Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Раз денег нет, нужно их откуда-то взять"

В России могут провести приватизацию энергетических госкомпаний

от

Об этом президент Владимир Путин заявил на инвестфоруме "Россия зовет!". Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Глава государства напомнил, что еще в 2012 году он говорил о приватизации, но исключил эту возможность в отношении энергосектора. Теперь же ситуация меняется, отметил Путин. Сейчас власти обсуждают выход на рынок с крупными пакетами энергетических компаний, которые находятся под контролем государства, добавил президент.

— Ситуация меняется. Что изменилось, чтобы возвращаться к вопросу приватизации энергокомпаний?

— Я слова не комментирую — я комментирую дела: до сих пор мы слышали очень много заявлений о том, что должна быть приватизация, в том числе, и приватизация государственных энергетических компаний.

Результат давайте посмотрим, были такие частные компании: "Удмуртнефть", "Итера", ЮКОС, ТНК-BP. Где сейчас эти частные, вполне эффективные компании? Они поглощены монстром, который очень плохо управляется, влез в гигантские долги и продал свою нефть фактически на будущее китайцам, и требует материальной помощи за счет карманов пенсионеров.



Это то, что я называю "ползучая деприватизация", а не провозглашенная приватизация. Второе соображение: если сейчас начать приватизацию, посмотрите на "Газпром": 50% принадлежит официально частным инвесторам. И что эта компания — отстаивает интересы своих акционеров, она заботится о повышении своей капитализации, о росте прибыли? Нет, она затевает инвестиционные проекты на миллиарды долларов, которые заведомо будут невыгодными и никогда не окупятся. Эта компания уже давно превратилась в политический инструмент, вместо того чтобы быть коммерческой компанией и соблюдать интересы инвесторов. Если такая приватизация будет, то я очень сильно сомневаюсь в ее эффекте.

— Президент заявил, что не исключает приватизации части госпакета крупной энергокомпании уже в этом году. Правда, судя по сообщениям информагентств, он не назвал эту самую энергокомпанию. Как вы думаете, о какой крупной энергокомпании может идти речь?

— Были предложения продать от 15% до 25% "Роснефти", но толку, как я уже показал на примере "Газпрома", я от этого не ожидаю.

— А сегодня вообще инвесторам могут быть интересны российские энергокомпании государственные?

— Если имеются в виду нефтяные и газовые государственные компании, то вряд ли, поскольку "Роснефть" в глубочайшем долгу и нуждается в госпомощи, "Газпром" выполняет политические указания, а не коммерческие проекты. Если акции этих компаний рассматривать на фондовом рынке, то спекулянты в ежедневном режиме могут в них поиграть, но для того, чтобы долгосрочно в них вкладываться — я бы не рекомендовал.

— А почему вдруг возникла такая необходимость — государству срочно нужны деньги?

— Это, во-первых, поскольку в результате санкций сократились возможности брать "длинные" деньги за рубежом у солидных банков. И не только у солидных: мы видим, что даже китайские банки уже некоторые закрывают счета российских компаний, опасаясь, что такое сотрудничество с Россией повредит их операциям на Западе, в том числе, в США.



Поэтому раз денег нет, нужно их откуда-то пытаться взять. Я сомневаюсь, что эта инициатива найдет отклик у серьезных инвесторов.

Комментарии
Профиль пользователя