"В кризис во всем мире падает потребление пива и вина"

"Балтика" закрывает заводы. Компания временно приостановила работу пивоварен в Челябинске и Красноярске. Представители отрасли связывают такие меры с ужесточением регулирования, ростом налогов и уменьшением потребления пива. Однако эксперты уверены, что основная причина падения спроса на этот напиток во всем мире — экономический кризис.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Балтика" приостановила работу двух пивоваренных заводов в России. Производство временно прекращено в Челябинске и Красноярске, сообщает РБК. За два последних года свои предприятия пришлось закрыть и конкурентам "Балтики".

Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: всего за три года, по данным Росстата, объем выпуска напитка уменьшился на 16%. В 2012 году пивоваренные заводы в стране начали массово закрываться. Компания "Сан ИнБев" с тех пор остановила три предприятия в Перми, Курске и Новочебоксарске. Производитель Efes закрыл два завода в Москве и Ростове-на-Дону. Сами игроки рынка объясняли такие шаги сокращением объемов продаж в России на фоне ужесточения регулирования отрасли и роста налогов. При этом потребление пива в России, по расчетам "Балтики", также серьезно снизилось. Если в 2008 году на душу населения приходилось 77 л, то в 2013 только 59. В итоге в августе этого года президент датской Carlsberg, владельца "Балтики", Йорген Буль Расмуссен признал, что закрытие российских заводов — это вопрос времени.

Ужесточение регулирования пивной отрасли — не главная причина, по которой россияне все меньше потребляют продукцию крупных компаний, отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"В кризис во всем мире падает потребление пива, вина, растет потребление крепкого алкоголя. То же самое произошло и в России. С 2010 года государство применяет кое-какие меры, но они не являются определяющими в падении продаж и производства. С 2009 года ставка акциза выросла в шесть раз, государство запретило продавать пиво в киосках, была запрещена реклама пива. В результате западные компании снизили объем производства на 30%, российские увеличили в два раза. Это, в принципе, общемировой тренд. И в Чехии, и в Германии растет потребление и производство так называемого крафтового, авторского пива. Регионы пьют свое пиво", — рассказал Дробиз.

Усложняя правила игры на рынке алкоголя, государство борется не с пьянством нации, а с крупными налогоплательщиками, считает главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов.

"Вместо того чтобы бороться с алкоголизмом, начали бороться с алкоголем. Подняли акцизы, создали трудности для реализации. Само по себе пиво большой единичной прибыли не дает. Там можно вылезти только на объеме производства. Получилась смешная история. Раньше люди брали с собой на дачу ящик пива, а в каждой бутылке пива — три столовые ложки алкоголя, теперь берут водку. Закрыли завод. Завод — это предприятие, которое платило за электроэнергию, воду, газ, которое платило зарплаты, акцизы. Теперь этого не будет. В Германии пьют огромное количество пива. Германия — лидер экономики", — отметил Смирнов.

Всего у "Балтики" десять заводов в России. Этот бизнес приносит головной датской компании до 40% операционной прибыли. Месяц назад производитель ухудшил прогноз по сокращению своей чистой прибыли с 3% до 6%. Причиной назван падающий российский рынок.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...