ЧАСЫ ПЯТИ МОРЕЙ

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА НА СЕВЕРНОМ РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ

Здание Северного речного вокзала, новых, сталинских водных ворот "Москвы — порта пяти морей", было построено в 1935-1937 годах. Над этим стратегически важным проектом, типовым для довоенной сталинской архитектуры (то есть ориентированным на итальянские ренессансные каноны), работала большая команда. В нее входили архитекторы Алексей Рухлядев (наиболее известный его проект — наземный вестибюль станции метро "Комсомольская" Сокольнической линии) и Владимир Кринский (его архитектурному перу принадлежат несколько шлюзов канала имени Москвы, который строился одновременно с Северным речным вокзалом), скульптор Иван Ефимов (знаменитый реформатор кукольного театра, работал еще и как скульптор для станций Московского метрополитена) и художник Наталья Данько (ей принадлежит скульптурное оформление Северного речного вокзала).

Северный речной вокзал планировался (и был, разумеется, полностью исполнен, а иначе быть не могло) как советский образцово-показательный садово-парковый комплекс. Красивое, парадное, но и очень воздушное — благодаря множеству арок — здание со шпилем было окружено регулярным парком в 50 га (парк несколько лет назад пережил долгожданную реставрацию). Величественный вокзал украшает тонкая башня с часами и торжественным 85-метровым шпилем с огромной пятиконечной звездой. Со звездой, а также с большими башенными часами были связаны две любопытные истории.

Советская звезда, венчающая шпиль, до того, как "возглавить" башню Северного речного вокзала, некоторое время украшала величественную Спасскую башню Кремля. Однако из-за суровых погодных условий звезда (размах ее луча достигает 4,6 м) часто теряла свой золотистый цвет. В 1936 году ее было решено поменять на рубиновую. В центре звезды, перебравшейся на шпиль Речного вокзала, помещены огромные серп и молота. Эту знаменитую коммунистическую пару стоит считать по-настоящему грандиозной драгоценной композицией. Серп и молот украшены крупными уральскими самоцветами-кабошонами (аметистами, топазами и александритами), а также горным хрусталем. Этот невероятный "паваж", дар советской Москве от сказочного советского Урала, почти полностью сохранился и до сих пор — несмотря на то что само здание Северного речного вокзала постоянно разрушалось.

Большие часы, установленные в башне вокзала, согласно распространенной легенде, были сняты с разрушенного в 1932 году храма Христа Спасителя. Никто не может подтвердить эту удивительную версию, но ясно одно — часы, много лет честно работающие в советской башне, очень и очень старые. Им приблизительно 200 лет. Конечно, их внешний вид был изменен в советскую эпоху, в частности, были заменены стрелки (они завершаются фигурами советских пятиконечных звезд) и цифры.

И с 1937 по 1996 год эти часы работали от своего собственного огромного механизма, который сотрудникам вокзала приходилось подзаводить раз в два дня (впрочем, механизм считался образцовым — с точки зрения конструкции и исполнения). В 1996-м часы были частично реконструированы, их больше не нужно заводить вручную, так как их завод регулируется с помощью установленных электронных датчиков. К сожалению, вместе с частью часового механизма в середине "лихих" 1990-х годов были сняты и колокола, которые вскоре бесследно исчезли. Хорошо, что сохранились хотя бы сами башенные часы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...