Груз под ГЛОНАСС
экспертное мнение
Нынешнее широкое распространение систем ГЛОНАСС-мониторинга транспорта почти полностью заслуга государства, которое кнутом и пряником внедряло эти технологии сначала в собственных ведомствах, потом на общественном, а затем и на частном грузовом транспорте. В ближайшие годы ГЛОНАСС-трекеры появятся почти на всем транспорте, как минимум, в рамках программы ЭРА ГЛОНАСС, а возможно, и в проектах страховой телематики. Однако и до начала продвижения ГЛОНАСС, и сейчас существовал и существует немалый рынок коммерческой телематики, где оборудование устанавливается владельцами совершенно добровольно и, разумеется, за свой счет. Для чего же они это делают?
Первая и ключевая цель — борьба с хищениями. Украсть могут не только груз или само транспортное средство, но и такой востребованный и ликвидный продукт, как топливо. Причем, как это водится, крадут не посторонние, а вполне себе свои — водители, иногда находящиеся даже в сговоре с непосредственным руководством. Суммы потерь компаний здесь более чем значительны — от 15% всех затрат на ГСМ на междугородних автоперевозках до 80% на строительной технике. Для парка в 100 единиц техники это сотни тонн солярки и миллионы рублей в год. Наиболее ушлые водители также выполняют левые рейсы, не только используя принадлежащее компании топливо, но и эксплуатируя при этом корпоративный транспорт. Особую остроту этой проблеме придает постоянный рост цен на топливо, делающий ГСМ весьма лакомым куском для недобросовестных сотрудников.
Технически с воровством топлива борются при помощи установки специальных топливных датчиков, точно отслеживающих остаток в баке, и навигационных ГЛОНАСС/GPS-терминалов с функцией контроля расхода топлива. Датчики необходимы в силу того, что стандартные средства даже на ровной дороге определяют количество топлива в баке с погрешностью, как минимум, в 10% (в то время как погрешность специальных датчиков не превышает 1%), а специальные терминалы — для того, чтобы контролировать расход топлива в зависимости от режима работы двигателей и подключения исполнительных механизмов. Последнее особенно важно для строительной техники, которая тратит топливо, не передвигаясь, что мешает привязать расход к проходимому расстоянию.
Вторая цель внедрения систем мониторинга — управление качеством и себестоимостью предоставляемых транспортных услуг. Пока такие проекты не очень широко распространены, однако их становится все больше и больше, в первую очередь за счет компаний, которые уже искоренили воровство и ищут дополнительные резервы эффективности за счет использования уже установленного и окупившегося оборудования. Такие компании интегрируют системы мониторинга в учетные системы или ERP и используют для учета оказанных услуг, например при аренде строительной техники, как поступила компания "Автостройподъем", которая таким образом контролирует время работы своей техники на стройплощадках клиента, а также время прибытия и отъезда. Это экономит время менеджеров и позволяет строить расчеты с клиентом на данных объективного контроля.
Кроме того, компании с развитыми транспортными потоками при помощи систем мониторинга анализируют и оптимизируют маршруты принадлежащей им техники, что позволяет сократить ее простой и особенно работу двигателя на холостом ходу, что, в свою очередь, сокращает расход топлива. В частности, белорусский завод "Кричевцементношифер" смог снизить расходы на ГСМ на 20% за счет оптимизации маршрутов и графика движения техники по территории. А в ЗАО "Аэромар", обслуживающем аэролифты аэроузла Шереметьево, расходы на топливо уменьшились на 32% за счет снижения времени работы двигателей на холостом ходу.
Вложения в установку систем мониторинга окупаются за три-четыре месяца даже в случае минимальных десятипроцентных хищений. Однако было бы неверным говорить, что технические средства автоматически побеждают воровство. Ведь несмотря на то что проблема хищений ГСМ существует во всем мире, пока только в России граждане пишут письма президенту с просьбой официально разрешить воровать ГСМ, как некий житель Норильска, который, будучи недовольным тем, как ОАО "Норильский никель", по его словам, закрутило гайки, массово внедрив систему мониторинга, попросил Владимира Путина "либо открыть ворота на комбинате, как в старое время, либо что-то делать с ценами". Отдельной проблемой являются попытки водителей-вандалов вывести контрольное оборудование из строя. Впрочем, такие попытки в последнее время удаются все реже, так как многие производители, и мы в частности, усиливают защиту телематических терминалов и датчиков.
Но, к сожалению, тяжелое наследие СССР в умах сотрудников приходится изживать в первую очередь административно-правовыми мерами, наказывая и увольняя нечистоплотных сотрудников или даже привлекая правоохранительные органы. Для всего этого требуются последовательность и управленческая воля, и я лично знаю немало компаний, где, имея информацию о хищениях, владельцы и менеджмент не стали внедрять систему мониторинга, не желая связываться с кадровой стороной процесса. С другой стороны, абсолютное большинство компаний, установивших системы мониторинга, отмечают последовательный рост дисциплины среди водителей, а также снижение количества конфликтных ситуаций, связанных с учетом топлива, расходных материалов и отработанного времени, что говорит о возможности людей эффективно сотрудничать с контролирующими их роботами.