Еще одно другое

У музея нонконформизма в РГГУ поменялась начинка

Выставка живопись

Пространство на шестом этаже главного здания Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) пустовало недолго. Прошло всего четыре месяца после того, как коллекция нонконформистского искусства Леонида Талочкина переехала в Третьяковскую галерею и на ее месте воцарилась "Новая жизнь" "Другого искусства" — избранные работы из собрания Михаила Алшибая. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

О том, как вдова покойного коллекционера Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн передала собрание музея "Другое искусство" в Третьяковскую галерею, "Ъ" подробно писал (см. "Ъ" от 1 апреля). Госпожа Вендельштейн имела на это полное право, учитывая шаткий статус собрания в образовательном учреждении, и некоторые соратники Талочкина по собирательскому делу поддерживают ее решение. Тем не менее замена крупнейшему собранию нонконформизма второй половины века нашлась стремительно, и на место коллекции Талочкина въехало другое не менее представительное собрание. Коллекция врача-кардиолога Михаила Алшибая неоднократно по частям демонстрировалась в Москве. Теперь около 10% собрания господина Алшибая с хронологическим охватом от конца 1950-х по наши дни украшает пространство музея "Другое искусство". Кроме того, в рамках фестиваля коллекций, организованного Государственным центром современного искусства, РГГУ показывает персональную выставку живописца-экспрессиониста Валентина Воробьева, тоже из собрания Алшибая. Воробьев хорошо известен своими хулиганскими мемуарами, обидевшими немалое количество соратников по андерграунду. Его картины и графика на виду появляются реже, что объясняется скорее не качеством эклектичной архаической скорописи Воробьева (оно стабильно высокое и в ранних, и в недавних вещах), а низкой популярностью и нонконформизма, и образа художника из подполья в нынешнем контексте.

Коллекция Алшибая, пожалуй, единственный вариант, способный поспорить широтой охвата с талочкинской. Хотя собирались они людьми с разным прошлым и разными подходами. Талочкин в кругу нонконформистов был инсайдером, и все работы получал в дар, пользуясь славой всеобъемлющего архивиста и летописца андерграунда. Алшибай младше на двадцать с лишним лет, питательную для нонконформистов социальную среду застал лишь частично, но энциклопедический подход характерен и для него. В отличие от коллекционеров, собирающих имена и шедевры, Алшибай ищет за картинами историю создателя, и каждый новый художник, высмотренный во тьме забвения, для него праздник. Впрочем, ключевые для героического периода конца 1950-1960-х художники в его собрании есть — в "Другом искусстве" висят и Владимир Яковлев, и Анатолий Зверев, и Михаил Рогинский. Особенно приятно, что нашлось место петербуржцам из "арефьевского круга" — самому Александру Арефьеву и Валентину Громову, работавшим на стыке экспрессионистского городского пейзажа в духе группы "Мост" и бытописательства малых голландцев.

Правда, с новой коллекцией проблемы музея "Другое искусство" не решены окончательно. У музея нет своего реставратора и издательской программы. Но материал — и Талочкина, и нынешний — непаханое поле для исследователей, тем более что сколько-нибудь внятной картины послевоенного периода в академической науке пока нет. Это, впрочем, объяснимо: тема андерграунда плохо встраивается в ряд насущных вопросов к отечественному искусству XX века. Конвертировать россыпь ярких и часто трагических фигур в четкую классификацию и линию развития сложно. Авангард и концептуализм как направления, которые сами себя подробно описывают, так и напрашиваются на интерпретацию. Возможно, укоренить "Другое искусство" в интеллектуальной культуре получится, если отказаться от небесспорных выставочных решений — нынешняя развеска, как и предыдущая, красива, импрессионистична, но представления о развитии искусства и смене мод не дает. Не помешает и более строгая проверка фактов, достойная музея. На выставке Воробьева, например, есть полотно "Звезда". Во вступительной статье Михаила Алшибая говорится, что эта картина участвовала в легендарной "Бульдозерной выставке". Тем временем на ней стоит дата "1975", а значит, она написана через год после бульдозеров. Кому верить? Коллекционеру или музейной этикетке? В таких вопросах нужна определенность, а то искусство в РГГУ так и останется пестрым сборищем отверженных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...