«Прямые включения Коммерсантъ FM с проекта бизнес образование в России»

Коммерсантъ ФМ 16.09.2014 14:42

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев обсудил обучающий модуль Высшей школы менеджмента СПБГУ «Новая энергия лидерства» с заместителем управляющего филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Галиной Акопян в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и ОАО Банк ВТБ «Бизнес-образование в России»

ВЕДУЩАЯ: В Санкт-Петербурге продолжается борьба за знания. Топ-менеджеры уже второй день проходят корпоративное обучение по модулю «Новая энергия лидерства». Наставниками управленцев стали преподаватели Высшей школы менеджмента СПбГУ. Это единственный российский бизнес-вуз, который не только попал, но уже два года удерживается в профильном рейтинге Financial Times, последний список вышел только вчера. «Коммерсантъ FM» следит за событиями в рамках совместного проекта с банком ВТБ, посвященного бизнес-образованию в России. И на месте работает корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев. Алексей, здравствуйте.

Алексей КИСЕЛЕВ: Да, Анна, снова здравствуйте. И, между прочим, мне по-прежнему интересно. Я второй день наблюдаю за обучением управленцев и уже вижу некий четкий тренд: чем дальше движется группа, тем меньше учителя рассказывают какие-то догмы и постулаты – они подводят к ним учеников, в конечном счете, чтобы выводы последние сделали самостоятельно. Кстати, напомню, что главной задачей нынешнего модуля все-таки является развитие навыков командной работы. Поэтому большую часть времени слушатели сейчас проводят в мозговых штурмах, играх на заданную тему, совместно выполняют какие-то разные задания, а потом также совместно разбираются в ошибках под руководством модераторов. Людей, если так можно выразиться, учат профессионально общаться друг с другом на бизнес-темы, слушать друг друга и, что немаловажно, слышать друг друга. Насколько это успешно получается, мы сейчас узнаем у заместителя управляющего филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Галины Акопян. Галина, доброго дня.

Галина АКОПЯН: Добрый день.

Алексей КИСЕЛЕВ: Расскажите, вы уже чувствуете, что стали настоящим, профессиональным командным игроком? Расскажите.

Галина АКОПЯН: Конечно, нет. Я на пути к этому процессу. И этому процессу здесь посвящен целый модуль, который будет длиться у нас три дня.

Алексей КИСЕЛЕВ: Замечательно. А что вам больше помогает адаптироваться в команде, лучше определять свою роль? Какие-то личные качества, ваши личные знания, опыт? Или какие-то новые вещи, которые вы слышите на занятиях?

Галина АКОПЯН: Ответ на этот вопрос для меня очевиден. Безусловно, это личные качества, на которые накладываются новые знания. Новых знаний мы здесь получаем очень много. Более того, каждый раз, приезжая после нового модуля, и у меня, и у моих коллег – я уверена в этом – запускается процесс самообразования. Когда, получая домашние задания, мы приезжаем домой, начинаем искать литературу, начинаем искать инструменты для получения и решения каких-то домашних заданий, которые для нас ставят. И, естественно, мы постоянно пытаемся затачивать пилу и постоянно чему-то учимся и используем эти знания в своих командах.

Алексей КИСЕЛЕВ: Кстати, вы не первый человек, кто говорит о том, что запускается некий механизм к самообразованию после подобных курсов. А в чем еще польза такого выездного модуля на тему команды, по вашему мнению?

Галина АКОПЯН: Ну, во-первых, мы имеем возможность на несколько дней вырваться из нашей обычной жизни, когда нас процентов на восемьдесят ничто не отвлекает. К сожалению, при этом мы, конечно, отрываемся от наших семей. Но за этот период времени мы имеем возможность общаться друг с другом, мы имеем возможность практически на сто процентов погрузиться в процесс образования в процессе самообразования. Более того, мы общаемся со столь интересными людьми – как преподавателями, так и слушателями. Это еще помогает нам проводить процесс коммуникаций друг с другом, научиться чему-то новому друг у друга. Более того, приезжая после всех этих модулей, я выстраиваю для себя дальнейший план работ. Я уже сказала в начале: это помогает оторваться от рутины. Запускаются механизмы в голове, когда ты понимаешь: «Да, мне необходимо сделать вот это, вот это, вот это». Приезжаешь, начинаешь делать, и видишь: это получается. Это дает такие результаты при этом. Более того, запускается еще процесс, когда ты мультиплицируешь знания среди своих коллег. То есть те знания, которые я получаю здесь, я приезжаю и мультиплицирую среди сотрудников, которые работают вместе со мной. Таким образом, мы говорим всегда на одном языке.

Алексей КИСЕЛЕВ: Ну да. Учите свою команду работать в команде. Это классно. Мы, кстати, с Галиной немного успели пообщаться до эфира, и я узнал, что недавно она готовила к поступлению в вуз своего сына. И, конечно, с прицелом на какое-то дальнейшее бизнес-образование. Галина, расскажите, можно ли где-то в России сегодня получить достойный базис для дальнейших знаний в бизнес-области именно? Ваше мнение.

Галина АКОПЯН: Алексей, я готовила к поступлению только своего старшего сына. Поэтому у меня большого опыта на эту тему нет. Но тот опыт, который я прошла, и решение, которое приняла наша семья, безусловно, вместе с сыном, был следующим: получить все-таки базисное образование на территории нашего города, но в хорошем фундаментальном университете. А вот бизнес-образование уже, наверное, имеет смысл получать в университете очень высокого уровня, для того чтобы и ребенок тоже мог адаптироваться к высоким требованиям, которые на сегодняшний момент ставит бизнес.

Алексей КИСЕЛЕВ: Анна, подскажите, у нас еще минутка буквально на интересный вопрос…

ВЕДУЩАЯ: Давайте, да, конечно. Если вопрос интересный, разумеется.

Алексей КИСЕЛЕВ: Да, конечно. Я думаю, мы быстро с ним закончим. Знаете, я уже успел пообщаться с достаточно большим количеством людей, и в том числе топ-менеджеров. Многие говорят, что бизнес-образование нужно получать ни в коем случае не сразу после вуза, а только имея некий опыт работы, причем довольно значительный, в некоторых случаях от пяти лет. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Галина АКОПЯН: Одно другого не исключает. В моей ситуации я получаю бизнес-образование, у меня за плечами достаточно большой опыт управленческой работы. Но в ситуации, возможно, с ребенком может быть некий другой путь. А именно: после получения фундаментального образования ребенок мог получать сразу бизнес-образование. При этом я хотела бы отметить следующее. Потом обязательно человек должен уйти в бизнес, получить там опыт и опять вернуться в бизнес-образование. Я полагаю, что образование – это вещь постоянная.

Алексей КИСЕЛЕВ: Я вас понял. Спасибо большое. Напомню, что у нас в гостях была заместитель управляющего филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Галина Акопян. Анна, спасибо большое!

ВЕДУЩАЯ: Благодарю вас, господа. И также интервью вел корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев.


Коммерсантъ ФМ 16.09.2014 16:42

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев обсудил обучающий модуль Высшей школы менеджмента СПБГУ «Новая энергия лидерства» с бизнес-тренером программы «Новая энергия лидерства» Андреем Овчинниковым в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и ОАО Банк ВТБ «Бизнес-образование в России»

ВЕДУЩАЯ: Радио новостей и банк ВТБ продолжают изучать бизнес-образование в России. В Санкт-Петербурге идет второй день корпоративного обучающего модуля «Новая энергия лидерства». Управленцы ВТБ учатся работать в команде, определять свою роль в коллективе и слушать друг друга, несмотря на высокие посты. Проводят занятия специалисты Высшей школы менеджмента СПбГУ. На месте событий продолжает работать корреспондент «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев, и сейчас он на прямой связи со студией. Алексей, еще раз здравствуйте.

Алексей КИСЕЛЕВ: Доброго дня, Анна.

ВЕДУЩАЯ: Вам слово.

Алексей КИСЕЛЕВ: Знаете, пожалуй, главный тренд сегодняшнего дня – что люди улучшают свои навыки в качестве командных игроков и, главное, учатся работать над какими-то своими командными ошибками. Учителя моделируют сложные ситуации и задания с размытыми условиями, а ученики ищут для них наиболее простые решения. Причем почти после каждой игры при разборе полетов я слышу такую фразу: «Давайте не будем наступать на те же самые грабли». Как оказалось, даже целые группы образованных, высокопоставленных и опытных людей при начале работы могут пропускать какие-то важные моменты, которые в конечном счете влияют на результат всего процесса. Как минимум, ради таких знаний и такого опыта лично я бы с удовольствием прошел подобное обучение. Тем более что после нескольких часов в помещении студентам сейчас предстоит укрепление командного духа на улице. Сейчас рядом со мной бизнес-тренер программы «Новая энергия лидерства» Андрей Овчинников. Андрей, здравствуйте.

Андрей ОВЧИННИКОВ: Здравствуйте, Алексей.

Алексей КИСЕЛЕВ: Андрей, что сейчас ждет наших учеников в рамках вот такого outdoor activities, тимбилдинга на природе? Кстати, мероприятие на территории Константиновского парка на берегу Финского залива. Чтобы попасть сюда, накануне мне лично пришлось даже общаться с представителями ФСО. Андрей, что сюда входит?

Андрей ОВЧИННИКОВ: После общения с представителями ФСО наших участников ждет замечательная погода, на которую расщедрилась наша природа, и тренинг, который в первую очередь связан с непривычной ситуацией, которая создает условия для того, чтобы люди хотели учиться и хотели вместе взаимодействовать. Поскольку не секрет, что наша группа – это достаточно высокопоставленные люди, у которых много людей в подчинении, и необходимость работать в команде у них в обычной жизни никакой.

Алексей КИСЕЛЕВ: А, может быть, чуть раскроете? Что это будут за испытания, что это будут за микрострессы?

Андрей ОВЧИННИКОВ: Ну, микростресс – это только инструмент, для того чтобы люди захотели работать. Если у вас все хорошо, у вас нет желания и необходимости куда-то двигаться. А микростресс достигается путем того, что мы ограничиваем их в каких-то обычных, ну, допустим, в вербальной коммуникации, в зрении, в случае частично, в определенном взаимодействии.

Алексей КИСЕЛЕВ: Но я надеюсь, не навсегда.

Андрей ОВЧИННИКОВ: Нет, только на время тренинга, на время выполнения препятствий. И все. Ну, правильное слово «препятствие». То есть это некий челлендж для команды, для того чтобы она могла это пройти. И пройти она может это, только договорившись о способе прохождения – одном, другом или третьем – любом, но это они должны сделать все вместе. А уровневым людям обычно договариваться не нужно.

Алексей КИСЕЛЕВ: Хорошо. А какова отдача должна быть от такого вида тренинга, от такой череды препятствий? Чем хорош именно этот инструмент?

Андрей ОВЧИННИКОВ: Ну, наверное, тем же, чем хороша команда в отличие от рабочей группы. Это общая эффективность всей структуры, в которой работают наши студенты в данный момент. Студенты этой группы – они работают в одной компании, как вам Алексей говорил. И мы ставим их в нестандартные условия, создаем им желание учиться вместе для достижения большего группового результата.

Алексей КИСЕЛЕВ: И в конечном счете они приходят на работу и могут воплощать знания и запускать вот этот механизм обучения уже непосредственно в своей работе. Правильно, да?

Андрей ОВЧИННИКОВ: Да, могут запускать механизмы обучения. Между ними происходит замечательное взаимодействие, потому что они все разорваны по регионам, по различным регионам России. И общая структура будет гораздо лучше. Для этого мы делаем наш тренинг.

Алексей КИСЕЛЕВ: Но, Андрей, мы иногда слышим от некоторых людей такие фразы, что «меня обучить невозможно, я не обучаем, и отстаньте от меня, не надо меня ничему учить, никакие тренинги мне не нужны». Как действующий бизнес-тренер, расскажите, такие случаи действительно бывают, или это какие-то, может быть, пустые отговорки?

Андрей ОВЧИННИКОВ: Если вы не хотите учиться, если выстраиваете стену против обучения, значит, вы делаете это почему-то. Ну, как говорил один мой старый учитель, мальчиков можно мотивировать учиться, а девочек поставить в такие условия, чтобы они учиться захотели. И это правило верно. Для 90% людей можно создать такие условия, чтобы они захотели учиться. Либо их заинтересовать.

Алексей КИСЕЛЕВ: Хорошо. Наверное, финальный вопрос. А как добиться комплексного обучения работы в команде? Какие здесь должны быть составляющие? Может быть, какие-то тренинги?

Андрей ОВЧИННИКОВ: Ну, как показывает практика, 70% неэффективной работы в команде – это коммуникации. Коммуникации – это общение, взаимодействие, понимание друг друга. Это первая часть тренинга.

Алексей КИСЕЛЕВ: Люди не слышат друг друга.

Андрей ОВЧИННИКОВ: Не слышат, не понимают, искажают информацию. Информация доходит прерывистой или неполной. А на основании этой информацией кто-то уже другой может делать определенные действия. Цена ошибки достаточно высока. Второй момент именно команды – это распределение ролей. Когда один лидер, второй критик, третий ищет ресурсы, а четвертый работает рабочими руками, и каждый принимает свою роль и действует с полной отдачей, это гораздо эффективнее, если все берутся за все. А третья часть – это то, что любая команда имеет свою внутреннюю культуру, свою комфортную среду общения. Есть одна из ролей, которая эту культуру создает. Людям, которым комфортно друг с другом работать, работают гораздо эффективнее.

Алексей КИСЕЛЕВ: Спасибо большое. У нас в гостях был бизнес-тренер программы «Новая энергия лидерства» Андрей Овчинников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...