Два крыла "Ласточки"

технологии

Вопрос локализации производств железнодорожной техники в последнее время стал особенно актуален. Прежде всего из-за повышенного интереса правительства к проблеме импортозамещения. Одним из наиболее успешных предприятий, планомерно повышающих уровень локализации зарубежных технологий, остается завод "Уральские локомотивы" — СП концерна Siemens AG и группы "Синара".

В следующем году для РЖД будет произведено 33 поезда "Ласточка"

Фото: РИА НОВОСТИ

Работа по графику

По словам старшего вице-президента--главного инженера ОАО РЖД Валентина Гапановича, сотрудничество российских производителей с Siemens не имеет аналогов в мире. "Немецкие партнеры передают уральским локомотивостроителям алгоритмы программного обеспечения и исходные коды производства. Ни в одной технологической платформе и никто из зарубежных разработчиков не делал подобного",— подчеркнул Валентин Гапанович.

Как сообщил "Ъ" директор департамента "Системы рельсового транспорта" Siemens в России Йорг Либшер, локализация железнодорожной техники на Урале — комплексный, многогранный процесс, одним из главных элементов которого является трансфер технологий на каждом этапе производственного цикла не только на самом предприятии, но и на площадках, осуществляющих производство комплектующих.

Первым успешным опытом трансфера немецких технологий для "Уральских локомотивов" стал проект по созданию грузового магистрального электровоза 2ЭС10 "Гранит" с асинхронным тяговым приводом. По своим характеристикам он почти в два раза превосходит электровозы постоянного тока предыдущего поколения. "Гранит" способен водить составы весом до 10 тыс. тонн и не имеет аналогов на "пространстве 1520".

Следующим важнейшим проектом партнеров стало начало производства российских электропоездов "Ласточка", разработанных на платформе Desiro компании Siemens. В мае состоялась выкатка первой "Ласточки" со знаком "Сделано в России". Так начался новый, полностью российский этап производства скоростных электропоездов.

"В следующем году для РЖД будет произведено 33 поезда "Ласточка". Контрактом, заключенным между РЖД, группой "Синара" и нами, были установлены требования, согласно которым уровень локализации пассажирских поездов "Ласточка" на Урале достигнет 80% к 2017 году. В соответствии с соглашением до 2020 года на предприятии будет изготовлено 1,2 тыс. вагонов. При этом глубина локализации ежегодно будет постепенно увеличиваться. Так, в текущем году, согласно графику, уровень локализации должен был составить 55% и через три года достичь 80%. Уже сейчас, при сборке первых поездов, на "Уральских локомотивах" объемы локализации достигли 63%. Мы уверены, что к 2017 году будут соблюдены все ранее анонсированные показатели",— заверил Йорг Либшер.

По словам представителя немецкого концерна, в настоящее время в поставках компонентов для электропоезда задействовано около 100 российских предприятий, при этом свыше 50% в объеме локализации составляет доля предприятий только Уральского региона. По заявлению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, анализ номенклатуры завода "Уральские локомотивы" показывает: степень включения уральских компаний в этот проект может быть расширена, как минимум, в полтора раза. Важнейшим этапом процесса локализации в рамках данного проекта является трансфер технологий в обучение персонала. 159 сотрудников предприятия прошли полный курс обучения на площадке Siemens в Крефельде.

Важно, что в рамках проекта создается система локальных поставщиков. "Плюсы такого подхода очевидны: это дает возможность лучше адаптировать технологии к потребностям РЖД — основного заказчика, российским стандартам и климатическим условиям. Во-вторых, локальное производство позволяет поддерживать тесный контакт с РЖД, обеспечивая на производственной базе в России надежную техническую поддержку и сервис. Вместе с тем локализация уникальных технологий Siemens в России дает вполне ощутимое конкурентное преимущество: созданная компанией сеть локальных предприятий будет работать по необходимым техническим, качественным и этическим стандартам",— подчеркнул Йорг Либшер. Кстати, о некоторых различиях между российскими и немецкими поездами. "Ласточка" обладает большей мощностью, улучшенными параметрами безопасности и надежности по сравнению с ее немецкими аналогами. По требованиям РЖД в конструкцию электропоезда, разработанного компанией Siemens, был внесен ряд изменений. Российская "Ласточка" рассчитана на больший пассажиропоток и предназначена для эксплуатации в крупных мегаполисах на магистралях с постоянным током. Также состав отечественной сборки способен при частых остановках быстрее набирать скорость. Электропоезд адаптирован к российским климатическим условиям: может работать в условиях морского климата и при температуре от -40°C до +40°C. В связи со сложными российскими топографическими особенностями предъявляются повышенные требования к системам автотормозного и тягового оборудования. Компоновка зон входа и выхода в вагонах поезда учитывает различную высоту российских посадочных платформ (200, 1100 и 1300 мм). Кроме того, внесены изменения, улучшающие комфорт пассажиров и учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями. В поезде работает система кондиционирования. В головных вагонах предусмотрены санитарно-гигиенические блоки. Они разработаны таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться и людям с ограниченными возможностями. Установлена также система видеонаблюдения — внутри пассажирских салонов и снаружи. Она нужна для того, чтобы машинист мог контролировать процесс посадки и высадки пассажиров. В целом российские "Ласточки" отвечают всем современным требованиям, в том числе по уровню комфорта и безопасности.

Модернизация по цепочке

Как рассказали на заводе "Уральские локомотивы", важнейшей составляющей производства является высокое качество поставляемых комплектующих и соблюдение жестких сроков их поставки. Предприятие провело большую работу по определению возможностей и потенциала российских производителей, разместило заказы на поставку опытных партий, а после их приемки внесло необходимые изменения и корректировки для достижения необходимого качества комплектующих.

Завод сертифицирован по международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS и тщательно отслеживает соблюдение нормативных требований данного стандарта. "Для повышения качества выпускаемой продукции на большинстве предприятий-поставщиков была проведена модернизация существующего оборудования, закуплены новые станки, внедрены новые технологии,— подчеркнул генеральный директор "Уральских локомотивов" Александр Салтаев.— Сегодня вокруг "Уральских локомотивов" сформирован кластер, в который входит более 100 российских поставщиков узлов и компонентов, способных работать по международным стандартам, адаптировать технологии к потребностям заказчика и российским условиям. В качестве примера предприятий, следующих требованиям стандарта IRIS, можно привести НПО САУТ (Екатеринбург, системы безопасности поезда), "Сименс Электропривод" (Санкт-Петербург, электроприводы для "Ласточки"), Выксунский металлургический комбинат (Выкса, производство колесных пар для скоростных электропоездов). Стоит отметить, что большинство одобренных нашим предприятием поставщиков справляются с поставленной задачей и своевременно поставляют материалы и комплектующие. В ходе реализации проекта в результате тщательного отбора российских поставщиков и подробного анализа их работы мы сделали вывод, что большую часть комплектующих для нашей следующей разработки — межрегиональной модификации "Ласточки" — нам смогут обеспечить российские производители".

Опыт "Уральских локомотивов" и Siemens по локализации такого интеллектуального, капиталоемкого производства, как скоростные электропоезда "Ласточка", уже сегодня можно признать успешным. Этот проект не только продемонстрировал пример быстрой и качественной организации импортозамещения, поскольку с момента старта прошло менее четырех лет, но и стимулировал множество предприятий смежных отраслей к пересмотру устаревших техпроцессов и замене оборудования. В целом освоение современных технологий уже поспособствовало обновлению ряда производств, а в перспективе — с выходом "Ласточек" на полигоны эксплуатации в запланированных объемах — позволит достичь главного результата, ради которого и задумывался проект,— улучшения качества жизни жителей российских городов и повышения мобильности трудовых ресурсов в современных мегаполисах.

Константин Мозговой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...