Неразрывная культурная связь

Культурный обмен

Несмотря на напряженные политические отношения России и Европы, культурные связи между ними продолжают развиваться. Дипломатические миссии стран Евросоюза проводят для жителей Екатеринбурга фестивали, помогают уральским художникам в организации выставок в своих странах. Свердловчане, в свою очередь, организуют для западных стран имиджевые мероприятия, призванные сформировать впечатление об Урале на Западе как о значимом культурном центре.

Работа над имиджем

Одна из задач, которую ставят перед собой уральские чиновники от культуры — наладить культурные связи региона с разными странами, в том числе и с Европой. Для этого проводятся масштабные фестивали, выставки и другие мероприятия, которые могут считаться имиджевыми. Благодаря таким мероприятиям удается обратить международное внимание вглубь России, познакомить с искусством, которое создается в провинции.

Как правило, главным аргументом для привлечения зарубежных коллег становится то, что Урал находится на границе Европы и Азии, и здесь происходит синтез двух культур. Эта идея лежит в основе фестивальной деятельности многих учреждений культуры региона. В их числе — Свердловская государственная академическая филармония, которая регулярно проводит крупные международные фестивали. По словам начальника международного отдела филармонии Тимофея Колотурского, фестивальная деятельность стала для них основным направлением с 2010 года. За последние несколько лет были созданы такие международные музыкальные фестивали как «Евразия», который выражает главным образом концепцию объединения двух культур: европейской и азиатской; Баховский фестиваль, именной фестиваль пианиста Бориса Березовского, а также фестиваль Чайковского. Большинство артистов, принимающих участие в концертных сезонах и большинство специалистов, приезжающих в рамках обмена опытом и дающих мастер-классы, — граждане Евросоюза. При этом чаще всего приезжают в филармонию музыканты из Франции и Германии.

Также культурный обмен осуществляется и в обратном направлении — с 2005 года генеральным менеджером Уральского академического филармонического оркестра является французское продюсерское агентство «Les Productions Internationales Albert Sarfati», которое отвечает за организацию гастролей оркестра. Начиная с 1994 года Уральский филармонический оркестр практически ежегодно посещает Европу с гастролями, на сегодняшний день свердловчане выступили в 12 странах Евросоюза.

«Музыка — это самый удобный способ коммуникации. Ее поймут все. Как участник многих гастрольных поездок, я могу сказать, что результатом многолетней работы стал тот факт, что европейская публика знает об оркестре и заранее покупает билеты на его концерты. На фестивале «Безумные дни в Нанте и регионе Луарских Земель» (Франция) появилась группа постоянных слушателей, среди публики видим знакомые лица. Эффект от культурного обмена с Европой — об Урале стали знать чуть больше» — отмечает Тимофей Колотурский.

Активно с Францией сотрудничают уральские театры. Яркий пример — «Коляда-театр» режиссера и драматурга Николая Коляды. Как отмечает заместитель директора «Коляда-театра» по работе со зрителем Анастасия Энтина, после выступления театра на фестивале «Passages», который проходил во французском городе Нанси в 2009 году, был подписан договор о больших гастролях театра по 16 городам Франции. В 2010 году «Коляда-театр» дважды побывал во Франции: турне в течение месяца со спектаклями «Ревизор», «Гамлет», «Король Лир», а также принял участие в «Осеннем Парижском фестивале» со спектаклем «Гамлет».

«Расширение культурных границ для уральской школы драматургии всегда было одной из основных целей Николая Коляды. Еще одно государство, с которым мы тесно взаимодействуем, — это Польша. Уже несколько лет подряд в жюри ежегодного фестиваля «Коляда-рlays» входят наши друзья из Польши — переводчик и театральный менеджер из Варшавы Агнешка Любомира Пиотровска и профессор Высшей школы кино, телевидения и театра из города Лодзя Павел Щедлик», — отмечает Анастасия Энтина.

Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-plays», который проводится в Екатеринбурге с 1994 года, в ноябре 2014 года пройдет в Варшаве. Эта идея принадлежит Агнешке Пиотровске, которая активно переводит пьесы уральских драматургов — Владимира Зуева, Ярославы Пулинович, Олега Богаева, Ирины Васьковской. Благодаря культурному обмену у европейского зрителя теперь на слуху не просто город Екатеринбург, а школа уральской драматургии, которая постепенно заслуживает признание в странах Евросоюза.

Европа на Уральской земле

Не менее заинтересованы в знакомстве уральцев с современной западной культурой дипломатические представители европейских государств в Екатеринбурге. Так, Почетное консульство Австрийской Республики ежегодно проводит в столице Урала Венский фестиваль музыкальных фильмов в формате open air. На большом экране в центре города транслируют крупные концерты классической музыки. Изначально фестиваль был организован в Вене 25 лет назад для того, чтобы у любителей классики была возможность насладиться ею после окончания сезона в Венской опере. Как рассказали в Почетном консульстве, идея поводить подобное мероприятие в Екатеринбурге принадлежит Австрийскому культурному форуму, который функционирует при посольстве Австрийской республики в Москве. На открытие фестиваля зачастую приезжают почетные гости, например, в 2013 году такой гостьей стала Маргот Клестиль-Леффлер, посол Австрии в России. Еще одна особенность фестиваля — он открывается живым концертом. В прошлом году на сцене на площади перед Уральским федеральным университетом, где последние несколько лет проходит фестиваль, выступили Венский хор мальчиков, а в 2014 году — известный австрийский пианист Маркус Ширмер.

«Несмотря на доступность информации в наше время, публику заинтересовать достаточно трудно, надо привлекать людей активнее. Для этого и нужны подобные мероприятия. На фестивале страна готова поделиться лучшим, что есть у нее, а в Австрии это, конечно же, музыка. Также оказалось, что тесное общение с культурой другой страны разрушает в сознании гостей множество стереотипов о ней. Например, немногие знали, что Австрия также славится своими винами», — делится Ларса Низьева, координатор по связям с общественностью Почетного консульства Австрийской республики.

Подписанное год назад соглашение о проведении перекрестного года туризма между Италией и Россией также позволило жителям двух стран познакомиться ближе. В рамках этого года на Урале состоялось множество культурных событий с участием Почетного консульства Италии. В 2013 году, как ранее рассказал почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино, мероприятия, посвященные итальянской культуре, проходили не только в столице Урала, но и в небольших городах региона. Например, в Первоуральске в рамках «итальянской недели» работала выставка картин художника из Палермо Мельхиорре Наполитано, каждый день для всех желающих были организованы кинопоказы и уроки итальянского языка.

Глобализация в искусстве

Ближе всего к Европе оказалось современное искусство. Как отметила директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Алиса Прудникова, его развитие в международном контексте — и есть главная миссия ГЦСИ. С Россией работают множество европейских фондов с грантовыми и стипендиальными программами, которые позволяют организовать обмен или привезти какой-либо проект на Урал.

«Все современное искусство строится именно на коммуникации. Национальные фонды поддерживают приезд своих художников, часто оплачивают часть создания работ, или это может быть более долгая и проработанная коллаборация по музейному обмену или инновационным проектам. Например, в начале этого года мы проводили выставку в рамках дней Швеции в Екатеринбурге „В поисках индустриальной культуры”. В ней принимали участие молодые шведские художники из Королевской академии свободных искусств (г. Стокгольм) и их профессор. Для них неделя в России стала незабываемым опытом и источником идей для многих новых работ, а для нас как институции это послужило началом сотрудничества с академией искусств Стокгольма и обсуждению новых проектов», — говорит Алиса Прудникова.

Поиск контактов в сфере современного искусства также не проблема. Многие представительства европейских государств, которые работают на Урале, сами инициируют сотрудничество со своими странами. Среди них — Альянс Франсез (Франция), Гете-институт (Германия), Институт Сервантеса (Испания), а также консульства европейских государств. ГЦСИ также отмечает, что очень популярен такой вид сотрудничества, как выезд в резиденцию на длительное время. Эксперты предварительно отбирают художников по их портфолио для того, чтобы они приезжали работать в специфическом месте, которое позволило бы сосредоточиться на своем проекте. Таким местом в Европе может быть замок или резиденция в провинции. В Екатеринбурге резиденцией стали действующие заводы, куда европейские художники приезжали в рамках второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая проходила с 13 сентября по 22 октября 2012 года.

Сделать Урал узнаваемым

Рубить окно в Европу у жителей Урала нет необходимости, для них оно и так уже распахнуто. Главная задача культурного обмена — сделать так, чтобы в это окно заглянули. Благодаря культурному взаимодействию со странами Евросоюза, представление европейцев о России значительно расширяется. А в сознании тех, кто уже немного знаком с Уралом, первой ассоциацией постепенно становится не тяжелая промышленность, а самобытная, достойная мирового признания культура.

Анастасия Долгова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...