Алкоголь и сигареты, возможно, вернут в малую розницу. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам заседания правительства. Первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
По словам Дениса Мантурова, Минпром готов рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы о возвращении алкоголя и сигарет в ларьки. С инициативой выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев 2 октября. Запрет на продажу в киосках крепкого алкоголя, пива и сигарет вступил в силу 1 января 2013 года.
— Скажите, как вы относитесь к этой инициативе?
— Не то чтобы поддерживаю, я бы сказал, что мы ее выдвигали с того момента, когда все это пытались запретить.
— В чем смысл возвращения табака и алкоголя в ларьки?
— Смысл в том, что, когда их убрали из малой розницы, из киосков и небольших магазинчиков, это означало только одно — что весь тот денежный поток, который формировала продажа этих продуктов, перешел в крупную розницу. Больше ничего не изменилось.
— Произошло сокращение рабочих мест, потери малого бизнеса?
— Много магазинчиков позакрывалось, особенно в сельской местности, поскольку эти правила были распространены автоматически на всю малую розницу. Даже в тех деревнях, где в принципе небольшой магазин выживал только за счет продажи алкоголя или сигарет, но при этом торговал такими социально значимыми продуктами, как хлеб, молоко и мыло, он тоже был вынужден закрыться, поскольку основная маржа все-таки формировалась за счет этих продуктов. Но это социальные последствия, самое главное — то, что это перенесли из малой розницы в сетевые структуры, никак не повлияло на размер и объем продаж самих сигарет и пива, на количество потребителей этих продуктов.
— У вас есть какие-то цифры? Вы упомянули денежный поток, который перешел в сетевые структуры, — сколько это в процентном соотношении?
— Я вам сейчас цифры не приведу, но по объему продаж практически ничего не изменилось. Кроме того, мы знаем международную практику, где принцип совершенно противоположный, где сигареты, в основном, продают маленькие торговые точки для того, чтобы дать возможность выживать именно этой малой торговой рознице, семейным магазинчикам, а не тем, где основной поток потребителей. Если подумать логично, то совершенно понятно, что количество потребителей в каком-нибудь гипермаркете, которое проходит через одну-единственную кассу, на которой стоят сигареты, в десятки-сотни раз больше, чем количество потребителей какого-нибудь небольшого киоска.
— Но ведь своя логика была несколько лет назад, когда это решение принималось, по крайней мере, алкоголь и сигареты становятся менее доступными, не везде есть сетевые магазины, нужно еще туда дойти.
— Это кривая логика. Сколько человек проходит через одну-единственную кассу в гипермаркете, на которой стоят сигареты, и сколько человек купит сигареты в каком-нибудь киоске? Кажется, эти цифры даже по одной точке несопоставимы.
— Может быть, у вас есть какие-то подсчеты уже, какое количество рабочих мест может появиться, если это решение будет одобрено?
— Нет, таких подсчетов в данный момент у нас нет. Но думаю, что это существенно, поскольку малая розница и маленькие магазинчики — это вопрос не коммерческий, многие из них живут не только ради того, чтобы обеспечить минимальный доход одному или двум людям где-нибудь в сельской местности или в каком-нибудь районном центре. Это вопрос социальной связанности и возможности обеспечения минимальными необходимыми продуктами питания определенного количества населения.