Индивидуальный подход
экпертное мнение
В условиях возросшего интереса к импортозамещению повышается и спрос на локализацию зарубежных технологий. Однако стопроцентная локализация не всегда получается выгодной. О целесообразности переноса технологий в Россию и сложностях в этой сфере "Ъ" пообщался со старшим вице-президентом по инновационному развитию, главным инженером ОАО РЖД ВАЛЕНТИНОМ ГАПАНОВИЧЕМ.
— Валентин Александрович, с какими сложностями приходилось сталкиваться в области локализации производств и какие высокие технологии уже успели прижиться в России?
— Перестройка отечественных предприятий для выпуска высокотехнологичной и качественной продукции — процесс крайне сложный и длительный. Для нас главной сложностью был поиск подходящего предприятия, соответствующего всем современным требованиям, коллектив которого готов к внедрению инновационных технологий. Так, например, реализуется проект по производству электропоездов "Ласточка". В итоге получился настоящий прорыв: впервые в России произвели сварку алюминиевого кузова. Экструдированный профиль — это высокая технология, которой обладают буквально несколько компаний во всем мире, и сейчас эта технология локализована на "Уральских локомотивах". Также локализовано производство тяговых преобразователей компании Alstom на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Кроме того, готовится интересный проект с одной итальянской компанией, подразумевающий полный переход на импортозамещение программного продукта многостанционной системы микропроцессорной централизации с интегрированной автоблокировкой. В проекте обеспечивается соответствие работы по алгоритмам российских систем безопасности при сопряжении с напольными техническими средствами отечественного производства и с учетом российских нормативных требований. Добавлю, что, в отличие от других отраслей, все наши проекты подразумевают в конечном итоге локализацию в России — это позиция президента РЖД Владимира Якунина. Конечно, изначально никто из наших партнеров не горел желанием передавать технологии, однако мы сумели прийти к соглашению. Естественно, какого-то общего рецепта нет: к Siemens, Bombardier и "Татравагонке" подход исключительно индивидуальный. Главное было подобрать наиболее выгодный для всех сторон вариант сотрудничества.
— Если мы говорим о 80-процентном уровне локализации производства "Ласточек" на Урале к 2017 году, то, получается, оставшиеся 20% производства остаются в Германии?
— Нет смысла все производить самим. К примеру, топливную аппаратуру немецкой же компании Bosch активно использует американская Caterpillar. Никому же не придет в голову, что американцы не могут собрать аналогичное оборудование сами? Просто иногда это бывает нецелесообразно с экономической точки зрения. Главное, чтобы наши зарубежные партнеры не попали под политическое давление — вот это действительно опасно.
— Если не секрет, какие технологии могут быть локализованы в России в обозримом будущем?
— В подвижном составе у нас есть задел на десять лет вперед. Кроме некоторой незначительной модернизации за этот срок никаких прорывных вещей ожидать не стоит. Единственное, что могу сказать: в настоящее время мы с компаний Siemens начинаем апробировать в России синхронные двигатели на постоянных магнитах — интересное направление, которое реализуется сейчас в начальной стадии, к примеру, в Японии и частично во Франции. В области инфраструктуры главной задачей я считаю создание микропроцессорных систем с открытым интерфейсом — это серьезно сократит наши затраты на сопровождение таких систем с иностранным программным обеспечением, думаю, что эту задачу мы решим уже в 2015 году. Если говорить об IT-технологиях, в этой области развитие происходит очень быстро: быстродействие процессоров удваивается каждые 18 месяцев, а это значит, что мы получаем более современную вычислительную технику, которая позволяет решать более сложные задачи в ускоренном темпе.