С 1 октября в Москве и области начинают действовать новые правила утилизации бесхозных автомобилей. Документ поясняет, какие именно машины можно считать брошенными. Формулировки весьма расплывчаты, поэтому проблема бесхозных автомобилей вряд ли решится, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".
В Москве и Московской области вступают в силу новые правила утилизации бесхозных автомобилей. К брошенным отнесены машины, создающие помехи для благоустройства города, разукомплектованные или те, от которых отказались владельцы. Разукомплектованным автомобиль признается, если у него нет хотя бы одного конструктивного элемента, крупной детали или агрегата.
Новые правила вряд ли будут применяться корректно, считает координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.
"Я боюсь, это будет инструментом просто всего, чего угодно, начиная с бабушки, которой не нравится припаркованная во дворе машина. Кто-то оставил машину, уехал в отпуск или еще куда-то, приехал и удивился отсутствию своей машины. Под это дело легально подводят такую базу, что человек возвращается, и на легальной основе его машину эвакуировали. После этого у него начинаются долгие приключения по возврату, по выкупу. Здесь уже возможен момент коррупции и шантажа", — отметил Орел.
Значительных изменений в процессе утилизации бесхозных автомобилей не будет, так как формулировки в новых правилах слишком неточные, считает адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.
"Нигде в федеральном законе не содержится такое понятие, как брошенное имущество, разукомплектованное и так далее. Такое понятие, как прекращение права собственности ввиду отказа собственника от имущества в законе есть.
Но отсутствие одного конструктивного элемента вряд ли можно считать признаком того, что машина брошена. Тем более, у нас очень много машин, которые реально ездят по улицам, имея собственника, и вовсе не брошены, тем не менее, у них отсутствует не только один, но и два, и три комплектующих элемента.
Поэтому это постановление вряд ли поможет законно очистить улицы от того автохлама, который на них зачастую хранится", — полагает Радько.
Одним из поводов для изменения правил утилизации брошенных автомобилей стала их экологическая опасность. Однако с точки зрения экологии такие машины не представляют серьезной угрозы для окружающей среды, убежден глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников.
"У автомобиля единственная противная вещь, которая действительно опасна, — это аккумуляторный электролит, и немного моторное масло, и то совсем немного. Это на самом деле мелочи по сравнению с теми же выбросами в атмосферу от автомобильного транспорта. Переживать не о чем", — уверен Масленников.
Комиссионное обследование брошенных автомобилей и поиск их собственников будут проводить районные управы. Сообщить об автохламе может любой на портале "Наш город".