Плотное покрытие сетей

Аптечные сети намерены активно развиваться в Северо-Западном регионе, несмотря на опасения, связанные с санкциями и непростой экономической ситуацией в стране. При этом рынок перенасыщен аптечными точками, поэтому рентабельность бизнеса стремительно снижается.

В перенасыщенности рынка аптечными сетями эксперты видят опасность для потребителя и для здоровой конкуренции единичных игроков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Крупнейшие аптечные сети и дистрибуторы фармацевтической продукции, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе, в основном расположены в Петербурге, констатирует эксперт аналитической группы ИА "Крединформ" Антон Щербаков. Позиции крупнейших игроков по обороту за последний год не изменились, однако по динамике выручки появились свои лидеры, говорит эксперт. Например, среди розничных сетей ОАО "Петербургские аптеки" увеличило свой оборот за год на 46,5%.

Группа лидеров

Список лидеров, по оценкам Антона Щербакова, выглядит сегодня таким образом. Аптечная сеть "Фармакор" насчитывает более 300 розничных точек и является крупнейшей в Петербурге и Северо-Западном регионе сетью, а также одной из крупнейших в России.

Сеть "Первая помощь", одна из первых предложившая покупателям свободный доступ к продукции, развивая фарммаркеты с профессиональными консультантами, также является лидером регионального рынка.

Фармацевтическая компания "Петербургские аптеки" объединяет 103 аптеки и сотрудничает с администрацией Санкт-Петербурга, участвует как в городских, так и в федеральных социальных программах.

Еще один крупный игрок локального рынка, а также российской фармотрасли в целом — "Империя-Фарма". Логистические центры компании располагаются в Московской и Ленинградской областях. Основным направлением деятельности предприятия является оптовая торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Фармацевтическая компания БСС, по мнению господина Щербакова, также динамично развивается на отечественном рынке. В ассортименте компании представлена продукция более 230 производителей: лекарственные средства, БАДы, гомеопатические средства, изделия медицинского назначения, лечебная косметика, диагностические средства. Ассортимент насчитывает более 8 тыс. наименований.

Группа B. Braun, в свою очередь, входит в число крупнейших мировых поставщиков для здравоохранения и работает более чем в 60 странах мира. В составе холдинга 140 дочерних предприятий, объединяющих более 50 тыс. сотрудников.

Развитие с тревогой

Директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов опасается, что нынешние санкции теоретически могут распространиться и на импортные лекарства или отдельные их виды. В связи с этим игроки рынка, по его мнению, будут занимать выжидательную позицию. "К импортозамещению рынок не готов, и для него санкции, подобно запрету на импорт продовольствия, вызовут шоковой эффект, потому что российские фармконцерны не могут составить конкуренцию западным, которые выделяют на исследования новых препаратов десятки миллиардов долларов. В России суммы на порядок меньше, и компаний типа "Байер" или "Санофи" в России нет", — рассуждает господин Пахомов. При этом пока, по его словам, кризиса в сегменте нет — лекарства люди покупают всегда, это высококонкурентная отрасль.

"Сейчас есть тенденция по открытию небольших частных аптек в спальных районах, до которых не добрались большие сети. Она может обслуживать целый микрорайон и обеспечивать работой трех-четырех человек. Инвестиции в открытие аптеки составляют не менее 3 млн рублей, а срок окупаемости в зависимости от локации два-три года", — рассчитал эксперт.

Председатель совета директоров группы компаний А.v.e Тимур Шакая рассказывает, что компания приняла решение сосредоточить свое развитие в Московском регионе. Развитие при этом будет идти в трех сегментах: дискаунтеры под брендом "Горздрав", средний сегмент — "36,6" и luxury — A.v.e. "Мы не ожидаем кризиса на этом рынке, но на всякий случай готовимся к нему. Никто не знает, как все сложится. Мы готовы к активному росту при любой конъюнктуре рынка", — говорит господин Шакая.

Генеральный директор сети "Университетская аптека" Ольга Липина рассказывает, что акционеры компании (сеть принадлежит Университету города Хельсинки) приняли решение продолжать развивать сеть в Петербурге и Ленобласти. Сегодня сеть включает 29 аптек, а в сентябре планируется открыть еще две точки. Госпожа Липина отмечает, что о дальнейших планах говорить сложно, так как многое будет зависеть от развития торговой недвижимости в регионе. Принципиальная позиция компании — открывать аптеки в торговых центрах, подчеркивает Ольга Липина.

Ничего нового в разговорах об импортозамещении нет, они берут начало еще в 2009 году, когда была сформирована программа "Фарма 2020". Документ был впоследствии преобразован в программу "Фарма 2030" и подразумевает выход на долю отечественных лекарств 70-80% на рынке. Ольга Липина отмечает, что пока российский рынок зависим от импорта, и сегодня отказаться от него еще невозможно. Однако обозначенные планы долгосрочные, и пока необдуманных решений, по ее словам, принято не было.

Руководитель отдела рекламы и ценовой политики сети аптек "Фиалка" Андрей Гортинский также рассказывает о планах по расширению филиальной сети. До конца года компания откроет еще одну аптеку. Господин Гортинский тоже вынужден констатировать, что отечественной рынок не готов к импортозамещению, ассортимент его продукции узок, а качество зачастую оставляет желать лучшего. "Многие отечественные препараты являются дженериками из дешевых и плохо очищенных китайских и индийских субстанций. Стандарту GMP реально отвечают очень немногие отечественные производства", — отмечает собеседник издания.

Кризиса, тем не менее, господин Гортинский не ждет. "Лекарственные препараты относятся к товарам неэластичного спроса, поэтому для кризиса на аптечном рынке нужны очень серьезные причины. Хотя в сегменте сопутствующих аптечных товаров, особенно дорогостоящих, таких как косметика, некоторые изделия медицинского назначения и медтехника, возможно существенное падение спроса", — добавляет эксперт.

Антон Щербаков также видит существенную зависимость российского фармацевтического рынка от импортных поставок лекарств.

По итогам 2013 года в Россию было ввезено лекарств на сумму 376,7 млрд рублей ($11,8 млрд), а внутреннее производство в стране за этот же период было существенно ниже — 191,7 млрд рублей. Таким образом, общий объем отечественного рынка оценивается (за вычетом экспорта) в 555,6 млрд рублей, где доля импорта составляет 68%.

По сравнению с 2012 годом ситуация существенно не изменилась, доля ввезенной фармацевтической продукции в денежном выражении занимала те же 68% рынка.

Основные поставщики лекарств в Россию — страны ЕС, в том числе Германия (19,9%), Франция (10,6%), Италия (7,5%). Всего импорт из Евросоюза по итогам прошлого года достиг 298,4 млрд рублей (79,2% рынка), приводит данные Антон Щербаков.

В то же время экспорт лекарств из России в другие страны незначителен: 12,8 млрд рублей в 2013 году, главным образом, в близлежащие страны — в Казахстан (21% поставок), на Украину (17,5%), в Узбекистан (16,1%).

"Наш товар уступает зарубежным аналогам, а если учесть сильное фармацевтическое лобби в странах Европы и Северной Америки, пробиться отечественному производителю на эти рынки сегодня представляется практически неосуществимой задачей", — полагает господин Щербаков.

Недвижимый аспект

Специалисты в области недвижимости также отмечают активное развитие аптечных сетей в Петербурге. Руководитель отдела торговых помещений Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Ольга Аткачис рассказывает, что в основном для открытия магазинов выбираются новые жилые комплексы. "Впрочем, некоторые сети даже сейчас идут на открытие имиджевых, флагманских магазинов в центре города. Например, недавно "Радуга" арендовала помещения на Большом проспекте П.С. и Невском. Сети готовы идти на открытие флагманов, даже несмотря на высокие арендные ставки, которые снижают доходность данных точек. На Большом проспекте П.С. и Невском проспекте арендные ставки за помещения площадью 100-250 кв. м, подходящие для размещения аптек, составляют €800-900 за квадратный метр в месяц. Для сравнения: в спальных районах арендная плата за помещение площадью 100-200 кв. м составляет 1-3,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц", — рассказывает госпожа Аткачис. Она добавляет, что некоторые сетевые аптеки сейчас готовы рассматривать покупку помещений под свой бизнес. При этом бюджет составляет 20-30 млн рублей.

Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Михаил Рожко говорит, что аптечные сети, как правило, достаточно спокойно переживают все экономические колебания на рынке Санкт-Петербурга. "Активного роста нет, но и закрытия мы не наблюдаем. Наибольшим спросом пользуются помещения от 60 до 100 кв. м, расположенные вблизи метро, а также в новых спальных районах, с высокой плотностью населения, таких как Приморский, Выборгский районы и в южной части Купчино. Размер арендных ставок на рассматриваемые помещения составляет от 1,5 до 2,7 тыс. рублей за квадратный метр", — приводит данные господин Рожко.

Готовность поглощать

Глава представительства консалтинговой группы "НЭО Центр" в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский полагает, что сегодня лидерами регионального аптечного рынка можно назвать сети "Озерки", "Фармакор" и "Радуга".

"Существует высокая конкуренция как между сетевыми игроками, так и между средними и мелкими компаниями. В силу повышенной конкуренции, изменения налоговой нагрузки и понижения рентабельности бизнеса участники рынка вынуждены принимать управленческие решения. Крупные компании корректируют свои стратегии развития, консолидируются и осуществляют иные активные действия. Это, вероятнее всего, в ближайшее время повлечет уменьшение значительного количества мелких и средних компаний, которые будут вынуждены покинуть этот рынок или пытаться входить в структуры сетевиков", — рассуждает господин Соколовский.

Антон Щербаков констатирует, что сегодня рынок можно назвать устоявшимся, а слияний и поглощений следует ожидать по отношению к мелким аптечным сетям или самостоятельным аптекам, которые еще работают в небольших городах. В свете западных санкций прихода на наш рынок зарубежного аптечного ритейла или инвестора в краткосрочной перспективе ожидать не приходится, отмечает эксперт.

По словам министра здравоохранения Елены Скворцовой, в России не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности. А это приводит к низкой рентабельности единичных аптек и к формированию сетей, подчеркивает Антон Щербаков. Из-за их расширения в России сокращается доля производственных аптек и снижается качество оказания фармацевтической помощи. "Расширение аптечных сетей приводит к ухудшению качества обслуживания клиентов и создает неравные условия для деятельности единичных аптек. В России одна аптека приходится в среднем на 1450 жителей, это в два-пять раз выше, чем в большинстве зарубежных стран", — заключает он.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...