Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Системное манипулирование

Информация о возможных махинациях с акциями АФК «Система» ушла в ЦБ

от

Московская биржа сообщила о том, что выявила признаки манипулирования акциями АФК «Система». Цена этих акций стабильно падала во все дни после домашнего ареста председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова 16 сентября, кроме нескольких часов 19 сентября, в течение которых ложная информация о его освобождении не была опровергнута.


Материалы, которые, по мнению Московской биржи, могут свидетельствовать о наличии ряда признаков манипулирования с акциями АФК «Система», переданы в ЦБ для дальнейшего расследования, сообщили “Ъ” на Московской бирже. В пресс-службе отказались уточнить, какие это признаки — резкое отклонение цены от среднерыночной или объема торгов, сославшись на регламент подобных процедур.

Московская биржа ежедневно проводит мониторинг сделок, которые могут содержать признаки манипулирования, и направляет соответствующие материалы регулятору. Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев ранее в интервью “Ъ” признавал, что системы биржи выявляют около 200 фактов подозрительных сделок в месяц, о чем сообщается регулятору. Однако доказать факт манипулирования и установить выгодоприобретателей по нерыночным сделкам удается примерно по двум сделкам в год в связи со сложностью доказательной процедуры. До того как манипулирование становится доказанным фактом, ни ЦБ, ни биржа не комментируют подробностей расследования.

Акции АФК «Система» теряют в цене практически каждый день после того, как председатель совета директоров и основной владелец компании Владимир Евтушенков 16 сентября оказался под домашним арестом в связи с возбужденным Следственным комитетом России (СКР) делом о нарушениях закона при приватизации акций предприятий башкирского ТЭКа. На следующий день на Московской бирже стоимость обыкновенных акций АФК «Система» опустилась на 33,4%, уже через 24 минуты после начала торгов они были переведены в режим дискретного аукциона, то есть фактически приостановлены. После их возобновления котировки продолжили падать, по итогам торгов снижение составило 37%. До утра 19 сентября падение котировок продолжалось.

19 сентября днем Владимира Евтушенкова и его адвоката вызвали для проведения следственных действий в здание СКР. На мероприятие главу «Системы» на своей машине доставили сотрудники ФСИН, которые после допроса вернули его домой, и он неожиданно стал доступен для телефонных звонков. В частности, с арестантом разговаривали президент РСПП Александр Шохин и президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Последний сообщил о том, что господин Евтушенков был освобожден из-под стражи. Позднее эту информацию распространила и пресс-служба АФК. В тот же день официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Владимир Евтушенков по-прежнему находится под арестом, а его уголовное дело расследуется. Вечером информацию о продолжающемся домашнем аресте подтвердил и господин Шохин, переговоривший с Владимиром Евтушенковым.

Как бы то ни было, нескольких часов, в течение которых информация о выходе Владимира Евтушенкова из-под ареста не была опровергнута, хватило для резкого взлета котировок акций «Системы». За несколько минут после появления информации в публичном пространстве акции взлетели в цене более чем на 16%. В Лондоне ADR компании подорожали на 17%. Обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти» прибавили в цене 10,6% и 9,2% соответственно, МТС — 3,9%. После того как информация об освобождении была публично опровергнута, котировки растеряли большую часть роста. В результате по итогам торгов 19 сентября котировки «Системы» выросли всего на 5%, депозитарные расписки компании подорожали на 8%, акции МТС и «Башнефти» опустились ниже закрытия предыдущего дня соответственно на 0,5% и 2,5–5,7%. Во все последующие торговые дни снижение котировок продолжалось.

Иван Кузнецов



Как рынок вычел «Башнефть» из «Системы»


29 сентября акции АФК «Система» на Московской бирже подешевели на 30% и вернулись к значениям июля 2009 года. Так рынок отреагировал на решение Мосгорсуда признавшего, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции этой нефтяной компании. Читайте подробнее

Почему национализация «Башнефти» обвалила рубль


26 сентября курс доллара на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив уровень 39 руб./$. Курс рубля не выдержал информационного давления — новостей о развитии ситуации вокруг акций «Башнефти»,— к которому прибавились укрепление доллара на мировом рынке и спрос на валюту со стороны госбанков на российском. Читайте подробнее

Как «Башнефть» потекла вспять


26 сентября стало известно о начале процесса национализации принадлежащего АФК «Система» контрольного пакета акций АНК «Башнефть». Арбитражный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги общества по иску Генпрокуратуры, в котором она добивается их истребования из «чужого и незаконного обращения» с последующей передачей Росимуществу. Ранее акции были арестованы в рамках уголовного дела сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, продавшего их АФК. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя