Рынок публичного долга в третьем квартале переживал период затишья, западные санкции и денежная политика ЦБ заставили эмитентов отложить размещения, объем которых оказался вдвое меньше прошлогоднего. Некоторое оживление наступило лишь в сентябре, но даже первоклассные эмитенты размещают короткие облигации с доходностью, описываемой двузначными числами.
Третий квартал оказался провальным для российского рынка облигаций: объем размещений за этот период составил 246,5 млрд руб., что примерно на треть меньше, чем во втором квартале текущего года, и вдвое меньше, чем в третьем квартале 2013-го, свидетельствуют данные агентства Cbonds. Основная причина снижения — четырехкратное сокращение по сравнению с прошлым годом объема размещений ОФЗ: Минфин привлек всего 40 млрд руб. за квартал. Первичный рынок корпоративных облигаций также сжался. Стоимость фондирования выросла на 1-1,5 процентного пункта, отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Андрей Вальехо-Роман. При этом даже самым качественным заемщикам, желающим привлечь средства более чем на год, необходимо прилагать усилия, чтобы разместиться. "В случае размещения на длинные сроки эмитенты готовы предлагать большие премии, однако они могут раствориться в течение одного-двух дней под влиянием негативных факторов, так что инвесторы предпочитают не покупать длинные бумаги",— говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.
При этом квартал начинался обнадеживающе, так как в июне на первичный рынок публичного долга вернулась активность, которая наблюдалась до середины июля. Начали размещаться банки даже вторых-третьих эшелонов, а также регионы. Однако уже в конце июля ситуация резко изменилась, обострение санкционного режима и повышение ключевой ставки ЦБ с 7,5% до 8% привели к росту стоимости заимствования и ухудшению конъюнктуры. В результате многие эмитенты были вынуждены отменить запланированные размещения, а Минфин на два месяца ушел с первичного рынка. В августе рынок окончательно замер, немногочисленные проходившие размещения участники рынка характеризовали как технические.
В первой половине сентября ситуация не изменилась, эмитенты с опаской ждали решения ЦБ по ключевой ставке. Однако регулятор предпочел оставить ее без изменения. В этих условиях на рынок начали выходить крупные заемщики — Альфа-банк привлек средства на два и три года, за ним потянулись и другие крупные банки. "На рынке установились новые ставки. Так, для эмитентов первого эшелона ставки 11% годовых при размещении на один год стали нормой, соответственно, и другие эмитенты будут на них ориентироваться",— говорит господин Ермак.
24 сентября на рынок ОФЗ впервые с конца июля вышел Минфин. "Министерство разместилось без премии к вторичному рынку. Однако ему пришлось согласиться на текущий уровень ставок. За третий квартал доходность ОФЗ выросла на 85-90 базисных пунктов по всей длине кривой, а доходность корпоративных заемщиков возросла в среднем более чем на 100 базисных пунктов",— напоминает заместитель руководителя управления долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексей Коночкин. Несмотря на то что весь объем выпуска ОФЗ приобрел один участник, потенциальных заемщиков впечатлил пятикратный объем переподписки.
"Тем не менее ситуация как в международных отношениях, так и внутри страны остается достаточно напряженной, что, конечно, негативно сказывается на рыночных ожиданиях",— отмечает господин Вальехо-Роман. Кроме того, чтобы очередное окно на долговом рынке не закрылось, необходима поддержка со стороны ЦБ. "Следующая важная точка — 30 октября, когда ЦБ проведет заседание по ключевой ставке, от которого зависит, сохранятся ли позитивные настроения до конца года",— отмечает господин Ермак.