"В нынешних условиях освободиться от доллара невозможно"

Россия будет активнее использовать национальные валюты при внешнеэкономических расчетах, заявил Владимир Путин на инвестфоруме "Россия зовет!". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава государства напомнил о недавних поставках нефти в Китай за рубли, которые осуществил "Газпром". По словам Путина, в дальнейшем Россия будет активнее практиковать подобные схемы расчетов. Причем не только с Китаем, но и с другими партнерами.

— Как вы оцениваете такой план властей?

— Сказать откровенно, я не очень хорошо понимаю смысл этой затеи — перехода на расчеты в национальных валютах, особенно в тот момент, когда у нас большие проблемы с сохранением валютного курса. Нам, наоборот, нужно побольше резервной валюты.

Мне кажется, так случилось, что мы не в справедливом мире живем, что резервная валюта не может быть национальной, а она таковой является уже больше полувека. Но мир еще не готов к этому, нет единого центрального банка, чтобы сделать какую-то справедливую мировую валюту.

А нам, по-моему, особенно нужно беспокоиться о том, чтобы этой резервной валюты, несправедливой, под названием "доллар" было больше для того, чтобы можно было отбивать атаки на рубль, которые могут только лишь усиливаться. Поэтому, честно сказать, я понимаю философский настрой, такой антиамериканский, что ли. Рационального смысла, честно сказать, я не особенно усматриваю в этой мере, особенно в нашей специфической ситуации, когда мы подвержены санкциям, рецессиям, и когда все эти жуткие вещи сошлись в одну точку. Еще раз повторяю: нам нужно было бы больше иметь резервной валюты. /stct>

— Но, может быть, они таким образом и хотят уйти от доллара?

— Видите ли, хотеть-то можно все, но я думаю, что если придет когда-то это время, то только не сейчас. Сейчас это, в общем-то, очень рискованная вещь, по моему представлению, если серьезно переходить на это.

— А какими будут последствия для российской и мировой экономики?

— Я не думаю, что будут особые последствия, их никто не заметит особенно. Мы реализуем некоторые свои, может быть, тайные намерения, а может, и не тайные — как-то освободиться от доллара. Но это абсолютно невозможно в нынешних условиях. Я боюсь, что никто даже ее особенно не поддержит в этой ситуации.

— Каков потенциал сотрудничества с Китаем, как вы думаете?

— Я думаю, очень большой, приличный, и мне кажется, что это сотрудничество развивается, и товарооборот развивается, и, слава богу, Китай санкции нам никакие не навязывает. Другое дело, что придется считаться с тем, что переговорная позиция у Китая усиливается по отношению к России — это тоже надо иметь в виду. Но в любом случае, потенциал этого сотрудничества еще далеко не раскрыт.

— Он еще сказал про других партнеров. Что это за другие партнеры?

— Есть другие партнеры, кроме санкционных. Есть Латинская Америка — это достаточно большой континент.

— С кем возможны расчеты в национальных валютах?

— Технически возможно все, технически можно и бразильцев просить, чтобы мы рассчитывались в реалах и рублях. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это все очень громоздкая техническая операция, и потом хеджирование — страхование от валютных курсов — это то, что очень важно.

У нас же валюты эти инфляционные — и китайская, и наша, и разные темпы инфляции. Все это надо будет учитывать торговым партнерам, чего они сейчас не делают, когда торгуют в долларах. Мне кажется, не время пока этим заниматься.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...