Что такое Евросоюз

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение европейских государств, которое было оформлено юридически в 1992 году в рамках Маастрихтского договора. Правовые основы деятельности ЕС заложены в договоре об учреждении Европейского сообщества (1958 год) и договоре о Европейском союзе (1993 год). Объединение также рассматривало возможность внедрения единой европейской Конституции, но страны Евросоюза не смогли ее ратифицировать. В настоящее время функции Конституции исполняет Лиссабонский договор, принятый в 2007 году.

Евросоюз в 2014 году насчитывал 28 государств

Фото: Николай Яблонский, Коммерсантъ

Состав

На данный момент в ЕС входят 28 государств — Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Евросоюз является единым экономическим пространством, каждый участник которого имеет собственные органы управления (которые подчиняются центральным), общую валюту, единые законы (возможно, с некоторыми расхождениями). Между странами союза существуют только административные границы, и каждая из стран-участниц имеет свой государственный язык.

Присоединиться к Евросоюзу может любая европейская страна, удовлетворяющая ряду политических и экономических критериев (известны как Копенгагенские критерии). Среди них соблюдение страной принципов свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам и верховенства закона; стабильность институтов, гарантирующих демократию; существование рыночной экономики и наличие способности справиться с конкурентным давлением и рыночными ценами в пределах ЕС. Дефицит госбюджета страны не должен превышать 3% ВВП, госдолг — не выше 60%, а уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран-участниц союза с наиболее стабильными ценами.

Решение о расширении ЕС принимается Советом Евросоюза, согласовать принятие нового государства в объединение должны все страны-участники. Потенциальные кандидаты на вступление в ЕС, как правило, предварительно заключают соглашение об ассоциации с союзом, которое позволяет получить доступ к рынкам союза, а также финансовую и техническую помощь в обмен на проведение политических, экономических, торговых или судебных реформ. Соглашение об ассоциации также может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Власть

Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета. Наряду с Советом министров Европейский совет наделен политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Высший орган исполнительный власти — Европейская комиссия. Отвечает за выполнение решений союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах и, если требуется, возбуждает в суде Европейского союза иск против стран-членов за нарушение членских обязательств. В ее состав входят 28 комиссаров, которые назначаются единым соглашением правительств стран-членов на пятилетний срок. Законодательная власть в Евросоюзе двухпалатная и состоит из Совета Евросоюза и Европейского парламента.

Валютный союз

Еврозона — валютный союз, объединяющий 17 стран европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны.

Валюта евро в 1999 году была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС.

Экономика

Четыре свободы — термин, используемый в рамках европейской экономической интеграции. Развитие между странами-участницами общего рынка, а также создание таможенного союза были двумя из основных целей создания Европейского экономического сообщества. При этом если таможенный союз подразумевает запрещение любых пошлин в торговых отношениях между государствами-членами и формирование общего таможенного тарифа по отношению к третьим странам, то общий рынок распространяет эти принципы и на другие препятствия конкуренции и взаимодействия экономик стран союза, гарантируя так называемые четыре свободы: свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг и свободу движения капитала.

Бюджет

Государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году и 85,4% в 2010 году. Сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 4,2% ВВП до 3,7% ВВП. Госдолг всех 28 государств ЕС вырос с 82,3% ВВП до 85,1%, бюджетный дефицит опустился с 4,4% ВВП до 3,9%. Совокупный объем ВВП еврозоны по итогам 2012 года составил 9,48 трлн евро в рыночных ценах, Евросоюза — 12,97 трлн евро. И задолженность европейских государств, и сальдо их бюджетов существенно выше уровней, допустимых по общеевропейскому законодательству, согласно которому госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета — 3% ВВП. Худший уровень бюджетного дефицита в Евросоюзе зафиксирован для Испании — 10,6% ВВП против 9,6% ВВП годом ранее, тогда как даже Греция, испытывающая куда более серьезные экономические проблемы (в стране уже шестой год идет рецессия), сократила дефицит до 9% ВВП с 9,5% ВВП. Дефицит бюджета Хорватии, впервые при расчете показателя применившей методологию ЕС, составил в 2012 году 5%, а не 3,4%, как сообщалось ранее. Германия вышла на профицит в 0,1% ВВП, тогда как в Великобритании отрицательное сальдо составило 6,1% ВВП, во Франции — 4,8%. Самый низкий уровень дефицита по Евросоюзу отмечен в Эстонии (0,2% ВВП), Швеции (0,2%), Люксембурге (0,6%) и Болгарии (0,8%).

Инфраструктура

ЕС работает в направлении развития общеевропейской инфраструктуры, например, посредством трансъевропейских сетей (TEN). Так проекты в рамках TEN включают в себя Евротоннель (железнодорожный двухпутный тоннель длиной около 51 км, соединяющий континентальную Европу с Великобританией), LGV Est, Мон-Сенисский туннель, Эресуннский мост, тоннель Бреннер и мост через Мессинский пролив. В октябре этого года была принята транспортная стратегия до 2020 года. Объем ее финансирования оценивается в 250 млрд евро. Стратегия преследует цель соединить восток и запад. Основой новой инфраструктурной политики ЕС станет преобразование национальных транспортных систем содружества в единую Трансъевропейскую транспортную сеть. Ее ядром станут девять транспортных коридоров: Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море, Рейн — Дунай. Приоритетное финансирование получат транспортные коридоры, соединяющие восточные и западные части ЕС. Проект планируют завершить к 2030 году. На финансирование начального этапа его реализации будет выделено 26 млрд евро.

Сельское хозяйство

В Евросоюзе действует единая сельскохозяйственная политика (ЕСХП), которая предусматривает субсидирование отрасли и развитие сельхозпрограмм.

ЕСХП включает как прямые выплаты, в виде субсидий за поля и землю, которая может быть культивирована с помощью механизма поддержания цен, включая гарантии минимальных цен, импортных тарифов, так и квоты на определенные товары извне Европейского союза. До 1992 года затраты на сельское хозяйство представляли собой 49% бюджета ЕС. К 2013 году доля ЕСХП составила около 32%. Целью ЕСХП является обеспечение фермеров приемлемым уровнем жизни, потребителей — качественной продукцией по справедливым ценам и сохранение сельхознаследия.

Население

Население стран Евросоюза превышает 500 млн человек. При этом Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, Германии (до 10%). В Германии наблюдается даже убыль населения. Одновременно меняется и возрастной состав населения в сторону понижения доли детских возрастов и повышения доли пожилых возрастов. По данным аналитиков, к 2050 году 50% населения Евросоюза будет старше 50 лет. По данным Организации экономического сотрудничества и развития уровень жизни в странах ЕС без широкомасштабной организации снизится на 18%.

Гимн

Гимн Европы — гимн Европейского союза и Совета Европы, являющийся одним из символов Европы. Он основан на инструментальной версии прелюдии к четвертой части девятой симфонии Бетховена, написанной в 1823 году (на стихи Фридриха Шиллера «Ода к радости», написанными как «празднование братства народа»). Комитет министров Совета Европы официально объявил Европейский гимн 19 января 1972 года в Страсбурге. Дирижер Герберт фон Караян написал три официальных инструментальных аранжировки Гимна Европы — для фортепиано, для духовых инструментов и для симфонического оркестра. 4 октября 2010 года гимн был использован впервые во время официальных спортивных состязаний, когда команда Европы обыграла американскую команду в турнире по гольфу за Кубок Райдера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...