"К настоящему моменту уже сформировано ядро российских производителей"

протекция

Сопредседатель оргкомитета форума первый заместитель председателя СФ РФ АЛЕКСАНДР ТОРШИН уверен, что международный научно-практический форум "Российская неделя здравоохранения", который пройдет 8-12 декабря в Экспоцентре, по определению способствует созданию в стране собственной системы здравоохранения, опирающейся на многолетний опыт, традиции и достижения современной медицины.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы оцениваете роль форумов и выставок в общем в развитии сферы здравоохранения в России?

— Медицина, как важнейший сегмент социально-экономической жизни страны и общества, нуждается в постоянном обновлении материально-технической базы, внедрении новых методов профилактики и лечения. Это было актуально в советское время, актуально и сейчас.

Подготовка форума осуществляется при поддержке ГД, Минздрава, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП). Совет федерации в соответствии с соглашением о сотрудничестве с ТПП оказывает содействие в организации форума. Государственный статус мероприятия подтвержден приветствиями президента и председателя правительства.

— Можно ли сегодня говорить об импортозамещении в здравоохранении в России? Если да, то в чем? Как это происходит?

— Последнее десятилетие производство медицинских изделий в Российской Федерации развивалось активными темпами. Этому способствовала реализация национального проекта "Здоровье" и программы "Модернизация здравоохранения", благодаря которым емкость рынка в 2012 году достигла уровня 250-260 млрд руб. в денежном выражении, а также ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", в рамках которой было поддержано более 160 проектов по разработке и организации производства современных медицинских изделий.

Указанные факторы позволили значительной части российских производителей увеличить объемы производства, осуществить модернизацию мощностей, значительно повысить качество продукции и расширить ассортимент, предложив здравоохранению значительный объем новых инновационных продуктов и решений. Можно говорить о том, что к настоящему моменту уже сформировано ядро российских производителей, качество продукции и производственная культура которых позволяют обеспечить нужды здравоохранения во многих видах медицинских изделий.

На выставках "Здоровый образ жизни" и "Здравоохранение" будет представлено оборудование, производимое российскими предприятиями в рамках реализации государственных программ модернизации здравоохранения и импортозамещения. На основе мониторинга участия предприятий в выставках и представленной ими продукции оргкомитет подготовит рекомендации по участию производителей в тендерах на закупку оборудования для нужд здравоохранения.

Таким образом, выставки дают замечательный шанс российским производителям медоборудования заявить о себе и представить свои новейшие разработки.

Убежден, что нам вполне по силам на собственной материальной базе осуществить переход на электронную карту пациента, электронный листок трудоспособности, активно использовать телемедицину для диагностики и лечения больных, особенно учитывая наши расстояния и удаленность большинства областных и особенно районных клиник от ведущих профильных центров Минздрава и Академии наук.

Оргкомитет напрямую обратился почти к 100 руководителям российских предприятий, выпускающих товары медицинского назначения и медтехнику, в том числе по программам модернизации и импортозамещения. Надеюсь, что выставки "Здравоохранение" и "Здоровый образ жизни" в рамках форума "Российская неделя здравоохранения" покажут нам новое лицо отечественного медпрома.

— Согласно Международному ежегодному рейтингу эффективности систем здравоохранения, из 51 страны, вошедшей в этот рейтинг, Россия заняла последнее место. Ваша оценка эффективности российской системы здравоохранения?

— Россия, и это признано всеми, в последнее время достигла ощутимого прогресса в повышении рождаемости, снижении смертности, средняя продолжительность жизни впервые за многие годы превысила 70 лет.

При всей условности подобных рейтингов сам факт включения в него уже признание того, что для развития отечественного здравоохранения в последнее время сделано немало.

Не хочу углубляться в специфику данного рейтинга (а там не в полной мере учитываются размер территории, соотношение городского и сельского населения и т. д.). К слову, лучшими в нем признаны компактные города-государства Сингапур и Гонконг, а иранская и колумбийская системы здравоохранения названы эффективнее нашей. США в том же списке при несопоставимо больших затратах на медицину опережают нас всего на 7 позиций и занимают 44-е место.

Считаю, что нам надо меньше думать о лидирующих позициях в подобных рейтингах, а, как это делают Германия, Франция, Норвегия, развивать собственную систему здравоохранения, опирающуюся на многолетний опыт, традиции и достижения современной медицины.

Записал Константин Анохин

Страны померялись системами здравоохранения

В августе агентство Bloomberg представило свой второй ежегодный рейтинг национальных систем здравоохранения. Каждая страна оценивалась по трем критериям: продолжительность жизни, относительная стоимость затрат на здравоохранение на душу населения, абсолютная цифра медицинских расходов на душу населения.

В рейтинг агентство включило страны, в которых при численности населения от 5 млн человек ВВП на душу населения составляет более $5 тыс., а средняя продолжительность жизни выше 70 лет. Принявшие участие в рейтинге 53 страны распределились на 51 позиции (19-е место разделили между собой Финляндия и Швеция, 31-е место — Словакия и Турция).

В текущем году на первое место рейтинга поднялся Сингапур, опередив по сравнению с прошлым годом Гонконг. Согласно таблице, средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82,1 года, а доля расходов на здравоохранение в национальной экономике — $2426 (4,5% от ВВП) на душу населения. По данным Bloomberg, правительство Сингапура увеличило расходы на здравоохранение. Государство субсидирует медицинские расходы, если жители выбирают высококачественные медицинские услуги, используя для этого систему обязательных накоплений для нужд здравоохранения.

В десятке стран с наиболее эффективными системами здравоохранения, кроме Сингапура и Гонконга, оказались соответственно Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Германия заняла 23-ю строчку таблицы, Китай — 26-ю, Белоруссия — 42-ю, США — 44-ю. Последнее, 51-е место досталось России, которая в нынешнем году впервые приняла участие в таком рейтинге. По подсчетам агентства, продолжительность жизни в России — 70,5 года, затраты на медицинские услуги составляют 6,3% от ВВП, что оценивается в $887 на душу населения.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...