"80% дел управления "К" — это интернет-мошенничества"

Интернет-платежи небезопасны. Такого мнения придерживаются 58% тех, кто участвовал в опросе, проведенном специалистами "Лаборатории Касперского" и компании B2B International. Несмотря на негативную оценку безопасности онлайн-платежей, около 40% респондентов все-таки их совершают. Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий, координатор Центра безопасности интернета России Урван Парфентьев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Скажите, оправдано ли недоверие россиян к интернет-платежам? Есть для этого какие-то весомые основания?

— Весомые основания, конечно же, есть, потому что даже если мы возьмем статистику работы нашего доблестного управления "К", более 80% дел, которые они расследуют, — это дела, связанные с интернет-мошенничеством. То есть, на самом деле, благодаря очень широкой информации о финансовых преступлениях, совершаемых в интернете, граждане об этом осведомлены и испытывают определенные опасения.

— Есть у вас какие-то данные, цифры, какое количество вот таких мошеннических действий совершается, какое количество россиян, может быть, столкнулись с этими действиями?

— Вы знаете, далеко не все россияне обращаются в правоохранительные органы, потому что трансграничность и относительная анонимность в интернете понижают веру в то, что преступников удастся найти, но такую статистику публикуют правоохранительные органы. Как я уже сказал, свыше 80% всех дел, которые расследуются при участии управления "К", — это именно интернет-мошенничества.

— Как-то влияют эти опасения на поведение россиян, меньше ли операций они совершают через интернет, отказываются ли от интернет-переводов?

— Многое зависит от интернет-грамотности граждан, от размеров платежа, и в некоторых случаях граждане просто действуют осторожнее. Естественно, это как с банком или магазином, они стараются выбрать хорошо известный сайт, хорошо известные фирмы, то есть стараются минимизировать риски.

— То есть крупные платежи стараются переводить через банки, не через интернет?

— Не совсем так. Речь идет о том, что если, например, гражданин что-то хочет купить в интернете, то, естественно, он предпочтет интернет-магазин крупной, хорошо известной ему фирмы, которая присутствует достаточно мощно в офлайне по сравнению с малоизвестным интернет-магазином. Гражданин пытается минимизировать риски.

— Какой ваш прогноз, господин Парфентьев? Будет ли возрастать количество переводов через интернет в ближайшие годы и насколько?

— Если говорить именно об интернет-торговле, то, скорее всего, она будет расти, потому что, несмотря на определенные риски, это достаточно удобно и, как правило, дешевле, чем офлайновые покупки. С учетом того, что со стороны и интернет-индустрии, которая занимается интернет-безопасностью, и правоохранительных органов, внимание к финансовым преступлениям, совершаемым в интернете, достаточно серьезное. Это будет, если так можно сказать, вселять дополнительную уверенность в безопасность граждан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...