"В Гонконге масса людей, которые постоянно против чего-нибудь протестуют"

Алексей Маслов: "Если мы посмотрим, откуда распространились все объявления о сходках, демонстрациях, пикетах, они распространялись через гонконгские сети, через китайскую сеть "Вэйсинь" — это аналог WhatsApp — естественно, все это работало и в Twitter активно, социальные группы в Twitter были очень активны. Более того, я очень далек от теории заговора, но очевидно, что есть некие матрицы, по которым последнее время начинаются, как ни странно, все события, кстати говоря, и часть российских событий. Сначала в Гонконге долгое время проводились семинары через Гонконгско-американский центр, посвященные социальным сетям, активности в социальных сетях — организации групп, обмену информацией, причем ни в коем случае не протестной, а любой информацией.

Американские лекторы читали курсы, показывали, с какой скоростью распространяется информация, за сколько ее нужно забросить в Сеть, чтобы она получила некоторое распространение, как привлечь людей, как связать несколько групп. То есть это вот такое управление сетями, что называется. И, действительно, за последний год в целом ряде центров, которые действуют на территории Гонконга, были проведены подобные семинары. Как бы нам ни хотелось не связывать эти вещи, но они связались.

На чем еще сыграли? Обратите внимание: американцы долгое время поддерживали протестное тибетское движение. Было много заявлений о нарушении прав человека в Синьцзяне, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но потом и тибетцы, и синьцзянцы повели себя не так, как хотелось бы американцам. Синьцзянцы, например, начали, уйгуры в данном случае, не все, конечно, а часть из них, начали совершать взрывы, начали устраивать резню на вокзалах. Мы все это помним — в этом году, в прошлом году, и защищать интересы террористов, конечно, не в стиле США. Тем более там нет таких благородных ярких лидеров, которых бы хотел видеть Запад, то есть там нет нового Далай-ламы, то есть приличного человека.

И вот тут, оказывается, Гонконг, где лидерами являются студенты, где лидерами являются преподаватели, то есть вполне симпатичные, милые, умные люди, которые грамотно формулируют свои мысли. Это совсем другая ситуация, которая сложилась, и неслучайно США, тут же за ними Канада, Великобритания заявили о поддержке требований студентов.

Но хотелось бы, правда, спросить: если вы так попытаетесь почитать, я смотрел лозунги, которые там на видео хорошо видны, что они выдвигают, — они выдвигают лозунги как бы, как они считают, прямых независимых выборов, но выборы, напомню, сами по себе это лишь инструмент к чему-то. А вот что им не нравится в нынешней ситуации? А вот как раз этого я и не вижу — вот в чем парадокс ситуации".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...