Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Переходный период

тенденция

Одним из важнейших индикаторов экономики является спрос на продукцию автопрома. По данным экспертов, к сентябрю продажи автомобилей в России снизились на 12,7% за первые восемь месяцев года. Наступили нелегкие времена как для самих автопроизводителей, так и для смежных отраслей, связанных с автопромом. В этих условиях чем больше компания, тем тяжелее ей меняться в сжатые сроки. Эксперты отмечают, что многие компании сконцентрированы на повышении эффективности управления. Активные изменения в этом направлении происходят на АвтоВАЗе, самом большом автопроизводителе не только в России, но и в Европе. Его продукция остается самой продаваемой в России: около 250 тыс. автомобилей было реализовано за восемь месяцев текущего года, что составляет примерно 17% доли рынка в РФ. За аналогичный период продажи Reno оказались в два раза меньше.


Значительные изменения на заводе совпали с приходом на должность президента АвтоВАЗа бывшего руководителя группы ГАЗ Бо Инге Андерссона, который за четыре года вывел ГАЗ на положительные показатели. В промышленном секторе не так много примеров успешной работы иностранцев в России, понимающих российскую специфику и способных провести быстрые и качественные изменения. Совет директоров АвтоВАЗа доверил господину Андрессону, как менеджеру с доказанным опытом в автопроме в России, самый сложный в российском автопроме проект — сделать из забюрокритизированной организации эффективно работающий бизнес.

Несмотря на текущую экономико-политическую ситуацию, у АвтоВАЗа остаются сложные стратегические цели — за три года увеличить долю рынка до 20% в РФ, операционную прибыль — до 6%, создать положительный денежный поток, увеличить долю экспорта на 50%, а также выпустить шесть новых моделей до конца 2017 года. "Через год, 25 сентября 2015-го, мы начнем производство новой машины "Лада Веста", которая уже удивила всех на недавно прошедшем автосалоне в Москве. Никто не верит в это. Но мы это сделаем!" — уверен Бо Андерссон.

АвтоВАЗ представляет собой больше B2C-бизнес, нежели B2B, как это было у господина Андерссона на ГАЗе. Помимо того что бизнес АвтоВАЗа ориентирован на конечного потребителя, имеющего свою специфику по сравнению с B2B, непростая задача Бо Андерссона состоит еще и в изменении отношения этого потребителя к продукции завода, которое формировалось годами и поколениями. По мнению экспертов, отношение изменить можно только улучшением качества продукции, ценовой доступностью и достойным современным отношением дилеров АвтоВАЗа к конечным потребителям, которых у АвтоВАЗа около 14 млн.

"Основная задача АвтоВАЗа — быть клиентоориентированной компанией. У нас открылся центр по работе с клиентами, в нем сейчас 50 сотрудников. Работы в этом направлении у нас много, но мы сделаем все, чтобы улучшить имидж "Лады". Мы учитываем мнение каждого из наших потребителей. С 1 сентября мы начали позаказное производство. Наши дилеры и партнеры помогают нам повернуться лицом к клиенту как с точки зрения сокращения времени доставки автомобилей нашим потребителям, так и с точки зрения своевременной доставки запасных частей и предоставления качественного и доступного сервиса. Несмотря на сложные времена на рынке, команда "Лады" сделает все для улучшения своего имиджа",— говорит президент АвтоВАЗа.

Господин Андерссон отмечает несколько ключевых аспектов, на которых основана его работа: "Дать людям надежду, дать людям свободу и полномочия, распределить человеческие и финансовые ресурсы, четко ставить задачи и следить за их исполнением". По словам Дмитрия Акопова, генерального директора консалтинговой компании Jacobson Partners, Бо Андерссон — настоящий трудоголик и его единственное хобби — работа. "Ежедневно в 6:45 он проводит совещания не в переговорной в заводоуправлении, а в цехах, которые обходит со своей командой менеджеров каждое утро, проводя короткие совещания с руководителями производств. Три основных вопроса, которые стоят перед всеми руководителями производств каждый день: качество, производительность и объем выпускаемой продукции",— добавляет Дмитрий Акопов.

В феврале господин Андерссон заявил, что у него три проблемы — менеджмент, менеджмент и еще раз менеджмент. По словам Дмитрия Акопова, 30% менеджеров сокращены, почти 60% иностранцев, работавших на ВАЗе, отправлены домой. Все руководители на производствах сейчас россияне. Бюрократическая система управления, включавшая до 18 уровней, сокращена до 5. Само качество управления, а также кросс-функциональное взаимодействие между структурными подразделениями, которое таит в себе огромный синергетический потенциал, меняется.

На завод стали приходить топ-менеджеры с уже доказанным успешным опытом, ориентированные на результат, в том числе иностранцы с мировым именем. "В их числе — Стив Маттин, под руководством которого был разработан и выпущен Mercedes A-Class. Стив участвовал в разработке таких моделей Mercedes, как S-Class, SL-Class, ML-Class и GL-Class. В 2005-2009 годах Стив занимал должность вице-президента по дизайну Volvo, где руководил проектами по разработке сначала концептов XC60 и S60, а после и серийных автомобилей. В 2011 году он пришел на ВАЗ. Старый менеджмент АвтоВАЗа тоже готов к переменам. Работы много, работа по внедрению изменений и трансформации такой махины, как АвтоВАЗ сложна, но уже виден результат",— добавляет Дмитрий Акопов.

"Ключ к положительным изменениям — это система управления и работа с людьми. В процессе изменения находится и система мотивации и оплаты труда — базовая проблема всех крупных бюрократизированных предприятий. На АвтоВАЗе во внимание принимаются опыт работы, квалификация и производительность. Будет предоставлена широкая возможность обучения и повышения квалификации. Система ключевых показателей эффективности, внедряемая на предприятии и призванная повысить заинтересованность каждого сотрудника АвтоВАЗа в конечном результате, повышает заинтересованность как в индивидуальной, так и в командной результативности",— отмечает президент АвтоВАЗа.

Со слов одного из вице-президентов автогиганта, постоянные изменения и улучшения производственных процессов, которые инициируются и внедряются непосредственно в цехах, набирают все большие обороты. Без этого невозможно достижение стратегических целей АвтоВАЗа.

"АвтоВАЗу нужны люди, готовые нести ответственность за свою работу. Будь требовательным в первую очередь к себе, а не к другим",— говорит господин Андерссон. "АвтоВАЗ должен стать привлекательным местом работы для молодых специалистов. На сегодня это еще одна из ключевых задач, которая стоит перед руководством завода",— добавляет Дмитрий Акопов. Сегодня завод уделяет внимание вопросам чистоты, качественного питания, доступных зон отдыха. Важнейшим аспектом повышения производительности труда рабочих является материальное стимулирование, привязанное к прозрачным показателям эффективности. "50 лучших рабочих в сборочном производстве модели АвтоВАЗа 4x4 уже получили по месячному окладу, и в случае достижения утвержденных показателей по качеству, производительности и сокращению издержек все рабочие производства 4x4 получат по окладу. Такая практика вводится и на других производствах АвтоВАЗа",— говорит Дмитрий Акопов.

На каждого из примерно 15 тыс. работников сборочного производства приходится 40 произведенных автомобилей в год. А еще недавно было 20 машин. Планы на следующий год — 60 машин. При этом производственные затраты за девять месяцев текущего года сокращены на 25%. Качество автомобилей улучшилось на 25%, что позволило увеличить гарантийный срок некоторых моделей до трех лет.

Федор Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерческий транспорт". Приложение от 02.10.2014, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение