Лихорадку Эбола диагностировали у прибывшего из Либерии техасца, сообщает AP со ссылкой на представителей американского минздрава. Руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.
Мужчину поместили в инфекционный изолятор клиники в Далласе. Симптомы болезни появились у него после того, как он вернулся из Либерии. Как заявил руководитель министерства здравоохранения и социальных служб в Далласе Захария Томпсон, медики в этой части страны имеют все необходимые условия, чтобы позаботиться о пациенте.
— Вызывает опасения этот пациент, поскольку он только через шесть дней после того, как вернулся из Либерии, обратился к врачам. Американские власти говорят, что им удастся не допустить распространения этого вируса и дальше. Как вы считаете, удастся ли это сделать?
— Сразу надо сказать, что это событие, которое медицинское сообщество давно ждало. Правда, его немножко неправильно озвучивает Associated Press: это не первое заболевание на территории Соединенных Штатов.
Это ситуация, когда больной заразился в Африке, а потом прилетел в Соединенные Штаты еще в инкубационном периоде. В этом смысле, это первое событие, потому что уже были американцы, которые в Африке заражались, но их привозили уже больными, принимая все меры предосторожности. Сейчас понятно, что эти шесть дней за ним никто внимательно не следил. Но что-то нехорошее начнется не раньше того, когда люди начнут болеть на территории той страны, куда прилетел такой больной.
Судя по тому, что мы сейчас имеем ограниченную информацию, в Америке никто не заразился, пока все выглядит вполне нормально и показывает нормальную работу эпидслужб.
Реально плохая вещь начинается тогда, когда начинается местное распространение заболевания, когда уже не просто человек прилетел и кого-то заразил, а когда тот, кого он заразил, заражает кого-то еще и так далее. Такого, извините, не было фактически даже в Сенегале, в Сенегал тоже заехал человек из Гвинеи и успел одного человека заразить, но дальше болезнь не пошла, это показывает, что ситуация, за исключением этих трех стран, где дело достаточно тяжелое, пока более или менее под контролем. На самом деле, все к этому уже давно готовы, все этого давно ждали.
— А тот факт, что этот человек смог прилететь, прошел контроль в аэропорту, хотя нас уверяли, что в аэропорту людей тоже проверяют, температуру им измеряют?
— Температуру измеряют, больных не выпускают, а он летел в инкубационном периоде, у него не было температуры, он был совершенно здоровеньким.
— Вопрос в том, сколько таких может в инкубационном периоде прилететь в США, в какие-то другие страны из Африки?
— Никто не знает. На этот счет уже публикуются всякого рода научные статьи. Если их пересказывать, а они достаточно убедительны, то если ситуация в Африке не прекратится, то за ближайшие полгода таких могут быть десятки. Но если они будут прилетать именно в те страны, с которыми более или менее связан очаг инфекции, а, кроме Соединенных Штатов, это Великобритания, Франция, Бельгия, --это страны с развитой системой здравоохранения, то дело дальше не пойдет никуда. По крайней мере, по оценкам этой статьи. Посмотрим, как будет на самом деле.
— Уже были сообщения, что начали экспериментальную вакцину применять. Вам известно, насколько успешны результаты?
— Это не вакцина, это то, что у нас называется сывороткой, антисывороткой, иммуноглобулинами. Люди, которые живут в России и знают о ситуации с клещевым энцефалитом, знают, что они в Новосибирске могут зимой вакцинироваться от клещевого энцефалита и летом не заболеть. А если они летом все-таки заболеют, потому что зимой не вакцинировались, поленились, тогда им вводят так называемые готовые антитела, готовые иммуноглобулины, что в некоторой степени облегчает и предотвращает инфекцию вирусом клещевого энцефалита.
В этом случае именно такие иммуноглобулины с Эбола уже сделаны. Насколько они работают, надо смотреть в более или менее нормальных клинических испытаниях, не на мышках, не на обезьянках, а когда десятки людей в контролируемых испытаниях подвергаются такому типу лечения. Теоретически, это должно помогать.
— Насколько Россия находится в опасности по сравнению с США или другими европейскими странами, что можно посоветовать людям, которые часто путешествуют, часто находятся в аэропорту, и могут контактировать потенциально с заболевшими?
— Россия в конце списка стран, которые находятся в опасности, потому что вирус на этой стадии переносится людьми из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии а наш обмен с ними минимален, практически равен нулю. Небольшое количество студентов находятся полностью под контролем, даже если студенты прилетят, то будет известно, откуда они прилетели, за ними будут наблюдать, так что в этом смысле в России нормально.
Всемирная организация здравоохранения говорит, что вообще не надо заморачиваться, представьте себе, сколько людей, путешествуя, видело этого одного человека. На самом деле, он, когда путешествовал, никого не заразил, как уже было сказано, он был в инкубационном периоде, даже если бы он был больной и его бы как-то пропустили.
Всемирная организация здравоохранения говорит, — а мы не можем ее проверить, мы должны ей доверять, она принимает документы нормативные, — что в дальнейшем нужно следить только за теми шестью людьми, которые сидели вокруг этого больного в самолете. Не нужно следить за всем самолетом, не нужно следить за теми людьми, которые были в аэропорту и сидели в том же самом кафе и так далее — самые близкие контакты.