В Санкт-Петербурге продолжается Международный медиафорум. Мероприятие, организованное Роскино, объединяет профессионалов кино- и телеиндустрии на одной площадке. На форуме показывают фильмы Каннского кинофестиваля, а также программу из лучших короткометражек выпускников российских киновузов. Кинообозреватель "Коммерсантъ FM" Даниил Ротштейн рассказал о происходящем ведущей Анне Казаковой.
— Добрый день, Даниил. Что сейчас происходит на форуме?
— Я хочу сегодня рассказать об очередной из многочисленных программ фильмов, которые показываются в рамках форума. А также о программе документального кино. Она называется Non Fiction. Ее составители Алена Бочарова и Кирилл Сорокин --основатели фестиваля музыкального документального кино Beat Film Festival, о котором мы много раз рассказывали и который лично мне всегда был чрезвычайно симпатичен. И достаточно интересная у них подборка картин. Здесь один из самых заметных фильмов — это "Безо всякой причины" о художнике Ральфе Стедмане, который иллюстрировал книги Хантера С. Томпсона, известного гонзо-журналиста. У нас традиции смотреть документальный фильм в кинотеатре все-таки пока, к сожалению, нет. Но в этом фильме есть кое-что, что может привлечь зрителя. В фильме в качестве ведущего появляется Джонни Депп, который тоже большой фанат Томпсона, он играл его персонажа в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе", в "Ромовом дневнике".
Есть документальный фильм про Бьорк, есть картина "Dior и я". Это документальный фильм о новом креативном директоре модного дома Рафе Симонсе. И самое интересное, что для меня самое важное — зарубежное документальное кино демонстрирует небывалую независимость. Даже фильм о Dior — это не попытка рекламы Dior. Режиссер Фредерик Ченг сам с большим трудом пробивался к Dior и уговаривал его сделать этот фильм. Я с ним лично встречался, разговаривал и не увидел в его словах никакого лукавства. Это действительно желание отдельного человека за достаточно маленькие деньги создавать фильмы. У нас пока, к сожалению, этого нет. Все-таки мы привыкли, что документальное кино — это телевизионная история, создается с участием наших больших телеканалов. Но я побеседовал о перспективах и основных трендах документального кино с Кириллом Сорокиным.
"С одной стороны, есть какое-то позитивное изменение, которое связано с тем, что снимать документальные фильмы чем дальше, тем легче. Это можно делать если не на мобильный телефон, то, по крайней мере, на хороший фотоаппарат стоимостью $1 тыс. Опять-таки, это еще одна тенденция, связанная с тем, что вся техника стремительно дешевеет и становится все более и более профессиональной. В том числе для таких глобальных целей, как съемка фильма. Есть масса примеров фильмов, которые были показаны в программе Каннского фестиваля, в программе других известных международных кинофестивалей, которые стоили меньше не то что $1 млн, которые стоили меньше $1 тыс. Понятно, что это скорее какие-то исключения из правил. Но, тем не менее, все движется в эту сторону, есть масса примеров фильмов, сделанных действительно на голом энтузиазме и с минимальным бюджетом.
С другой стороны, понятно, что фильмов становится все больше и привлечь внимание к ним становится все сложнее, поэтому есть какие-то магистральные каналы, которыми служат кинофестивали, определяющие повестку дня, в том числе, в документальном кино, игровом кино, но понятно, что тот же самый фестиваль Sundance получает несколько тысяч документальных фильмов, а показывает из них лишь порядка 25 каждый год. Да, большинство из этих фильмов ждет после этого какая-то завидная судьба с международной дистрибуцией, с международными фестивалями, с продажами прав на телевидении и, возможно, с оскаровской номинацией. Есть статистика, согласно которой в последние годы все фильмы, которые попадали в шорт-лист номинации на лучший документальный фильм на "Оскар", были показаны на фестивале Sundance. В Америке, например, существует целая общественная дискуссия по поводу того, насколько фестиваль Sundance является каналом туннелирования реальности, который своим существованием уже не то чтобы дает какие-то возможности, а, наоборот, просто следует каким-то тенденциям, которые он же постулирует", — рассказал Сорокин.
— Даниил, будут ли те фильмы, которые представлены в рамках форума, показаны на широком экране? Я не говорю о массовом прокате, конечно.
— Они в рамках форума показываются сейчас, их можно посмотреть в Санкт-Петербурге, купить билет и прийти, это часть зрительской программы. А будут ли они в Москве, я, откровенно говоря, не знаю. Я знаю, что с отдельными картинами ведется такая работа. Это вещь достаточно сложная, но, кстати, если они где-то и появятся у нас, то, в первую очередь, это будет недавно открывшийся Центр документального кино. Там есть кинотеатр, но более чем на двух-трех экранах я с большим трудом пока, к сожалению, себе это представляю.