ВРЕМЯ ИДЕТ НА ДНО

ROLEX ВЕРНУЛСЯ В МАРИАНСКУЮ ВПАДИНУ

23 января 1960 года первый и последний раз в XX веке пилотируемый человеком аппарат достиг самой глубокой точки на земном шаре — дна Марианской впадины, расположенной в 10911 м от уровня моря.

ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ

Аппаратом был батискаф "Триест", разработанный знаменитым швейцарским ученым Огюстом Пикаром. После серии экспериментов, поставленных сначала на глубинах Женевского озера, а потом и в открытом океане, Пикар был уверен в своем аппарате, но был вынужден уступить право решающего испытания сыну. Все-таки ему было уже 76 лет, идти на дно он не рискнул. Вместе с Жаком Пикаром рекордное погружение осуществлял Дон Уолш, лейтенант военно-морского флота США, выкупившего к тому моменту французскую разработку.

Был на борту "Триеста" и еще один обитатель. Снаружи, на корпусе, были прикреплены часы Rolex — специальная глубоководная модель, сконструированная на основе знаменитой конструкции Oyster. Немедленно по возвращении на поверхность Тихого океана Жак Пикар телеграфировал в штаб-квартиру Rolex в Женеве: "Счастлив сообщить, что на глубине в 11 тыс. м ваши часы шли точно".

Для Rolex такой эффектный эксперимент открыл дорогу серии особо прочных часов для плавания — модели Sea-Dweller, Submariner; эту линию своей продукции компания с тех пор постоянно пополняет. С Марианской впадиной вышло по-другому: кроме Пикара и Уолша на ее дно с того дня более полувека никто не опускался, а глубоководные аппараты следующих поколений с тех пор применялись в более прагматичных целях.

Следующим человеком, рискнувшим спуститься в это недружелюбное место, стал легендарный канадский режиссер Джеймс Кэмерон. Подводные экспедиции привлекали его и раньше: исследование затонувшего в Атлантическом океане линкора Кригсмарине "Бисмарк" было отражено в одноименном документальном фильме, и уж совсем излишне говорить о "Титанике" — о самом знаменитом корабле в истории человечества Кэмерон снял два фильма, один из которых, художественный, посмотрел, кажется, каждый хотя бы однажды ходивший в кино житель Земли.

Представляя в нью-йоркском Музее естественной истории фильм "Deepsea Challenge 3D", снятый по итогам экспедиции на дно Марианской впадины, Джеймс Кэмерон говорил о двух главных причинах, заставивших ради нее его на время отвлечься от игрового кино. Во-первых, его крайне беспокоило то, что практически все дно Мирового океана, несмотря на весь окружающий прогресс, остается неисследованным, а во-вторых, раздражали неоправданно высокие расходы и непозволительно скромные результаты инженерных программ, проводящихся при государственном финансировании.

Аппарат Deepsea Challenger был разработан и без особого шума построен в Австралии компанией Acheron Project Pty Ltd, основное финансирование предоставили National Geographic и Rolex. За счет использования новейших синтетических материалов аппарат получился относительно скромных размеров — всего 7 м в высоту. Диаметр сферы, в которой помещался пилот, при этом составил чуть более метра, так что даже при намеке на клаустрофобию оказаться на месте Кэмерона было бы невыносимо. Будучи выставленным на Central Park West, как минимум издали Deepsea Challenger казался чудищем, шагнувшим на нью-йоркские улицы из какого-нибудь классического sci-fi.

После нескольких тренировочных погружений 26 марта 2012 года Джеймс Кэмерон начал двухчасовой спуск на дно Марианской впадины. Из-за размеров капсулы пилота он мог взять с собой лишь абсолютный минимум вещей. Примечательных предметов было два. Первый — флаг объединяющего самых выдающихся путешественников общества The Explorers Club, причем по просьбе Кэмерона ему был выдан экземпляр, который в 1953 году нес с собой на вершину Эвереста сэр Эдмунд Хиллари. Второй — часы Rolex на руке режиссера. Еще один Rolex — разработанная в даже для этой компании в уникально сжатые сроки экспериментальная модель — снова, как в 1960-м, находился на внешней стороне корпуса.

На максимально доступной для человека глубине Deepsea Challenger провел шесть часов ("Триест" находился там всего лишь двадцать минут). В собранных на дне образцах было найдено более десяти новых видов представителей фауны. Впрочем, по собственному признанию, Джеймс Кэмерон не увидел ничего живого, за исключением разве что, возможно, небольшого существа, напоминающего креветку. Скорее его заинтересовали открывшиеся перспективы дальнейшего исследования морских пучин и уникальный духовный опыт — чувство тотального, абсолютного, ни с чем не сравнимого одиночества. Это, как и любой другой определенный результат научного эксперимента, можно считать успехом.

Доказано: на глубине в 11 тыс. м в Мировом океане выживают лишь сверхсовременные батискафы с выдающимися режиссерами внутри, а также часы Rolex. Доступные теперь всем — модель Rollex Deepsea D-Blue, корпус Oyster, циферблат с особым сине-черным градиентом, сапфировым часовым стеклом и водоустойчивостью до 12 тыс. м, проверенной экспериментально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...