Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Жене Рыболовлева придется доказывать, что деньги являются совместно нажитыми"

Суд Нью-Йорка отказался отклонить иск против Дмитрия Рыболовлева. Об этом сообщило агентство Reuters. Бывшая жена миллиардера Елена Рыболовлева обвинила его в мошенничестве. Она утверждает, что покупка пентхауса на Манхэттене была совершена Рыболовлевым за счет замороженных швейцарским судом средств. Подробности — у Екатерины Габелевой.


Елена Рыболовлева подала иск в марте 2012 года. Она обвинила бывшего супруга в мошенничестве. По ее словам, олигарх использовал совместно нажитое имущество для покупки пентхауса за $88 млн в самом дорогом жилом доме в Нью-Йорке.

Рыболовлева подала на развод в 2008 году. В 2010-м швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева для последующего раздела имущества. А в 2011 году Рыболовлев приобрел квартиру в Нью-Йорке. В 2014 году бракоразводный процесс был завершен. Если миллиардер купил недвижимость на совместно нажитые средства, она будет считаться общей и истица имеет полное право претендовать на нее, отметил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов.

"Законодательство определяет возможность раздела имущества, в том числе, и долгов по 1/2 между бывшими супругами, если иное не следует из брачного договора или иного соглашения. В данной ситуации жене олигарха придется доказывать, что денежные средства, которые были использованы для того, чтобы купить объект недвижимости, являются совместно нажитыми. Могут быть инициированы судебные запросы в соответствующее кредитное учреждение о движении денежных средств, целесообразно будет уточнить с какого счета, какими денежными средствами произведен расчет по покупке данной недвижимости", — рассказал Ястребов.

Бракоразводный процесс между Дмитрием Рыболовлевым и его бывшей супругой длился почти шесть лет. Согласно судебному решению, олигарх должен заплатить бывшей супруге больше €3 млрд — ровно половину своего состояния. Рыболовлев может пойти на мировую по вопросу квартиры на Манхеттене, чтобы сохранить свою репутацию, считает директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Кто такой Рыболовлев? Это лицо, которое знают не только в России, но и во всем мире. Любые подобные судебные иски, издержки, комментарии в прессе, нелицеприятные намеки на то, что сейчас мы арестовали квартиру, а завтра арестуем часть бизнеса, — все это не может не нервировать потенциального бизнес-партнера", — уверен Савуляк.

Экс-супруга Рыболовлева ранее заявляла, что бизнесмен продал крупные активы, включая долю в "Уралкалии", чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогостоящую недвижимость, в том числе особняк на Гавайях у актера Уилла Смита, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за $300 млн.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение