Новое измерение телематики

Борис Паньков, генеральный директор компании Omnicomm, рассказал, как системы мониторинга меняют облик бизнеса

Думаю, мало, кто в России не слышал о транспортной телематике: трекеры, тахографы, спутники, магическая система ЭРА-ГЛОНАСС и даже ставшие яблоком раздора станции дифференциальной коррекции каждый день вылезают из телевизора и наверняка набили оскомину всем, кто читает новости. Но в тени загадочных мегапроектов есть и коммерческий сегмент, о котором хорошо знают лишь те, кто плотно соприкасается с транспортно-логистической сферой. Хотя речь идет о половине рынка транспортной телематики размером в 10 млрд руб. ежегодно.

В основе коммерческого применения систем мониторинга лежит идея борьбы с недобросовестными водителями, использующими транспорт в личных целях, а также похищающими топливо. Пожалуй, любого руководителя волнуют вопросы, где находится и что делает его автопарк и каковы реальные расходы компании на транспорт. Поэтому главными задачами оборудования являются отслеживание местоположения транспортного средства для борьбы с «левыми» рейсами, а также контроль расхода топлива для выявления сливов. Причем постоянный рост стоимости ГСМ сделал это весьма важным для большинства тех, у кого в бизнесе есть «пламенный мотор». Установка системы мониторинга позволяет сэкономить в среднем 15-20% на ГСМ и окупить себя за два-три месяца. На конец прошлого года навигационными терминалами уже было оборудовано около 1,5 млн коммерческих транспортных средств и автобусов по всей стране. С одной стороны, это много — грузовиков в России около 2 млн, с другой — мало, поскольку весь коммерческий транспорт исчисляется примерно 8 млн единиц.

Борьба с внутренними расхитителями — весьма занимательный процесс. Но не менее интересно и то, что делают дальше компании, которые уже установили систему мониторинга и победили проблему хищений. Как оказалось, многие не останавливаются и используют данные мониторинга для последующей оптимизации или обслуживания бизнес-процессов, получая дополнительные 15-20% экономии — как на топливе и техническом обслуживании, так и на клиентском сервисе. Как именно это происходит?

Первой целью компаний, чаще всего, становится дальнейшее снижение затрат на ГСМ. А непосредственно объектом оптимизации — маршруты техники и время работы двигателей на холостом ходу, особенно при работе на собственных площадках предприятий (карьерах, стройплощадках, аэропортах, то есть там, где вероятность простоев велика). Помимо введения правила обязательного глушения двигателей и, что весьма важно, автоматического контроля соблюдения этого правила водителями при помощи все той же системы мониторинга, компании улучшают маршруты и графики движения техники, сокращая и общее время ее простоя.

Среди наших проектов последних лет немало примеров такой экономии. Например, белорусский завод «Кричевцементношифер», входящий в холдинг «Белорусский цементный завод», в первые три месяца работы системы мониторинга смог снизить расходы на ГСМ на 20% за счет оптимизации маршрутов и графика движения техники по территории. В московском ЗАО «Аэромар», обслуживающем транспорт и аэролифты аэроузла Шереметьево, расходы на топливо уменьшились на 32% — в первую очередь, за счет снижения времени работы двигателей на холостом ходу. А подключение датчиков работы спецоборудования лифтов позволило ужесточить контроль соблюдения графика обслуживания воздушных судов и, как следствие, повысить качество сервиса.

Руководство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) пошло дальше всех. Там на базе информации, полученной из системы мониторинга, было принято решение о модернизации тепловозного парка. Модернизация двигателей должна улучшить технико-экономические показатели работы локомотивов, уменьшить расход топлива на 30%, а также увеличить ресурс двигателя до 30 тыс. моточасов. Также выяснилось, что не менее 46% топлива расходуется двигателями при работе на холостом ходу. При этом простая оптимизация работы тепловозов, а также сокращение длительности холостой работы двигателя вдвое, уже позволили экономить на каждом тепловозе почти 36 тонн солярки в год.

Второе популярное направление использования систем мониторинга — тарификация услуг. Среди наших клиентов пионером в этой области стало ООО «Автостройподъем», предоставляющее в аренду краны и автовышки. Поскольку в этом бизнесе тарифицируется время работы техники на площадке заказчика, компания внедрила систему мониторинга, интегрированную с учетной системой на базе 1С. Время прибытия, а также начала и конца работы арендуемой техники теперь контролируются автоматически — на основе географической привязки к адресу площадки заказчика с учетом времени работы исполнительных механизмов. В результате в компании выросла не только дисциплина водителей, которые перестали опаздывать, но и улучшились взаимоотношения с заказчиками, ранее часто оспаривавшими время прибытия или работы техники на их площадке. Также упростилась работа менеджеров компании — сократилось время на оформление документов и разбор конфликтных ситуаций.

В ближайшее время появятся и другие возможности для применения систем мониторинга. Во-первых, в соответствии с новым законодательством в ближайшие 1,5-2 года на всем транспорте появятся терминалы системы ЭРА ГЛОНАСС, оборудованные акселерометрами. Это даст толчок как развитию сервисов страховой телематики, так и внедрению корпоративных систем контроля стиля вождения, данные которых будут использоваться для материального стимулирования водителей. Компания же за счет более аккуратной езды будет получать экономию на техническом обслуживании автотранспорта и увеличении срока его эксплуатации. Кстати, такие системы уже используются в российских офисах крупных международных компаний, например PepsiCo. Кроме того, в системы управления персоналом или ERP, скорее всего, будут интегрироваться и новые «цифровые» тахографы, позволяющие в режиме реального времени контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей.

Наконец, в ближайшее время будет введена в строй система оплаты грузовиками массой более 12 тонн проезда по федеральным трассам, данные которой необходимо будет учитывать для расчета соответствующих платежей и учета себестоимости перевозок. Здесь компании вряд ли смогут существенно сэкономить, однако автоматизация расчета платежей и возможность проверки автоматического списания их оператором системы значительно сократят нагрузку на бухгалтерию предприятия и позволят избежать убытков в случае ошибочного начисления.

Велика вероятность, что в ближайшие 5-7 лет системы мониторинга возьмут на себя функцию первичного учета перемещений транспорта и грузов в корпоративных информационных системах. Они займут в бизнес-процессах компаний реального сектора нишу, близкую по смыслу к автоматизированным системам управления документами и задачами в компаниях, где базу бизнеса составляет информация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...