Российские предприятия микроэлектроники могут получить преференции в ходе госзакупок, налогообложения и таможенного оформления. Об этом сообщил сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая совещание о состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники, которое проходит в подмосковной резиденции «Горки».
«Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям микроэлектроники при проведении конкурсов на госзакупки, о дополнительном стимулировании, может быть и налоговом и таможенном. Во всяком случае речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование. Но это пока не решение, это лишь предложение обсудить возможные варианты стимулирования развития микроэлектроники», — сказал Дмитрий Медведев.
Премьер-министр также напомнил, что российский рынок микроэлектроники в 2013 году сохранил «определенный рост» и его объем составил около 1 трлн руб. К 2025 году объем этого рынка, по словам Дмитрия Медведева, должен вырасти до 4 трлн руб.
Председатель правительства заявил, что сегодня конкурентноспособными являются направления российской микроэлектроники, связанные с выпуском военной продукции. «У нас очень мало бизнес-проектов в гражданском сегменте, это наглядно демонстрирует и структура экспорта радиоэлектроники», — сказал Дмитрий Медведев. Причинами этого дисбаланса являются многолетнее недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, административные и финансовые барьеры при коммерциализации, а также дефицит квалифицированных кадров. «Для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. Прежде всего речь идет о том, чтобы использовать российские микрочипы в паспортно-визовых документах, миграционных, транспортных, платежных и других картах. При этом контроль за контрафактной продукцией, движением различных грузов также может осуществляться с помощью российских радиометок. Наши предприятия в целом это делать умеют», — отметил Дмитрий Медведев.
Владислав Новый