Восточный расчет
Стратегия
Страны Аравийского полуострова, Северной Африки, а также делегации из Японии, Китая и Вьетнама станут участниками третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде. Правительство Нижегородской области рассчитывает не только подписать с ними соглашения о сотрудничестве, но и надеется на привлечение восточных и азиатских инвестиций в экономику региона.
Китайские церемонии
В 2015 году в Нижегородской области планируется начать строительство вагоноремонтного завода в Первомайске. Соответствующий проект недавно был рассмотрен и одобрен на заседании инвестиционного совета при губернаторе. Предполагается, что реализацией проекта стоимостью 600 млн руб. займутся московское ООО «Юн-Лин энд Хайшен технолоджи сервис» и инвесторы из Китая. Закончить строительство компании собираются в 2017 году. «Это очень важный проект для Первомайского района и для региона в целом. В этом районе уже есть предприятие, которое занимается производством транспневматики (ОАО «Транспневматика». — „Ъ“) для железнодорожных подвижных составов. Новый завод ложится в концепт развития данной территории. Кроме того, компания уже имеет определенные заказы», — говорит и.о. заместителя губернатора Наталия Казачкова. Глава местного самоуправления городского округа Первомайск Елена Лебеднова уточняет, что переговоры с китайскими инвесторами продолжались около четырех месяцев, после чего они вышли на инвестсовет. «Всю работу компания проделала очень оперативно. Мы видим серьезность ее намерений и готовы их поддержать», — рассказывает госпожа Лебеднова. На данный момент уже зарезервирован земельный участок под строительство завода в границах Первомайска рядом с железнодорожными путями. А руководство района рассчитывает на рост экономических показателей и увеличение средней заработной платы.
По словам Наталии Казачковой, выход китайских инвесторов в регион — результат работы правительства области с Китайской Народной Республикой в рамках рабочей группы «Волга-Янцзы», созданной в Приволжском федеральном округе.
Сотрудничество с Китаем в рамках окружного проекта «Волга-Янцзы» началось в 2013 году. Обменявшись визитами, представители регионов ПФО и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы в октябре прошлого года встретились в Нижнем Новгороде. Тогда субъекты ПФО представили китайским партнерам более 100 проектов, которые хотели бы реализовать совместно. С предложениями о сотрудничестве также в 2013 году выступали «Русполимет», «Дзержинское оргстекло», Арзамасский приборостроительный завод и НИПОМ. О реализации проектов в сфере промышленного производства, кроме завода в Первомайске, Нижегородская область и китайские провинции пока не договорились, но подтвердили готовность сотрудничать в экономической и гуманитарной сферах. Так с провинцией Аньхой администрация региона намерена сотрудничать в области туризма, науки и вузовских программ. В Нижегородском педуниверситете уже открылся Центр изучения китайского языка и культуры, а также летняя школа для студентов из КНР. Провинция Сычуань готова сотрудничать с Нижегородской областью в сфере сельского хозяйства, а провинция Хубэй рассматривает вопрос об организации прямого авиасообщения между Нижним Новгородом и городом Ухань и сотрудничестве в сфере лазерных технологий. Китайская корпорация Sany из провинции Хунань размышляет о поставке строительной техники в Нижегородскую область, а руководство этого региона намерено принять участие в третьем Международном бизнес-саммите и подписать соглашение о сотрудничестве с региональным правительством.
Восток становится ближе
С другими восточными партнерами руководство региона также планирует встретиться на бизнес-саммите. В Нижний Новгород прибудут делегации из Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. До этого года экономических и деловых отношений между Нижегородской областью и ОАЭ не было, а товарооборот был незначительным. Однако в первом полугодии 2014 года по сравнению с шестью месяцами 2013-го экспорт и импорт между регионом и страной Аравийского полуострова значительно вырос. Если в прошлом году Нижегородская область экспортировала в ОАЭ товаров на $111,7 тыс., то в этом — на $640,6 тыс. Импорт в первом полугодии 2013-го составлял $6,6 тыс., в первом полугодии 2014-го — $83,8 тыс. Как отмечают в департаменте международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области, Россию и ОАЭ связывают многосторонние отношения: страны ведут активный политический диалог по важнейшим международным проблемам, занимая схожие позиции по большинству из них. «Устойчиво развивается торговый обмен, сотрудничество в различных отраслях экономики. В настоящее время создано и действует более 200 совместных предприятий. В ОАЭ функционирует порядка 10 представительств российских компаний. В то же время обе стороны считают, что уровень этого сотрудничества отстает от политических связей и мог бы быть гораздо значительнее», — говорит директор департамента Ирина Негребецкая.
В связи с этим во время встречи участники форума обсудят пути привлечения иностранных инвестиций, узнают об опыте инвестирования в российские проекты ведущих представителей арабского делового сообщества и обменяются практиками создания конкурентоспособного имиджа российских регионов на международном уровне. По мнению правительства Нижегородской области, приоритетными отраслями для сотрудничества со странами Лиги арабских государств могут стать сельское хозяйство, фармацевтика, туризм, инфраструктура и производство.
Зона риска
Кандидат экономических наук, специалист по торгово-экономическим вопросам сотрудничества России с арабскими странами, эксперт Российского совета по международным делам Владислав Сенькович говорит, что приоритетными направлениями для ближневосточных инвесторов в целом можно считать энергетический сектор, включая вопросы энергоэффективности, мирное использование ядерной энергетики, возобновляемые источники энергии, а также телекоммуникации, развитие инфраструктуры и управление ею, сельское хозяйство и водные ресурсы. «Для ОАЭ и других стран Персидского залива особый интерес представляет аренда сельхозугодий за рубежом, что позволяет им сократить потребление воды и обеспечить продовольственную безопасность», — отмечает эксперт, добавляя, что как раз представители ОАЭ выступают наиболее активными инвесторами из арабского мира. Например, рассказывает господин Сенькович, в инвестиционный портфель фонда Mubadala из Абу-Даби входят акции аэрокосмических, энергетических, медицинских, телекоммуникационных и IT-компаний. Фонд интересуется инфраструктурными проектами, недвижимостью и гостиничным бизнесом. Что касается непосредственно Нижегородской области, то, по мнению Владислава Сеньковича, она может привлечь внимание эмиратских инвесторов предложениями по сельскому хозяйству, а иранских — проектами в машиностроении. «Эмираты присматриваются к зарубежным площадкам для инвестирования в производство зерновых с условием последующего экспорта продукции в ОАЭ. Другим возможным направлением является экспорт питьевой воды. В случае заинтересованности эмиратских инвесторов можно рассчитывать на инвестиции в развитие соответствующих производств, в водоналивные транспортные средства и инфраструктуру.
Иранская сторона же, находясь под международными санкциями, нуждается в расширении производственной кооперации с российскими предприятиями», — поясняет специалист. Однако оперативности в реализации проектов от арабских партнеров ждать не стоит, полагает господин Сенькович. «Спецификой инвестиционной политики стран Персидского залива является отсутствие интереса к проектам с высокими рисками.
Главный критерий — возможность свободного обмена денежных средств на активы и наоборот, а также желание избежать больших транзакционных издержек. Приемлемым считается прибыльность до 15% в год, — рассказывает специалист. — Для них свидетельством надежности проекта является участие государства в его финансировании. К настоящему времени экономические проекты с привлечением арабских инвестиций единичны. Долгосрочным вложениям в реальный сектор российской экономики препятствуют неблагоприятный, по их мнению, инвестиционный климат в России, отсутствие со многими странами арабского мира соглашений о взаимной защите капиталовложений, доступного каталога новых инвестиционных проектов с актуальной и исчерпывающей информацией. Российско-арабское СП сможет заработать, но при условии удовлетворения всех требований арабских инвесторов».
По информации руководителя группы стратегии КПМГ Алексея Назарова, на данный момент в России реализовано несколько проектов с участием инвесторов из стран Аравийского полуострова. «Со странами мусульманского мира сегодня более активно сотрудничают регионы России, близкие им культурно и религиозно, и с этой точки зрения обладающие преимуществами перед другими субъектами РФ, — Башкирия, Татарстан и Чечня, где реализовываются проекты в сфере недвижимости и нефтепереработки», — рассказывает аналитик. Как отмечает Алексей Назаров, арабские и китайские инвесторы схожи в том, что могут довольно долго принимать стратегические решения, но когда речь заходит о реализации конкретных проектов, то все происходит довольно оперативно.
В то же время, отмечают в администрации региона, повышенный интерес Нижегородской области к инвесторам из стран Ближнего Востока и Азии не означает, что отношения с европейскими партнерами стали менее продуктивными. «В регионе есть определенные и прозрачные для всех условия реализации инвестиционных проектов», — поясняют в министерстве инвестиционной политики и добавляют, что не замечают снижения интереса иностранных инвесторов к области. «Проекты, которые планировались к реализации, реализуются в полном объеме. Так, например, в ближайшее время завершится строительство крупнейшего предприятия в Европе по переработке ПВХ компании российско-бельгийской компании «РусВинил». Некоторые инвесторы отказываются от реализации проектов из-за внутренних недоработок. Мы не можем просчитать за них доходность проекта, риски, но всегда охотно предлагаем свою помощь и поддержку», — резюмируют в мининвесте.