Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

США лишили Россию торговых льгот

Решение об отмене беспошлинного режима ввоза для российских товаров вступило в силу

от

Власти США официально объявили об отмене торговых преференций в отношении России, предусмотренных особой системой торговых льгот для развивающихся стран. Соответствующую декларацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама. Как отмечается в документе, с этого момента российские товары будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.


«Россия серьезно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность. Это способствует тому, чтобы перестать получать льготы в качестве развивающейся страны»,— говорится в заявлении опубликованном на сайте Белого дома.

О предстоящем лишении торговых льгот было известно еще в мае. Тогда Барак Обама направил уведомление американскому Конгрессу об исключении России из программы Генеральной системы преференций, официальной целью которой является поддержка торгового оборота для ускорения роста в развивающихся странах. Теперь решение официально вступило в силу.

Необходимо отметить, что за 2013 год в США без уплаты пошлин было ввезено российского товаров на сумму $296 млн, в 2012 году — на $544 млн, при этом экономия от неуплаты пошлин составила $16,6 млн, сообщалось в годовом отчете Минторга США.

Какие условия выдвинул Вашингтон России


В середине сентября “Ъ” стали известны подробности того, на каких условиях США готовы частично отменить санкции против РФ. Высокопоставленный источник в администрации президента США выставил Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности на границе. Читайте подробнее

«Нет, это не новая холодная война»


В ночь на 30 июля о введении в отношении России новых точечных санкций объявил Минфин США. На сей раз под санкции попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Отныне гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. В то же время глава Белого дома заверил, что «США не вступают в новую холодную войну с Россией». Читайте подробнее

Александр Павлов


Комментарии
Профиль пользователя