Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Тревожный заводской гудок

На уральских предприятиях сокращается производство

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Крупные уральские предприятия начали сталкиваться с сокращением загрузки производственных мощностей. Вчера стало известно, что с апреля 2015 года без заказов останется трубосварочный цех корпорации «ВСМПО-Ависма», а Уралхиммашзавод уже вынужден приостановить работу одного из цехов. По мнению аналитиков, по итогам 2014 года уральская промышленность продемонстрирует снижение производственных показателей.


Вчера корпоративное издание ОАО «ВСМПО-Ависма» «Новатор» сообщило о том, что из-за отсутствия заказов сокращена загрузка мощностей трубосварочного цеха, расположенного на площадке в Верхней Салде, на 50%. «Из-за отсутствия заказов часть коллектива, оказавшись невостребованной, перераспределена в другие цеха ВСМПО», — цитирует издание начальника цеха Владислава Булатова. Предполагается, что до апреля 2015 года компания будет ежемесячно выпускать 50 тонн труб в месяц под «российский заказ», однако «прогнозов о новых контрактах пока нет».

В екатеринбургском ОАО «Уралхиммаш» (производитель оборудования для нефтехимии, атомной отрасли, энергетики) приостановлен выпуск серийной продукции одного из цехов. Причиной тому послужили «экономические трудности контрагента». На текущий момент персонал цеха переводится в другие подразделения предприятия, а также рассматривает вакансии на других предприятиях группы «Химмаш». «Всего на сегодняшний день по соглашению сторон уволились три работника цеха. Мы надеемся, что приостановка деятельности цеха временная мера и к концу года нам удастся решить проблему с обеспечением заказами серийного производства», — пояснили в пресс-службе завода.

Сложности испытывают и челябинские машиностроители. По сведениям „Ъ”, Челябинский тракторный завод — Уралтрак (входит в корпорацию «Уралвагонзавод», УВЗ) работает в режиме двухдневной рабочей недели. «Предприятие остается убыточным из-за невостребованности выпускаемых тракторов», — пояснил источник, знакомый с ситуацией. Но УВЗ планирует возродить предприятие за счет двух проектов — дизелестроения и производства дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. «ЧТЗ уже стал участником двух федеральных программ, которые коснутся реконструкции заготовительного и механосборочного производств. Сейчас эти проекты готовятся к прохождению экспертизы. На ЧТЗ давно не проводилось техперевооружение, литейный комплекс требует серьезной модернизации, а, может, и строительства новых мощностей», — рассказал корпоративной газете «Машиностроитель» заместитель генерального директора по техническому развитию Борис Лазебник.

По данным Свердловскстата, объем отгруженных товаров металлургического производства за январь–август 2014 года составил 42,9 млрд рублей, чуть меньше, чем за аналогичный период 2013 года (98,7%). Показатель по производству машин и оборудования составил 29,8 млрд рублей (86,7% соответственно). В Челябинской области индекс промышленного производства по машиностроению за январь–август 2014 года составил 100% к уровню 2013 года, металлургическое производство — 105%, производство транспортных средств — 90,7%. По мнению экспертов, стагнация промышленности в ближайшие месяцы будет сохраняться. «Такая тенденция сохранится до конца 2014 года. Но для ряда предприятий это временные трудности. Например, Уралхиммаш с ними справится, потому что предприятий с подобными мощностями и возможностями в России больше нет, а сейчас в стране идет курс на импортозамещение и дальнейшее развитие нефтегазовой и химической отраслей», — пояснил глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» по УрФО Алексей Посохин. По его мнению, кризисная ситуация на ЧТЗ–Уралтрак связана с длительным периодом отсутствия господдержки, по этой причине предприятие проиграло рынок иностранным конкурентам. Господин Посохин считает, что заводу на текущий момент нужна помощь по продвижению продукции на отечественном рынке.

Мария Полоус


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя