс-служба ФСК ЕЭС председателя правления компании Андрея Мурова. — Под напряжение были поставлены 25 энергообъектов, построено 198,5 км линий электропередачи и введено 970 МВА трансформаторной мощности. С учетом того, как динамично развивается регион, повышение пропускной способности сетей и подключение новых потребителей для нас в приоритете".

Впрочем, не одна ФСК ЕЭС заинтересована в модернизации. В частности, заместитель главного инженера по техническому развитию и инновациям ОАО "Ленэнерго" Нияз Магдеев рассказал, что специалисты ОАО "Ленэнерго" сейчас работают над внедрением системы мониторинга погодных условий — специальных датчиков, которые устанавливаются в зоне деятельности сетевой компании и позволяют прогнозировать наступление неблагоприятных для оборудования явлений, таких как ледяной дождь, сильный ветер, снегопад. "Соответственно, зная о наступлении непогоды, мы можем качественно подготовить и значительно снизить риски негативного воздействия на наши сети. Эта система уже внедрена в одной из энергосистем страны, хорошо себя показала, поэтому было принято решение о ее внедрении в "Ленэнерго"", — поясняет он.

Кроме того, что в 2013 году ОАО "Ленэнерго" впервые в России в условиях мегаполиса начало применять инновационный способ заземления нейтрали трансформатора через резистор, или так называемое резистивное заземление нейтрали. "Реализация этого проекта уже сегодня позволила повысить надежность эксплуатации сети, сократить количество технологических нарушений, в частности, повреждений кабельных линий. Одним из этапов проекта стало серьезное исследование. Научной разработкой для нас занимались специалисты ОАО "Научно-технический центр ЕЭС" и Санкт-Петербургского политехнического университета. Кстати, в сентябре прошлого года этот проект стал лауреатом конкурса "Сделано в Петербурге" в номинации "Лучший инновационный проект"", — рассказывает господин Магдеев.

Уже несколько лет "Ленэнерго" устанавливает в своих сетях реклоузеры — интеллектуальные аппараты, которые объединяют в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой. При необходимости реклоузер автоматически выделяет поврежденный участок сети и восстанавливает питание на неповрежденных участках без отключения потребителей. "Также реклоузеры в режиме онлайн собирают, обрабатывают и передают специалистам "Ленэнерго" информацию о параметрах работы сети. Это позволяет сократить время поиска места повреждения и ремонта. Причем мы были первой в стране электросетевой компанией, начавшей установку реклоузеров 35 кВ", — делится Нияз Магдеев.

Антон Щербаков, эксперт аналитической группы ИА "Крединформ", приводит в пример совместный проект по созданию производства инновационных проводов, который реализуется бельгийской компанией "Ламифил" и российской "Сим-Росс" в городе Угличе Ярославской области. "Ожидается, что применение проводов нового поколения позволит электросетевым компаниям обеспечить существенное увеличение пропускной способности магистральных и распределительных сетей, снизить потери при передаче электроэнергии и повысить надежность ЛЭП. СП "Сим-Росс-Ламифил" — производственная компания по выпуску неизолированных проводов нового поколения. На отечественном рынке сегмент высоковольтных проводов нового типа представлен только продукцией зарубежного производства. Организация производства на территории РФ позволит производить высококачественную продукцию по ценам ниже западных аналогов за счет отсутствия транспортно-таможенных издержек, а также более оперативно реагировать на потребности клиентов, что в конечном итоге приведет к замещению импортной продукции. На данный момент это СП — единственное предприятие в нашей стране, владеющее технологией производства высоковольтных проводов нового поколения, доказавших свои преимущества во многих экономически развитых странах. Внедрение продукции завода при реконструкции старых и при строительстве новых воздушных линий электропередач позволит повысить энергоэффективность и энергобезопасность российской энергетики. Объем производства завода "Сим-Росс-Ламифил" с выходом на проектную мощность составит 16 тыс. километров проводов нового поколения в год", — сообщает господин Щербаков.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", рассказывает, что из новшеств, которые используются в отечественных электросетях, можно упомянуть внедрение системы автоматического обнаружения разрывов в линиях. "Внедряются новые технологии, снижающие потери в сетях, кроме того, повсеместно происходит переход от строительства воздушных линий электропередач к строительству подземных линий, так как высвобождаемая территория может быть выгодно продана, например, для девелопмента", — говорит он.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ", вспоминает, что осенью прошлого года ОАО "Россети" и ОАО НПК "Русская радиоэлектроника" подписали соглашение о сотрудничестве. "Одно из ключевых направлений — взаимодействие в области реализации программы НИОКР электросетевого комплекса. Кроме того, "Россети" сотрудничают с ГК "Внешэкономбанк" по вопросу совместной реализации проекта Федерального испытательного центра на территории РФ. Таким образом, вполне вероятно, что новый испытательный центр появится в России до конца 2017 года и станет основной площадкой для проведения испытаний нового и разрабатываемого оборудования, соответствующих международным стандартам. На данный момент новых прорывов в технологиях не было отмечено, однако разработка инновационных проектов уже осуществляется", — подчеркивает госпожа Самойлова.

В чем-то не хуже

По просьбе "Ъ", аналитики и участники энергетического рынка оценили состояние и развитие отечественных и зарубежных сетей.

По словам господина Кумановского, в целом российский рынок не сильно отстает от зарубежья, так как российская кабельная промышленность прошла модернизацию и давно работает на импортозамещение. "Есть отдельные виды электротехнической продукции, которая не производится в России. Эту продукцию завозят официальные импортеры ведущих мировых производителей — ABB, General Electric", — рассказывает Дмитрий Кумановский.

По мнению Натальи Самойловой, Запад не сильно опережает нас в плане работ в этом направлении. "В ноябре 2006 года авария в Европе оставила 10 млн жителей Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Австрии, Нидерландов, Хорватии, а также Марокко без света. Причем отключения длились от нескольких минут (Нидерланды) до полутора часов (ряд регионов севера Германии), а энергосистемы были нестабильны до утра 6 ноября. Дело в том, что электросеть Европы в течение десяти лет не испытывала кардинальных изменений, несмотря на технологические новшества и развитие экономической и законодательской базы. Причем стоит отметить, что реализуемая на текущий момент модернизация не будет связана с какими-либо прорывами в области технологии, однако потребует эффективного внедрения и использования технологических процессов. Разрозненные, управляемые отдельными странами согласно различным директивами электросети создают условия для нестабильного функционирования. Таким образом, в этом плане наши сети даже выигрывают", — подчеркивает она.

Впрочем, другие эксперты указывают на то, что есть ряд факторов, по которым российская система отстает (например, объем потерь электроэнергии).

По словам Антона Щербакова, с учетом того, что, по данным на 2012 год, около 10% производимой электроэнергии в РФ теряется, так и не дойдя до конечного потребителя, проблема модернизации распределительной сети в нашей стране стоит в ряду первоочередных задач в энергетике. "По оценкам международных аналитиков, считается допустимой потеря электроэнергии на уровне четырех или пяти процентов. При таких показателях деятельность предприятия не сопряжена с чрезмерными издержками. В странах Запада потеря при доставке электроэнергии значительно меньше и не превышает заявленных пяти процентов. В настоящее время в РФ активно ведутся разработки новых методов и планов мероприятий, которые способствовали бы уменьшению потерь электроэнергии в сетях. Прежде всего это касается замены устаревшего оборудования и сетей на новые, которых в последние годы появилось достаточно, чтобы выбрать приемлемые варианты. Порой достаточно сменить агрегаты в одном только узле, как показатель потерь электроэнергии в сетях уже стремительно улучшается. Еще не снята проблема кражи электропроводов. Существующая законодательная ответственность не останавливает дельцов от снятия с ЛЭП проводов в промышленных масштабах", — полагает господин Щербаков.

Деньги и барьеры

По данным экспертов, более 70% электрических сетей в России изношено. "Отсюда и высокая потеря при доставке. Быстрому обновлению распределительной сети мешает целый ряд административных барьеров, связанных с устаревшей нормативно-технической базой электроэнергетики. Кроме того, отсутствуют современные программы для проектирования линий, несовершенны технические требования, финансовая оценка проекта проводится не по стоимости владения, как принято в Европе и в ведущих энергосистемах мира, а по затратам на строительство или реконструкцию ЛЭП", — говорит господин Щербаков.

Господин Кумановский говорит, что интенсивному внедрению новшеств в энергетической сфере России мешает недостаточность денежных средств электросетевых компаний на инвестиции, так как тарифы с трудом покрывают расходы по текущим проектам по подключению промышленных и гражданских объектов. "Средств на модернизацию не выработавшего свой ресурс оборудования и кабелей не предусматривается, поэтому она может финансироваться только за счет чистой прибыли сетевых компаний", — поясняет он.

Нияз Магдеев рассказывает, что вектор на применение инновационных технологий в электросетевом комплексе определен "Энергетической стратегией России до 2030 года" и "Стратегией развития электросетевого комплекса РФ".

Общими проблемами производственного характера являются существенные потери в распределительных сетях (8,26 против 7,5% в зарубежных компаниях) и магистральных сетях (4,28 против 3,5% в зарубежных компаниях), а также высокая доля устаревшего оборудования. В магистральных сетях объем оборудования со сверхнормативным (более 25 лет) сроком службы для оборудования ПС и ВЛ составляет 56 и 61% соответственно; а в распределительных сетях 61 и 42% соответственно.

"Стратегической целью политики инновационного развития ОАО "Россети" является долгосрочное обеспечение надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей путем организации максимально эффективной и соответствующей мировым стандартам сетевой инфраструктуры. Барьером, сдерживающим применение инноваций в электроэнергетике, сегодня является недостаточное развитие научно-технологической инфраструктуры для исследований и разработок, отставание по ряду направлений от зарубежных компаний, применение традиционных методов экономической оценки инвестиционных проектов", — перечисляет господин Магдеев.

"Что касается применения инновационных технологий на объектах ОАО "Ленэнерго", то компания стремится к переходу к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и ориентированности на клиента. При этом нужно понимать, что массовое внедрение инноваций не является самоцелью. В каждом конкретном случае необходимо учесть множество факторов, чтобы принять решение об эффективном использовании новых разработок", — заключает Нияз Магдеев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...