Сенатор Константин Добрынин предлагает не закрывать образовательную программу FLEX. С такой просьбой он обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению члена Совета федерации, противоречия между глобальными державами не должны затрагивать важные гуманитарные и культурные проекты, которые приносят пользу обеим странам. Константин Добрынин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
— Объясните, почему вы попросили Дмитрия Медведева не закрывать эту программу?
— Мне кажется, что это абсолютно очевидная вещь. При сгустившейся политической обстановке, глобальных противоречиях, когда политики зачастую не могут быстро найти правильное решение, не могут быстро выстроить диалог, ни в коем случае нельзя закрывать такие альтернативные площадки — культурные, гуманитарные, тем более образовательные. Потому что должны оставаться те окна, где можно разговаривать, где можно объясняться, где можно рассказывать о себе, где можно учиться. Поэтому мне кажется, что ни в коем случае подобные вещи, тем более уже зарекомендовавшие себя годами, ни в коем случае нельзя закрывать, их, наоборот, надо развивать. Я не знаю, надо предложить какую-нибудь русскую программу, аналогичную FLEX, и звать сюда и американцев, и других жителей планеты Земля. И тогда все будет в порядке.
— А как насчет этой истории о том, что подростка усыновила однополая пара, и якобы у этого подростка даже родители были в России?
— Вы знаете, ключевое во всех этих комментариях, в том числе и в вашем, это слово "якобы". Я все-таки юрист и привык смотреть на факты. Сначала давайте установим факты, потом проанализируем их, потом сделаем правильные выводы. В любом случае, это единичный случай, единичный эксцесс, он не может подвергать угрозе закрытия в целом позитивную и правильную программу. Так можно до абсурда дойти.
— Вы сомневаетесь в сведениях, которые предоставил детский омбудсмен России Павел Астахов?
— Да, меня они не убедили пока.
— И решение, в общем, было принято на самом высшем уровне, значит, эти факты действительно были зафиксированы.
— Вы знаете, решение о закрытии целого культурного направления, которое затрагивает интересы гражданского общества, должно обсуждаться именно с гражданским обществом. Потому что все-таки и чиновники, и политики работают в интересах гражданского общества, а не наоборот, давайте это тоже не забывать.
— На какой исход вы рассчитываете?
— Я рассчитываю на очень простой исход, что хотя бы на это обращение, что коллеги еще раз обратят внимание, возможно, еще раз проанализируют, и все-таки я надеюсь, что подобные образовательные программы закрываться не будут. Наоборот, будут развиваться. Дело в том, что я приехал сейчас с российско-финляндского культурного форума, который проходил в городе Оулу в Финляндии, и могу сказать, что это более чем правильная площадка, когда люди открыто общаются, когда люди открыто объясняют политикам свою позицию, а политики могут объяснить им. Именно так и восстанавливается мир, когда есть диалог.
— Хорошо, вы сказали, что обсуждение с гражданским обществом должно быть, и открытый диалог с общественностью, с миром, да?
— Абсолютно.
— Политики должны вести диалог с общественностью, то есть политик выходит, допустим, тот же Павел Астахов, и говорит, что были вот такие случаи зафиксированы. Вы полагаете, что общество его не поддержит?
— Вы знаете, хотелось бы понять, кем они были зафиксированы, каким образом. Все, что я читал по этой ситуации, это некоторые заявления в прессе, и я не видел установленных фактов, хотелось бы их увидеть. В любом случае, единичные инциденты не могут служить причиной закрытия целых культурных и образовательных площадок.