Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Барак по расчету

ПАИЖК подготовит участок в квартале №745 на аукцион

«Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) не оставляет планов избавиться от главного непрофильного актива — площадки 1,67 га в районе ДКЖ. ПАИЖК намерено завершить процедуры, связанные с расселением жильцов на этой территории, разработать проект планировки, а затем подготовить участок на торги. Эксперты отмечают, что «чистая» площадка, без ограничений по высотности, будет интересна девелоперам, но только по адекватной цене. По приблизительным оценкам, это порядка 150 млн руб.


ОАО ПАИЖК (единственным учредителем является краевой минстрой) приступило к разработке проекта планировки квартала №745 (ограничен улицами Гатчинской, Энгельса, Боровой в Дзержинском районе) в районе ДКЖ. Об этом „Ъ“ сообщил гендиректор ПАИЖК Дмитрий Малютин. «Мы вошли в разработку проекта планировки этого участка. Мы подготовим полностью эту площадку для последующих действий. Сегодня она не представляет интереса для инвесторов из-за ограничений (по этажности. — „Ъ“). И дальше постараемся выйти из этого проекта. То есть мы намерены расселить, подготовить площадку и путем аукциона прозрачного, нормального, предложить этот девелоперский проект на рынке. Подготовить — это значит провести весь набор действий по подготовке этого участка, чтобы он стал привлекательным для инвестора. Задача — вернуть те деньги, которые были вложены ПАИЖК», — рассказал господин Малютин.

Процесс расселения по ветхим и аварийным домам, по словам собеседника „Ъ“, находится на завершающей стадии. «Кроме того, там есть еще полтора дома, которые не признаны аварийными. И проблема заключается в запросах граждан по расселению, которые могут быть космическими», — пояснил Дмитрий Малютин. Он затруднился спрогнозировать сроки, когда процесс расселения будет закончен, это зависит от договоренностей с жильцами неаварийных квартир.

Напомним, участок общей площадью 1,67 га достался агентству на муниципальных торгах по развитию застроенной территории в конце 2011 года. Эта площадка позиционировалась городскими и краевыми властями во главе с экс-губернатором Олегом Чиркуновым как одна из пилотных территорий по реализации генплана. Предполагалось, что здесь появятся кварталы с периметральной застройкой и высотой домов до шести этажей. Уже после получения площадки в ПАИЖК прорабатывался вопрос об изменении параметров застройки площадки и возведении высоток для обеспечения рентабельности проекта, однако это не было предусмотрено условиями договора. После смены руководства в ПАИЖК в начале прошлого года, агентство решило выйти из непрофильного проекта, чтобы оптимизировать издержки. ПАИЖК пыталось признать договор развития застроенной территории недействительным и вернуть потраченные на проект деньги через суд. Однако ПАИЖК было отказано в удовлетворении требований. Администрация города подавала встречный иск и также проиграла в первой инстанции, а потом отказалась от апелляции — стороны пошли на мировую. Позднее было подписано допсоглашение к договору и продлены сроки расселения.

Гендиректор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева полагает, что участок действительно может заинтересовать инвесторов под строительство эконом-жилья, если к моменту проведения аукциона все риски по этой площадке будут сняты. «Основные риски здесь связаны именно с расселением. Если этот вопрос удастся решить и договориться с жильцами неаварийных домов, то это повысит ликвидность земли. Кроме того, там были обозначены сроки расселения. Если ПАИЖК удалось подписать допсоглашение и продлить их, это тоже дает возможность подготовить участок. Ну и вопрос ограничений по этажности также надо решать», — поясняет собеседница „Ъ“. В случае снятия всех этих обременений рыночную стоимость актива она оценивает приблизительно в районе 150 млн руб. «Потенциальным инвесторам нужно предлагать адекватную, рыночную цену. Если же пытаться покрыть абсолютно все убытки, связанные с расселением, можно долго искать претендентов», — добавляет госпожа Коноплева.

«Если здесь снять ограничения по высотности и строить многоэтажки, то это скажется на транспортном трафике. Существенно вырастет количество машин, в том числе за счет тех, которые будут выезжать из квартала новой застройки. Я не в восторге», — отмечает член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. «Хотя если был бы решен вопрос с транспортной нагрузкой и социальной инфраструктурой, то этажность можно и повысить», — считает господин Галицкий.

Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 03.10.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение